Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

Рубль грозит рухнуть к концу марта. При каком уровне покупать валюту

Рубль грозит рухнуть к концу марта. При каком уровне покупать валюту
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«У рубля, похоже, довольно ограниченный потенциал роста». Повышение цен на нефть укрепило российскую валюту, но уже через два месяца она может откатиться: против рубля играет сразу несколько факторов.

Рубль может расстроить и при цене нефти $70 за баррель, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет аналитиков Nordea и UBS. Несмотря на укрепление рубля до максимума за семь месяцев, есть много факторов, сдерживающих его рост: закупки Минфином $4,5 млрд для Фонда национального благосостояния, возможное ужесточение санкций США и падение привлекательности сделок кэрри-трейд. К концу марта рубль ослабеет по меньшей мере на 4%, прогнозируют эксперты. 
У рубля, похоже, довольно ограниченный потенциал роста. Рост цен на нефть в значительной степени будет нейтрализован новым бюджетным правилом, которое подразумевает конверсию в валюту избыточных поступлений от нефти при ценах выше $40, — цитирует Bloomberg обзор  аналитиков Nordea.
Смягчающаяся денежно-кредитная политика РФ и повышение процентных ставок в США постепенно снизит доходность сделок кэрри-трейд с рублем. В прошлом году трейдеры, занимавшие в странах с низкими ставками и вкладывавшие на рынках с высокими ставками, смогли заработать на рубле 15%. Но если эта схема перестанет приносить доход спекулянтам-нерезидентам и вызовет их уход с российского рынка, что станет фактором ослабления рубля. 
 
В ближайшие дни рубль может укрепиться до 56 руб. за доллар, и этот уровень станет привлекательным для покупки американской валюты, отмечает аналитик Сбербанк CIB Том Левинсон
 
Судьба курса рубля прояснится в конце января, когда станет ясно, насколько жесткими окажутся новые американские санкции
Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.