Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

К 2030 году доля выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК должна составлять 50%

К 2030 году доля выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК должна составлять 50%
Иллюстрация: пресс-служба форума ИТОПК

Такую задачу перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса поставил президент Российской Федерации Владимир Путин. Сейчас этот показатель находится на уровне 18%.

Вопросы перехода к выпуску гражданской продукции, а также проблемы взаимодествия и сотрудничества обсудили на форуме «Информационные технологии на службе ОПК» представители российской оборонной промышленности и ИТ-отрасли. Форум с 9 до 11 апреля проходит в екатеринбургском ЭКСПО.

На мероприятии представлены разработки отечественных предприятий ИТ-сферы, которые должны обеспечить военным максимальную независимость от зарубежных поставщиков. Речь идет как о программном обеспечении для цифровизации производства и мониторинга предприятий, так и о различных системах, которые оборонщики могут применять непосредственно на новом оружии.

Свои разработки представили в том числе компании из Свердловской области. Например, УОМЗ продемонстрировал серию картографических и геодезических приборов, которые выдают результаты сразу в цифровом формате. Парк высоких технологий Свердловской области «Явиар» презентовал системы мониторинга предприятий, позволяющие контролировать и анализировать все бизнес-процессы.

Цифровизация сегодня — одна из главных задач, которая стоит перед любыми промышленными компаниями, в том числе предприятиями сферы ОПК, — заявил на форуме Олег Бочкарёв, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России. — К 2021 году доля импортного ПО в отрасли не должна превышать 50%. На смену импортному должно пройти российское программное обеспечение.

К использованию отечественных разработок подталкивает и сложившаяся геополитическая ситуация.

Роскосмос не так давно получил первый отказ на поставку импортного программного обеспечения. Поэтому мы повысили внимание к отечественным разработкам. Мы и раньше сотрудничали с российскими ИТ-компаниями, но теперь взаимодействие стало более плотным. Мы выступаем в качестве заказчиков, подсказываем варианты для создания софта, максимально удовлетворяющего нашим потребностям, — сообщил DK.RU директор центра цифрового развития «Роскосмоса» Константин Шадрин.

В качестве одного из успешных примеров цифровизации с применением отечественного ПО представители ОПК назвали «цифровой полигон», который уже существует в Нижегородской области.

Конечно, лучший вариант для испытания оружия — реальные условия. В сирийской кампании, к примеру, мы оценили новые системы вооружения. Но сегодня есть возможность вначале проводить испытания «в цифре» — так еще на этапе разработки можно существенно улучшить показатели и сократить издержки, — пояснил Олег Бочкарев.

Разработки, опробованные на вооружении, в дальнейшем планируется использовать для выпуска гражданской продукции. Ее доля в общем объеме товаров, производимых предприятиями ОПК, к 2030 году должна составить 50%. Такую задачу поставил Владимир Путин. Пока, по подсчетам военных, показатель находится на уровне 18%.

В целом оборонка в последние годы росла выше, чем весь сектор экономики: на 8-9% в год. А по отдельным отраслям ОПК достигал темпов роста до 30% в год. Это было связано с перевооружением армии. Сейчас такой взрывной  рост кончился, постепенно мы должны переключиться на гражданскую продукцию, — пояснил Бочкарев.

В Свердловской области уровень гражданских товаров перевалил за треть в общем объеме продукции, выпускаемой оборонщиками. Сегодня, по оценкам областного министра промышленности и науки Сергея Пересторонина, он находится на уровне 32%.

У нас есть все возможности, чтобы полностью выполнить задачи, поставленные президентом — как по цифровизации производства и внедрению отечественного ПО, так и по переходу на гражданскую продукцию. В Свердловской области собраны крупнейшие разработки программного продукта, который позволяет эти указы выполнить и качественно, и в сжатые сроки, — заявил Сергей Пересторонин.

Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».