Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

Россияне стали реже умирать от рака. Но в ряде регионов ситуация резко ухудшилась

Россияне стали реже умирать от рака. Но в ряде регионов ситуация резко ухудшилась
Автор фото: Егор Ермаков. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Снижение смертности от онкологических заболеваний — это система организационных мероприятий, от которой нельзя ждать краткосрочных результатов. Надо скрупулезно создавать эту систему».

В 30 из 85 регионов России ситуация со смертностью от рака ухудшилась, пишет РБК со ссылкой на мониторинг ОНФ и фонда «Здоровье». Сильнее всего выросла смертность в Магаданской области (на 7,7%), Дагестане, (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8%) и Севастополе (6,5%). При этом в целом по России смертность от онкологических заболеваний снизилась на 2,4%, с 198,9 случаев на 100 тыс. населения в 2016 году до 194,2 на 100 тыс. в 2017 году.

Снижение смертности от онкологических заболеваний — это система организационных мероприятий, от которой нельзя ждать краткосрочных результатов. Надо скрупулезно создавать эту систему, готовить специалистов, создавать критерии качества ее работы на разных этапах, строить и оснащать специализированные медицинские учреждения, — сказал агентству директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев.

В прошлом году выросло также количество впервые выявленных онкологических заболеваний — почти на 3%. Рост показателя объясняется более тщательной диагностикой и настороженностью врачей, что позволяет найти болезнь на ранних стадиях. Сильнее всего выявляемость увеличилась в тех регионах, где серьезно занялись вопросом онкологической помощи: в Чукотском автономном округе (на 33,1%), Хабаровском крае (на 14,2%) и Амурской области (11,5%). Хуже всего выявляли рак в Калмыкии, Якутии, Магаданской области, Дагестане и Бурятии. 

Для более эффективного лечения рака выявляемость на ранней стадии должна достигать 70%, отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Часто рак обнаруживается совершенно случайно. Уральский предприниматель Илья Коноплев рассказал, как банальный поход к гастроэнтерологу обернулся для него подозрением на рак поджелудочной железы и пятичасовой операцией. Ему повезло: опухоль оказалась не злокачественной. Но довольно скоро, если бы ее не нашли и не прооперировали, бороться бы пришлось уже с онкологией. И, скорее всего, безрезультатно: с раком поджелудочной, который никак не проявляет себя до последней стадии, люди «сгорают» за несколько месяцев.

Самое читаемое
  • В Свердловской области сократилось число магазиновВ Свердловской области сократилось число магазинов
  • Новый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиянНовый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиян
  • Уральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыльУральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыль
  • В Екатеринбурге новый главный по стройкамВ Екатеринбурге новый главный по стройкам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.