Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
92,59
100,27

Рубль сегодня и завтра

Где мы сейчас? Попытаемся дать характеристику сложившейся на сегодняшний день на валютном рынке ситуации. Факторы, способствующие падению рубля. 1. Огромный внешний долг продо

Где мы сейчас?
Попытаемся дать характеристику сложившейся на сегодняшний день на валютном рынке ситуации.
Факторы, способствующие падению рубля.
1. Огромный внешний долг продолжает оказывать давление на курс рубля, поскольку порождает спрос на доллары, которые надо отдавать.
2. Процентная ставка как регулятор валютного рынка сегодня не работает. Никто из иностранных и отечественных инвесторов после дефолта не станет предпочитать рублевые инструменты валютным даже за очень высокие проценты.
3. Возможности государственного заимствования почти исчерпаны.
4. Склонность нового Правительства прощать долги по налогам;1  предполагаемое снижение налоговых ставок с 1 марта; вступление с 1 января в силу весьма либерального по отношению к налогоплательщику Налогового кодекса (в его первой части) и столь же либеральное решение Конституционного суда, согласно которому налог считается уплаченным уже с того, как плательщик принес платежное поручение в банк, а не тогда, когда деньги поступили в бюджет, в сочетании с не очень внятными перспективами по улучшению сбора налогов2  ставят под сомнение запланированный первичный профицит бюджета 1999 г.
5. Слабость банковской системы, сжатие кредитного и фондового рынка до мизерных размеров приводят к высоким процентным ставкам и практической невозможности эмиссии ценных бумаг, что лишает реальный сектор привлеченных средств. Поэтому экономического роста в 1999 году не предвидится.
6. Доверие к банкам и государственным бумагам подорвано надолго, и основным средством накопления стала наличная валюта.
7. Существенного роста золотовалютных резервов не наблюдается3 .
8. Никаких кардинальных мер системного характера (банкротство крупных должников, свободная купля-продажа земли и т.п.) не принято.
9. Политическая обстановка не способствует предотвращению оттока капитала за рубеж.
Факторы, препятствующие падению рубля.
1. Главным фактором, препятствующим падению рубля, является само это падение. Отметим, что произошло не только номинальное, но и реальное падение рубля, так как доллар вырос больше внутренних цен. Оно способствует сокращению импорта и росту экспорта вследствие удешевления российских товаров за рубежом. Поэтому, если не мешать рыночным силам мерами государственного вмешательства4 , коррекция платежного баланса может стабилизировать рубль.
2. Резкое падение реальных доходов населения5  уменьшит спрос на валюту как средство накопления, а также на импортные товары и на поездки за границу.
3. Ряд “прямых” инвесторов заявил о том, что они не уйдут из России, несмотря на кризис. Конференция по инвестициям в России, прошедшая с большим успехом в январе 1999 г. в Гарвардском университете, показала, что стратегический интерес инвесторов к России сохраняется.
4. Если “жесткий” бюджет с первичным профицитом будет действительно реализован, это укрепит рубль.
5. Меры “технического” характера (увеличение нормы обязательной продажи валютной выручки с 50 до 75% и сокращение сроков этой продажи с двух до одной недели, ограничения на операции нерезидентов со счетами типа “С”) могут поддержать рубль, увеличив предложение валюты, но лишь временно. При этом есть риск, что они могут иметь обратный эффект, усилив отток средств за рубеж.
6. Возможно, удастся договориться о реструктуризации выплат по основной части государственного и частных долгов России.
Взвесив обе группы факторов, следует признать, что первая пока значительно мощнее и нам надо ожидать дальнейшего падения рубля. Помимо этих объективных причин, у страны отсутствуют и рычаги по поддержанию курса отечественной валюты (процентная ставка, запасы золотовалютных резервов).

Что делать и
каковы перспективы?
Поставим вопрос: нужно ли России в принципе в ближайшее время укрепление рубля? Автор отвечает на это отрицательно. Скорее, нам надо проводить политику падающего рубля. Приведем аргументы.
1. Стабильность валюты не есть самоцель государственной политики. Такую ошибку сделали в годы Великой Депрессии правительства развитых стран (вспомним критику Кейнсом валютной политики Черчилля, когда последний был английским министром финансов).6  Главная задача все же заключается в росте экономики и благосостояния граждан.
2. В прошлые годы правительства мучительно искали тот сектор, который стал бы “локомотивом” экономики. В условиях падающего рубля им может стать экспорт. На мировом рынке расплачиваются деньгами, а не “зачетами”, и растущий экспорт, предъявляя внутри страны спрос на ресурсы (поскольку импорт будет дорожать), мог бы содействовать росту производства, снижению безработицы, подъему “депрессивных” районов, накоплению валютных резервов. Отметим, что экспорт составляет более 20% в долларовом исчислении по отношению к ВВП страны,7  то есть этот сектор уже сейчас обладает достаточным “весом”. Этим же задачам могло бы содействовать производство бытовой техники массового спроса (холодильники, стиральные машины и пр.), способное заместить дорожающий импорт. Ресурсов для этого у России вполне достаточно.
3. Отказ от политики фиксированного курса позволит проводить активную денежно-кредитную политику. При фиксированном курсе это невозможно, так как рост денежной массы создает угрозу курсу валюты. Если же мы соглашаемся с (контролируемым) падением рубля, то подобное ограничение отпадает и данная политика будет способствовать падению процентных ставок, что остро необходимо для обеспечения предприятий оборотным капиталом.
Для того чтобы валютная политика реально способствовала экономическому подъему, она должна сочетаться с другими мерами макроэкономической политики. Важнейшими элементами последней должны стать:
1. реальное воплощение в жизнь механизма банкротства;
2. активная кредитно-денежная политика.
О первом достаточно сказано в наших предыдущих публикациях8 . Банкротство убыточных предприятий является абсолютно необходимым, хотя, возможно, и недостаточным для прекращения неплатежей, без чего, конечно, никакой рост невозможен. Если это не будет выполнено, меры денежно-кредитной политики приведут только к тому, что выделенные кредитные ресурсы будут вложены в валюту и переведены за границу. Ни о каком кредитовании не может быть и речи, если кредитор не защищен возможностью банкротства нечестного заемщика.9
Поговорим подробнее о втором условии. Ключевым условием для экономического роста является сегодня снижение процентных ставок. Рынок корпоративных бумаг в России пока слаб: брокерские компании так и не научились привлекать средства мелкого инвестора, да и вряд ли последний откликнется на предлагаемые ими услуги, будучи напуганным скандалами последних лет и дефолтом. На международных рынках нашими ценными бумагами еще долго будут пренебрегать. Поэтому основным источником привлеченных денежных ресурсов для реального сектора в ближайшие годы будут банковские кредиты, в то время как собственных средств предприятий явно недостаточно.
1 Камазу, Ростсельмашу, колхозам и другим “героям-неплательщикам”.
2 В период острого кризиса наши героические неплательщики нашли новый способ уклоняться от уплаты налогов, переводя деньги на эти цели через “мертвые” банки. По данным Коммерсант-DAILY, 1999, № 1, там “застряли” налоговые платежи на сумму 17 млрд руб. и Правительство никак не может их оттуда извлечь. Финансовые таланты и горячая любовь к Родине наших дорогих предпринимателей всегда поражала воображение.
3 На 1 декабря 1998 г. они составили $12,48 млрд (Коммерсант-DAILY, 1998, № 230).
4 К коим можно отнести пошлины на экспорт ряда товаров, принятые правительственными постановлениями от 4 и 11 января 1999 г., в том числе нефти (Постановление от 23 января). Это, конечно, урежет возросший было экспортный потенциал. Остается лишь надеяться, что данная вынужденная мера носит временный характер и по истечению установленного шестимесячного срока будет отменена.
5 В сентябре 1998 г. доходы граждан России упали по сравнению с августом на 22,8%, а по сравнению с сентябрем 1997 г. — на 30%. Еще более значительны темпы снижения начисленной зарплаты (Известия, 1998, 21 октября). В начале 1998 средняя зарплата составляла $190 в месяц, средняя пенсия — $60 в месяц. После кризиса минимальная зарплата и пенсия стали равны $6, средняя зарплата — $60, средняя пенсия — $25 в месяц. По оценкам МВФ, сейчас более 40% российских граждан живут за чертой бедности, тогда как в начале 1997 — лишь 20% (Известия, 1998, 16 октября).

 Коммерсант-DAILY, 1998, № 216.
8 См. Мицек С. А. Кризис 17 августа: причины, последствия и пути выхода // Деловой квартал, 1998, № 37, с.20-21; он же: О мерах по совершенствованию финансовой политики в Российской Федерации // Вестник Гуманитарного университета. Серия “Экономика”. 1997, № 1 (1), с. 77-96.
9 Неприятие такой меры, как банкротство (“жесткое бюджетное ограничение” в терминологии Яноша Корнаи), может вызвать лишь улыбку. Представьте себе, что Вы ссужаете деньги малознакомому человеку и при этом не очень жестко требуете их возврата. Какова вероятность того, что Вы получите их назад? А теперь представьте, что Вы сами кому-то должны и очень рассчитываете на эти деньги? Неужели не очевидно, что при такой системе неплатежи неустранимы, как неустраним был дефицит при системе государственных цен?
В качестве контраргумента обычно приводят довод, что обанкротить придется большинство предприятий. Автору при этом вспоминается 1991 год, когда оппоненты утверждали, что при отказе от государственного установления цен вымрет 80% населения, так как не сможет купить продукты питания по свободным ценам.

В настоящий момент банковское кредитование практически приостановлено после ужаса, пережитого банками в августе-сентябре. Этот страх еще долго будет порождать у них кредитобоязнь, как танкобоязнь у необученных солдат.10  Но даже после того, как этот страх пройдет, наши банки останутся слишком слабыми, чтобы обеспечить экономику таким объемом кредитов, который создал бы условия для экономического подъема11 , а ресурсы внешне мощного Сбербанка будут так же распылены между 34000 его отделений.
Есть, однако, и более глубокие причины, препятствующие кредитованию реального сектора. Сегодня в России реальная ставка процента12  объективно является высокой. Попытаемся обосновать данное утверждение.
1. Вследствие падения капиталовложений в последние годы капиталовооруженность труда значительно снизилась, и потому предельный продукт капитала должен был вырасти13  даже при слабой технической оснащенности нашей промышленности.
2. Россия является страной с низким уровнем потребления, и потому коэффициент предпочтения потребления во времени является высоким.14
3. Доверие населения к кредитным учреждениям мало, и потому ресурсы последних также малы.
4. Бедность населения порождает низкую склонность к накоплению.
5. “Мягкое бюджетное ограничение” предприятий (отсутствие банкротства) и трудности с возвратом кредитов порождают, с одной стороны, завышенный спрос на них со стороны заемщика, а с другой — высокий риск кредитора, который закладывает его в процентную ставку.
6. Крах банков и системы государственного заимствования усилил спрос на деньги (увеличилась доля накоплений в виде наличной валюты),15  что стимулирует рост процентной ставки.
7. Рынки капиталов страны по-прежнему фактически закрыты.
8. Страхование кредитов, рынки фьючерсов и опционов по-прежнему практически отсутствуют.
Снижению процентных ставок мог бы способствовать полноценный допуск в российскую экономику иностранных банков и других кредитных и инвестиционных учреждений при условии гарантий их деятельности (“дедушкина оговорка”, ясные правила игры, гарантии против национализации, отмена искусственных ограничений, в том числе на работу с резидентами, и пр.). В богатых странах капитала гораздо больше, и там он дешевле. Но при этом нашим банкам пришлось бы “потесниться”.
Другой мерой могло бы стать учреждение Государственного Банка Развития, задачей которого являлось бы обеспечение крупных проектов дешевыми кредитными ресурсами. Однако для того, чтобы его деятельность действительно стала рычагом экономического роста, в ее основу следует заложить ряд непреложных принципов.
1. Кредиты Банка Развития должны выдаваться лишь под небольшое количество крупных проектов, производство в рамках которых породит волну спроса на ресурсы и будет содействовать оживлению в экономике в целом. Наиболее привлекательными будут, очевидно, те проекты, речь о которых шла выше: экспорт и производство товаров массового спроса, то есть тех товаров, на которые есть платежеспособный спрос.
2. Прохождение денег по таким кредитам должно находиться под супержестким контролем кредитующего банка. Поэтому их, во-первых, должно быть немного и, во-вторых, для этой цели должны быть привлечены все достижения современной теории кредитования и высококлассные команды кредитных экспертов. Отметим, что подобный контроль совершенно необходим, поскольку Банку Развития придется кредитовать проекты по неравновесной, заниженной по сравнению с рыночной ставке, и потому желающих получить эти кредиты будет достаточно много.
3. Условия кредитов должны быть сверхконсервативные (включая залоги, санкции за задержки с возвратом средств и пр.). Получатели таких кредитов не могут рассчитываться с поставщиками и с бюджетом зачетами — только живыми деньгами, и режим банкротства по отношению к ним должен применяться в полном объеме в случае невозврата кредитов.
4. Ресурсами Банка Развития будут первоначально взнос в уставной капитал и кредиты Банка России (что по сути есть эмиссия) и, возможно, инвестиции и кредиты финансовых институтов стран с дешевым капиталом (Японии, например), которые можно привлечь специфическими выгодами (освоением российского рынка, допустим). Затем к ним добавятся проценты по предоставленным кредитам. Хорошо бы, чтобы первоначально предоставленные кредиты были постепенно возвращены Банку России, как это делали аналогичные учреждения в США в 30-60-е гг.
Если Россия примет политику падающего рубля, то очевидно, что это должен быть новый “коридор”, но коридор с гораздо большим, чем ранее, “падением”. Каким должно быть это падение?
Очевидно, рост доллара в России должен быть ниже средневзвешенных процентных ставок. В противном случае будет выгодно вкладывать сбережения в валюту, а не на банковские вклады и не в ценные бумаги. Таким образом, первым условием должно быть dE/E (1 + R), где m — внутренняя ставка процента по экспортным контрактам,16  выраженная в долларах. Иными словами, экспортер должен получать процент на вложенный капитал (выраженный в твердой валюте) плюс рублевую премию за падение курса рубля, что в сумме должно быть больше средневзвешенной процентной ставки в России.17  Таким образом, даже если внутренняя норма процента экспортера невелика (m Эти неравенства определят верхнюю и нижнюю границу нового “коридора”. Валютный курс тем самым будет “прижат” сверху снижающейся в результате денежно-кредитной политики процентной ставкой. Валютные накопления Банка России, которые будут поступать от экспорта, помогут поддержать “коридор”. Спрос со стороны растущего экспорта и более дешевые кредитные ресурсы создадут предпосылки для экономического роста.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.