Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Ростуризм: цены на отдых в России упали на треть

Ростуризм: цены на отдых в России упали на треть
Иллюстрация: www.logoslovo.ru

Российские курорты оказались загруженными благодаря тому, что туроператоры начали продавать пакетные туры, а по стране были запущены чартерные поезда.

О том, что стоимость летнего отдыха на отечественных курортах упала на 30%, заявил глава Ростуризма Олег Сафонов на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным и членами правительства.

«В настоящее время Россия является самым продаваемым турпродуктом внутри страны и обеспечивает около 22% продаж. Это впервые, ранее доля РФ была значительно ниже», — отетил Сафонов.

Падение цен на туры внутри страны произошло за счет увеличения спроса на пакетные туры, расширение географии их продажи, а также запуск чартерных поездов. Сейчас средняя стоимость недельного отдыха в России на человека составляет около 15 тыс. руб., пишет РБК.

По словам главы Ростуризма, дополнительным стимулом для снижения стоимости отдыха на российских курортах стало «открытие» Турции. Напомним, запрет на продажу организованных туров на турецких курортах был снят указом президента РФ в первых числах июля. Ожидается, что до конца текущего года в Турции отдохнет несколько сотен тысяч россиян.

«Открытие» Турции не создаст проблем для отечественных курортов, уверена исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Цены в Крыму ниже, чем на турецких курортах, да и к тому же туристы из РФ все равно пока не могут выгодно летать в Турцию - чартерные рейсы в эту страну до сих пор не возобновлены.

«Турция Крыму не может помешать, потому что это разные продукты и разные потребители, они абсолютно в разных нишах. Я не вижу никаких проблем для Крыма из-за того, что на рынке появилась Турция», — пояснила Ломидзе.

В то же время стоимость проживаниях в отелях, расположенных в курортной зоне черноморского побережья, выросла: в Геленджике на 40%, в Сочи на 28%, в Анапе на 27%. А гостиницы в городах Золотого Кольца, напротив, подешевели, сообщили в АТОР. Самое сильное снижение (-24%) было зафиксировано в отелях Великого Новгорода.

Выступая на совещании, Сафонов рассказал также об изменении объемов въездного туризма. По его данным, в этом году Россию посетило меньше иностранцев, чем в 2015-м. Точные цифры Сафонов не назвал и о причинах этого падения пока не сообщил.

«Наверное, мы должны предпринять дополнительные усилия, с тем чтобы все-таки количество въездных туристов увеличивалось», — добавил Сафонов.

Наряду с общим падением въездного турпотока некоторые страны показывают рост: так, «по Китаю увеличение въездных потоков составляет 50% в рамках безвизовых групповых туристских поездок». Количество туристов из Азии, приезжающих в Россию, увеличилось на 30-40%, сообщают в АТОР. А по данным Росстата, за первый квартал текущего года в Россию въехало 252,6 тыс. туристов из-за рубежа – на 1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий въездной турпоток в Россию упал в январе-марте на 14% и составил 6,425 млн человек.

Самое читаемое
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Оценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний РунетаОценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний Рунета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.