Подписаться
Деловой квартал / Новости / Ротенберги, Гуцериевы, Шамаловы: названы богатейшие семьи России
Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг
Источник: smartmoney.today

Ротенберги, Гуцериевы, Шамаловы: названы богатейшие семьи России

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Атомстройкомплекс» продает памятник архитектуры под гостиницу или офисник «Атомстройкомплекс» продает памятник архитектуры под гостиницу или офисник
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
12:38   25.08.2016

Совокупное состояние десяти богатейших в стране предпринимательских династий в этом году выросло с $18 млрд до $25 млрд, на 40%. Кто они – самые состоятельные отцы и дети России?

Наибольший рост семейного богатства показали Гуцериевы – они увеличили свое состояние до $9,8 млрд, проведя за этот год немало сделок по покупке банков, фондов и нефтяных компаний. Новичками рейтинга стали отец и сын Шамаловы (Шамалова-младшего СМИ называют зятем президента России Владимира Путина), владеющие состоянием в $2,4 млрд.

Ниже – топ-10 богатейших кланов России по версии Forbes.

1. Гуцериевы

Михаил Гуцериев – председатель совета директоров компании «Русснефть», основатель группы БИН. Доли в бизнесе есть у его младшего брата — Саит-Салама и сына сестры — Микаила Шишханова. Доля Михаила Гуцериева в «Русснефти», «Нефтисе» и ряде других компаний составляет 70%, в то время как у Шишханова и Саит-Салама — по 15% акций. В компании «Русский уголь» Гуцериеву-старшему принадлежит чуть больше половины, а оставшиеся 49% Шишханов и Саит-Салам делят поровну. Единственным предприятием, в котором Михаил Гуцериев владеет меньшей долей, является Бинбанк: там ему принадлежит лишь 39% акций, а Шишханову – 60%.

Старший брат Михаила Хамзат Гуцериев не имеет доли в бизнесе. Ему 61 год, в прошлом он – глава МВД Ингушетии, и сейчас имеет отношение не к капиталу, а к прибыли группы БИН.

Сын Михаила Гуцериева Саид реально в бизнесе не участвует, хоть и владеет акциями. Саиду принадлежит 20% семейной доли в нефтяной компании «Нефтиса».

2. Ротенберги

Ротенберги заработали миллиарды на подрядах «Газпрома». В 2007 году Аркадий Ротенберг и его брат Борис создали компанию «Стройгазмонтаж» (СГМ), которая впоследствии стала крупнейшим подрядчиком на российском нефтегазовом рынке. Сейчас Аркадию Ротенбергу принадлежит 100% акций СГМ. Сумма подрядов от государства и госкомпаний, полученных им, составляет 556 млрд рублей. В число этих заказов входит строительство трубопровода «Сила Сибири». Другой крупный проект, реализуемый СГМ, - Керченский мост, на который из бюджета будет выделено 228 млрд рублей.

Сыну Аркадия Ротенберга Игорю принадлежат доли в девелоперской компании «ТПС Недвижимость» и инфраструктурных компаниях «Газпром бурение» и «ТЭК Мосэнерго». Борис Ротенберг владеет долями в «ТПС Недвижимости», «Газпром бурении» и «ТЭК Мосэнерго», а его старшему сыну Роману принадлежат 100% финского холдинга Langvik Capital.

3. Ананьевы

Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы – владельцы «Промсвязькапитала», в который входят два Промсвязьбанк и банк «Возрождение», системный интегратор «Техносерв», девелопер «Группа ПСМ» и две самые крупные московские типографии. В июле этого года Ананьевы заявили, что хотят создать инвестиционную компанию P.S. Capital с уставным капиталом €100 млн.

4. Шамаловы

Николай Шамалов – совладелец банка «Россия», член кооператива «Озеро» и друг Владимира Путина. Доля в 10,2% банка «Россия» составляют основу его состояния. Младший сын Шамалова Николай владеет 21,3% нефтехимической компании «Сибур» и, как утверждают Bloomberg и Reuters, женат на дочери Путина – Катерине Тихоновой.

Помимо доли в «Сибуре» Шамалову принадлежит 5% «Русской цементной компании», единственный актив которой – 50,52% ОАО «Ангарскцемент»: его выручка составляет около 3 млрд рублей. За последние полгода состояние Шамалова-младшего вросло на $1,1 млрд.

5. Шаймиевы

Радик и Айрат Шаймиевы – сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Они являются самыми богатыми жителями республики и владеют по 19,5% акций группы ТАИФ («ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», ТГК-16). Их состояние за последние полгода увеличилось на $300 млн из-за того, что котировки нефтехимических компаний выросли.

Годовая выручка группы «ТАИФ» составляет 292 млрд рублей. Компания входит в число столпов экономики Татарстана и объединяет два огромных химкомбината, единственный в республике нефтеперерабатывающий завод, сеть автозаправок и несколько телеканалов.

6. Саркисовы

Братья Сергей и Николай Саркисовы – владельцы более 60% акций страховой компании «РЕСО-Гарантия» (Серей является председателем совета директоров группы РЕСО, Николай – вице-президент «РЕСО-Гарантия»). Значительную часть их состояния обеспечивает недвижимость в других странах: земельные участки в Монако, несколько домов в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, а также различная недвижимость во Франции и Вильнюсе.

7. Бажаевы

Семье Бажаевых принадлежит «Группа Альянс», основной актив которой – Alliance Oil Company – в 2014 году был продан «Независимой нефтегазовой компании» (ННК). Президент «Группы Альянс» Муса Бажаев и его племянник и совладелец компании Дени Бажаев имеют по 40% в компании «Русская платина».

8. Рахимкуловы

Клану Рахимкуловых принадлежат акции венгерского OTP Bank, нефтяной компании MOL, «Газпрома» и банка ВТБ. 70-летний Мегдет Рахимкулов – член правления семейной компании Kafijat, которая управляет их инвестициями. У Мегдета есть старший сын от первого брака, Ринат, но он, по данным OTP Bank, не имеет доли в активах Kafijat.

9. Магомедовы

Братья Магомедовы начали заниматься бизнесом – банковским и нефтяным – в 1990-х гг. В 2002 году старший брат Магомед Магомедов ушел в политику, а его брат Зияудин остался в бизнесе и создал группу «Сумма». Компания занимается логистикой, нефтетрейдингом, строительством, телекоммуникациями, сельским хозяйством.

Известность братья Магомедовы получили, занявшись  реконструкцией Большого театра. Сейчас им принадлежат равные доли в Новороссийском морском торговом порте. Кроме того, Зиядину Магомедову почти на 100% принадлежит нефтегазовая компания ЯТЭК. Любопытно, что его всегда считали бизнесменом, близким к нынешнему премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

10. Муцоевы

Зелимхан Муцоев – депутат Госдумы. Его родной брат Амирхан Мори – председатель совета директоров ГК «Регионы». С ним Зелимхан в 1980-е гг. шил на продажу пуховики, а в 1998-м вместе с партнерами купил 94% Первоуральского новотрубного завода. Через 6 лет Муцоев продал свою долю за $400 млн Андрею Комарову – владельцу ЧТПЗ.

Сыновья Зелимхана Муцоева Алик и Амирхан – челны совета директоров ГК «Регионы».

Автор: Кристина Щур
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.