Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Рынок автострахование может вырасти на 25%

«Деловой квартал» опубликовал ТОП-лист крупнейших страховых компаний Екатеринбурга. В рамках проекта - экспертные прогнозы на 201 год.

 
Прогнозы
 
Сергей Логвиненко, вице‑президент Дивизиона «Урал» Группы Ренессанс страхование:
Мы прогнозируем, что в 2011 г. рынок в целом прирастет на 10‑12%, а драйвером роста до введения новых видов страхования останется КАСКО, которое имеет все шансы показать увеличение до 20%. Ипотека, также как и страхование жизни заемщиков, может вырасти на 15% к 2010 г. С обострением конкуренции на рынке труда и возвращением наполнения соцпакетов на докризисный уровень начнет расти и ДМС (10‑12%). Большие надежды мы связываем с direct insurance. Этот сегмент очень быстро развивается. После вступления в силу закона об электронной подписи покупка полиса через Интернет станет еще удобнее для клиента. Лет через пять на direct insurance будет приходиться около 30% от объема всех премий в автостраховании. Свои прогнозы на 2011 г. мы строим, отталкиваясь от уже очевидных признаков оживления экономики. ВВП в прошлом году вырос на 4%, в этом году рост может составить уже 4,5‑5%. А в 2012 г. к росту ВВП добавится еще и вступление в силу закона о страховании опасных объектов. Кроме того, не исключено, что появятся и другие новые обязательные виды страхования, которые традиционно служат катализатором для развития добровольных видов.
 
Виктор Воловенко, директор по управлению филиальной и агентской сетью СК «Экспресс Гарант»:
К концу 2011 г. можно ожидать подъема страхового рынка, что обусловлено наметившейся уже сегодня активизацией страхователей, в большей степени — юридических лиц. Приоритетными направлениями универсального страхования останутся страхование ответственности, имущества, автострахование. Будут расти объемы добровольного медицинского страхования юридических лиц, фактически свернутого в связи с кризисом. Стабилизация ситуации в банковской сфере и соответственно увеличение объемов кредитования, в том числе автокредитования и ипотеки, приведут к росту КАСКО, ипотечного страхования. Из‑за недостаточности уставного капитала к началу 2012 г. с рынка уйдет часть страховых компаний. По этой же причине усилятся процессы слияния/поглощения и перераспределения рынка в пользу финансово устойчивых страховщиков. В регионах возрастет (до 50‑60%) присутствие федеральных страховых компаний, следовательно, обострится конкуренция. Для локальных страховщиков останется актуальной проблема нехватки резервов.
 
Вадим Каточиков, директор филиала «Росгосстрах» в Свердловской области:
По данным Центра стратегических исследований «Росгосстраха», ожидаемые темпы роста страховой премии в ближайшие годы останутся довольно скромными. Дело в том, что сегодня нельзя ожидать бурного роста экономики, как в предкризисные годы. Для того чтобы обеспечить реальное увеличение страховой премии, требуется быстрый рост производства, денежной массы и доходов, превосходящих потребности предприятий и населения. В этом случае избыточные (по сравнению с первоочередными нуждами) ресурсы будут направляться в том числе и на страхование. Однако в течение ближайших нескольких лет и мировая, и российская экономика будет находиться в состоянии медленного, неустойчивого подъема. Так что заметного реального роста страхового рынка в Российской Федерации в эти годы ожидать не приходится. Аналогичная ситуация прогнозируется и на страховом рынке Екатеринбурга и Свердловской области.
 
Владимир Рябухин, директор Уральской дирекции СК «Цюрих»:
Основная тенденция после кризиса — более осознанный подход страхователей к выбору страховщика. Ранее и предприниматели, и граждане безоглядно следовали советам страхового агента или организации‑посредника, обращали вниание в первую очередь на низкую стоимость полиса и достаточно поверхностно относились к надежности и стабильности потенциального страховщика. С развитием рынка страхования в условиях, когда кризис научил многих разумной экономии, все большее количество клиентов учитывают накопленную информацию о страховых компаниях: как происходит урегулирование убытков, каковы качество сервиса, надежность компании и пр. В результате страхователь уже делает более осмысленный выбор. В автостраховании также можно ожидать подъема, предпосылки к этому — увеличение квот дилеров, выход на рынок в 2011 г. нескольких новых интересных моделей, оживление и возврат к докризисным объемам продаж транспортных средств (из‑за японских событий пока неясна ситуация в отношении японских автомобилей и тех, что используют японские запчасти). Выход из кризиса сопровождается значительным ростом ликвидности кредитных организаций, подъемом ипотечного кредитования и увеличением в области автострахования. С учетом последствий летних пожаров можно ожидать серьезного роста страхования имущества физических лиц, т. е. этот сегмент имеет наивысший потенциал роста. Еще одна тенденция — дальнейшее развитие CRM‑решений в страховых компаниях, централизация и автоматизация бизнес‑процессов.
 
Олег Захарушкин, заместитель директора по партнерским продажам, и. о. директора Уральской дирекции РОСНО:
В 2011 г. перспективным может стать автострахование, возможный рост этого вида оценивается в 25%. Основными предпосылками здесь могут стать активизация банков по кредитованию новых и подер­жанных автомобилей, рост объемов производства мировыми автоконцернами и увеличение доли, приходящейся на российский рынок. Прогнозируется прирост в области страхования от несчастных случаев (около 30%), оживление ипотечного и потребительского кредитования, а также страхования жизни (до 25%) за счет восстановления корпоративных программ накопительного страхования жизни и развития банковского страхования.
 
Самое читаемое
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
  • «Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня«Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.