Подписаться
Курс ЦБ на 23.06
73,16
87,06

Россияне все меньше поддерживают операцию в Сирии. Большинство выступили за вывод войск

Россияне все меньше поддерживают операцию в Сирии. Большинство выступили за вывод войск
Иллюстрация: Минобороны РФ

«Сирия и прочие уже не интересны обычному рядовому зрителю, так как не соответствуют его интересам. Экономические проблемы и потеря ощущения жизни в окопе сильно подорвали доверие к телевизору».

Доля граждан, которые внимательно следят за событиями в Сирии, где Россия с 2015 г. проводит военную операцию, за год снизилась с 31% до 13%, следует из опроса «Левада-центра». Вместе с тем доля респондентов, которые ничего не знают о событиях в этой стране, выросла с 14% до 39%. Снизилась доля и тех, кто немного знает о сирийских событиях, но пристально не следит за ними — с 55% до 48%. 

Одобряют политику России в Сирии 51% опрошенных, не одобряют — 35%, еще 14% затрудняются ответить. За два года доля тех, кто выступил за продолжение военной операции, осталась прежней — 30%. При этом доля респондентов, выступающих за ее сворачивание, выросла с 49% до 55%. Все чаще россияне опасаются, что вмешательство России в Сирийский конфликт может перерасти в «новый Афганистан» (Афганистанская война 1979-1989 гг., в которой погибли более 15 тыс. советских военнослужащих). Такого мнения придерживаются 37% респондентов — против 32% в 2017 г. Еще 34% считают, что это маловероятно, 16% — что это совершенно исключено, и 4% опрошенных это не интересует. 

Интерес к событиям в Сирии упал из-за окончания активной фазы операции и снижением количества новостей об этом, сказал РБК замдиректора «Левада-центра» Денис Волков. При этом опрошенные изначально плохо понимали, зачем Россия ввязалась в гражданскую войну в Сирии, которая длится с 2011 г., и хотели, чтобы военная операция поскорее закончилась. К тому же россияне традиционно негативно воспринимают войны на Ближнем Востоке из-за памяти о конфликтах в Афганистане и Чечне, отмечает востоковед Гумер Исаев.

С ростом цен в магазинах граждане больше склонны думать об инфляции, чем о геополитике, считает политолог Алексей Макаркин: 
С безработицей, понижением уровня зарплаты у людей появляется раздражение от внешнеполитической повестки. Экономические проблемы и потеря ощущения жизни в окопе сильно подорвали доверие к телевизору. Сирия и прочие уже не интересны обычному рядовому зрителю, так как не соответствуют его интересам.
С начала Сирийской операции Россия трижды объявляла о ее сворачивании и выводе контингента, но до сих пор сохраняет в стране военное присутствие. По официальным данным, за время операции погибло 112 российских военнослужащих. Но эти данные не учитывают бойцов ЧВК Вагнера — за время конфликта их могли погибнуть десятки, точные данные неизвестны. 
Даже люди, которые считают, что в Сирии правительство все в принципе делает верно, не готовы прощать ему за это экономический спад, ограничение свобод, и то, что на их ребенка безнаказанно орут в школе, — говорила DK.RU социолог Элла Панеях.

 

Самое читаемое
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • «Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня«Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
  • Автоматизируй — не ошибешься: как технологии повышают безопасность жильяАвтоматизируй — не ошибешься: как технологии повышают безопасность жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.