Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Ручное управление. Путин отменил новые правила получения медсправок для автолюбителей

Ручное управление. Путин отменил новые правила получения медсправок для автолюбителей
Автор фото: Денис Гришкин. Иллюстрация: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.

Минздрав России отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей, предусматривающем сдачу анализов на психоактивные вещества и пристрастие к алкоголю.

Правила должны были вступить в силу 22 ноября. Однако Минздрав решил отложить нововведения — после слов президента РФ Владимира Путина о том, что цена справок высока для населения.

У нас минимальный размер оплаты труда 11 280 рублей. Такую зарплату получает 3 млн 200 тыс. [человек]. А сколько миллионов людей возле этой цифры? 5000 за справку — это что, ползарплаты отдать? — возмутился президент.

Напомним, согласно приказу Министерства здравоохранения от 10 сентября, при прохождении комиссии для получения прав наркологи должны будут указывать, есть ли психоактивные вещества в моче, а также проводить определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку.

Процедура проведения дополнительных анализов на содержание наркотических средств дорогостоящая, цена на справки должна была существенно повыситься — с 1-2 тыс. руб. до 5-7 тыс. руб. за справку для оформления водительского удостоверения категорий А и В.

Нововведения Минздрава не оценил президент России Владимир Путин. Открывая движение по первому Московскому центральному диаметру, он сообщил, что узнал о новых правилах медосмотра из СМИ. «Это чушь какая-то», — заявил глава государства.

После слов Путина в Минздраве приняли решение пересмотреть методики, которые используются при проведении необходимых анализов, чтобы не допустить скачка цен.

С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию, — написал в своем Telegram-канале замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Вступить в в силу новые правила должны в июле 2020 г.

Как рассказывал DK.RU, в Екатеринбурге и других российских городах выстроились громадные очереди в медклиники, выдающие такие справки. За документом обратились не только те, у кого заканчивается срок действия прав в 2019 г., но и те, кому предстоит менять их 2020-м.

Сегодня приехал в больницу в 7 утра, был уже в очереди 12-м. Люди с 5 утра стояли. Прошёл всё за 5 минут, когда уходил, очередь была под 300 человек. Жесть, что творится, — писал вчера один из пользователей.

Самое читаемое
  • «На землю наложили ограничения». Жителям коттеджного поселка запретили стройку на участках«На землю наложили ограничения». Жителям коттеджного поселка запретили стройку на участках
  • Минстрой ограничил этажность высоток, которые «Маяк» планирует возвести на месте ПРОМЭКТаМинстрой ограничил этажность высоток, которые «Маяк» планирует возвести на месте ПРОМЭКТа
  • «СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти«СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.