Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Российские активы, арестованные по делу ЮКОСа во Франции, оценены в 1 млрд евро

Экс-акционеры российской нефтяной компании впервые раскрыли конкретные активы РФ, которые им удалось арестовать.

Холдинговая компания GML, представляющая бывших акционеров ЮКОСа, 22 февраля распространила релиз с раскрытием информации об имуществе, арестованном во Франции в счет долга России. Экс-акционеры оценили ее в 1 млрд евро, то есть около 86 млрд рублей, сообщает РБК.

Среди замороженных активов оказались деньги на счете во французской «дочке» ВТБ, хранящиеся в интересах МИА «Россия сегодня» и ФГУП «Госзагрансобственность», управляющего российским госимуществом за рубежом, задолженность французского спутникового оператора Eutelsat перед ФГУП «Космическая связь», а также более 3% акций Eutelsat, принадлежащих «Космической связи».

Отметим, ранее СМИ сообщали, что во Франции по «делу ЮКОСа» арестованы платежи французских компаний Arianespace, Eutelsat и Air France, причитающиеся их российским контрагентам, а также акции телеканала Euronews, принадлежащие ВГТРК, и земельный участок в Париже, на котором строится Российский духовно-культурный православный центр.

Читайте также: Как Россия борется с акционерами ЮКОСа? 

Помимо этого, бывшие акционеры ЮКОСа пытаются обратить взыскание на финансовые гарантии, предоставленные банком Societe Generale «Рособоронэкспорту» в связи с расторжением контракта на поставку кораблей-вертолетоносцев типа «Мистраль». Между тем в ноябре 2015 года генеральный директор компании Анатолий Исайкин заявлял, что «Рособоронэкспорт» полностью возместил расходы на строительство двух «Мистралей» и вернул деньги в российский бюджет.

Российская Федерация и ФГУПы МИА «Россия сегодня», «Космическая связь» и «Госзагрансобственность» оспаривают аресты на основании того, что активами не управляет непосредственно российское государство, то есть они не могут считаться суверенными. Адвокаты бывших акционеров ЮКОСа возражают: РФ является единоличным владельцем этого имущества.

В марте 2015 года МИД России предупреждал французское посольство в Москве, что «любая попытка ввести обеспечительные или исполнительные меры в отношении российской собственности на территории Франции будет расцениваться Российской Федерацией как основание для принятия адекватных и пропорциональных ответных мер против Французской республики, ее граждан и юридических лиц».

Напомним, в июле 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала РФ выплатить компенсацию ущерба в размере 50,085 млрд долларов бывшим акционерам российской нефтяной компании. Такое решение арбитраж принял по трем искам экс-акционеров, требовавших в общей сложности 114 млрд долларов.

Россия же выразила категорическое несогласие с таким решением. Как говорилось в заявлении Минфина, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека, который дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, руководство компании знало об имевших место нарушениях, а доначисление практически всех налогов в адрес компании было законным и правомерным.

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.