Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Россияне подсели на дискаунтеры: дешевые магазины пользуются все большей популярностью

Россияне подсели на дискаунтеры: дешевые магазины пользуются все большей популярностью
Автор фото: Ian13. Иллюстрация: Wikimedia.org

Формат дискаунтеров в этом году станет первым по обороту в розничной торговле. Покупатели подсели на скидки и все чаще покупают товары по промо-акциям. Ритейлерам предстоит справиться с этим вызовом.

В 2018 г. объем продаж продуктов питания через магазины-дискаунтеры в России может увеличиться на 17,14% до 3,28 трлн руб., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования Infoline. В прошлом году продажи в дискаунтерах были сопоставимы с оборотом торговли в супермаркетах 2,53 трлн руб.) и уступали по объему мини-маркетам. Пока же, как прогнозируют аналитики, формат дискаунтеров будут лидировать по продажам минимум три года. К ведущим дискаунтерам Infoline относит «Пятерочку», «Магнит», «Дикси», «Монетку» и «Светофор».

Россияне по-прежнему экономят, и потребительская уверенность остается на невысоком уровне,— сказала старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева.

Она указывает, что формат дискаунтеров пользуется спросом среди покупателей, а для ритейлеров он дешевле при открытии, быстрее окупается и проще в управлении. Розничные сети продолжают увеличивать число своих дискаунтеров.

Росту их популярности способствует и увеличивающаяся доля охотников за промоакциями: в 2011 г. таких покупателей было 3%, а к 2021 г. она вырастет до 25%, прогнозируют в Ассоциации компаний розничной торговли. Выход из ловушки высокой промоактивности — ключевой вызов для «Пятерочки» и «Магнита», говорит гендиректор Infoline-Аналитики Михаил Бурмистров. Продажи товаров по промо-акциям позволили сетям нарастить рыночную долю и привлечь новых покупателей, но это привело к снижению маржинальности. В итоге «Пятерочка» отказывается от «охотников за скидками». 

В ближайшие годы дискаунтеры будут конкурировать не только по цене, но и по ассортименту, считает Наталья Колупаева. 

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Лоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морюЛоукостер запускает новые зарубежные рейсы из Екатеринбурга к морю
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.