Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Российские таксисты объявили забастовку агрегаторам

Российские таксисты объявили забастовку агрегаторам
Иллюстрация: pixabay.com

Водители такси сразу нескольких крупных городов страны отказались работать с «Яндекс.Такси», Gett и Uber. По подсчетам специалистов, на маршруты не вышли 30% водителей.

Российские таксисты объявили бойкот агрегаторам «Яндекс.Такси», Gett и Uber. Около 30% водителей, работающих с этими приложениями, отказались работать из-за все возрастающей комиссии. Об этом РБК рассказал председатель профсоюза московских таксистов Вячеслав Смирнов.

Я затрудняюсь назвать точное число [участников бойкота], так как у каждого сервиса процент варьируется. Тем не менее, могу сказать, что эта цифра насчитывает около 30% таксистов, — заявил Смирнов.

Он уточнил, что пока дефицита машин в городах, присоединившихся к акции, нет, но время подачи такси может существенно вырасти. Бойкотируют агрегаторы водители Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга, Рязани, Йошкар-Олы, Ижевска.

Будут ли изменения в условиях взимания растущей комиссии с таксистов за пользование сервисом, пока не ясно. Все будет зависеть от того, как пройдет бойкот и сколько он будет длиться, — говорит Смирнов.

Глава общественного движения «Форум такси» Олег Амосов рассказал «Снобу», что объявившие бойкот водители не выходят на работу по всем агрегаторам, но работают через диспетчерские службы, которые принимают заказы по телефону».

Причина банальная: цены на такси падают, а проценты по заказам поднимаются, в результате таксисты меньше начинают зарабатывать. Требование — чтобы государство ограничило проценты агрегаторов до 10 процентов и создало фильтр допуска на рынок, — сказал Олег Амосов.

В «Яндекс. Такси» в ответ на запрос издания сообщили, что «работа идет в штатном режиме». Представитель компании Дарья Тросникова так прокомментировала вопрос о повышении комиссии:

«Долгое время размер партнерской комиссии «Яндекс.Такси» в Москве был ниже рыночного уровня и зависел от стоимости поездки. В среднем комиссия, например, в тарифе «Эконом» составляла 16% (без учета НДС). Теперь комиссия будет фиксированной, не будет зависеть от цены. Она составляет 18%».

Пресс-секретарь Gett Алена Балакирева сообщила, что компания вышла на российский рынок с комиссией для таксистов на уровне 15%, и она остается неизменной.

Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • На Урале запустят первую лабораторию по кибербезопасностиНа Урале запустят первую лабораторию по кибербезопасности
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.