Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Россияне не верят чиновникам, но уверены в правдивости ТВ-новостей. Опрос

Россияне не верят чиновникам, но уверены в правдивости ТВ-новостей. Опрос
Иллюстрация: kremlin.ru

Россияне едва ли доверяют чиновникам: только 14% считают, что им говорят правду о ситуации в России. При этом телевизионным новостям доверяют куда больше – 59%.

«Левада-центр» выяснил, что телевидение остается тем источником новостей в стране и мире, которому доверяют большинство россиян (59%). На втором месте по уровню доверия – интернет-издания (20%), третье место занимают такие источники информации, как друзья и родные – 12%. Наиболее объективную информацию, по мнению россиян, телевидение дает о внешней политике (так считают 58%), о внутренней политике (27%), о «жизни простых россиян и общества» (по 25%). Об этом пишет «Коммерсант».

Россияне рассказали социологам, что высшие чиновники, по их мнению, необъективны. 36% опрошенных заявили, что «описывая положение дел в экономике, в здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью» и других сферах, чиновники «иногда говорят правду», а иногда скрывают ее. Примерно столько же опрошенных, 30%, считают, что высшие чиновники «по большей части лгут», говоря о состоянии дел в стране, а 12% думают, что те скрывают правду «всегда». Всего 2% уверены, что чиновники всегда правдиво рассказывают о том, что происходит в России. 12% считают, что они «по большей части говорят правду».

Денис Волков, социолог «Левада-центра», отмечает, что на фоне «крымских событий» отношение к чиновникам в стране улучшилось, доверие к ним стало выше.

«Все основные рейтинги власти, кроме президентского, и уровень удовлетворенности положением в стране откатили на «докрымские» показатели, но пока преобладают позитивные оценки»,— сказал Волков.

При этом эксперт говорит, что для власти куда важнее удовлетворенность граждан состоянием дел в стране, чем доверие к чиновникам.

«Претензий много, но они еще не на высоком уровне. Если в таких условиях выборы пройдут удачно для власти, ждать протестов не стоит», - говорит он.

Политолог Григорий Добромелов считает, что низкое доверие к словам чиновников может быть «проекцией старой формулы «царь хороший, а бояре плохие».

Кроме того, 42% опрошенных считают, что «практически все» или «большинство» россиян честно говорят о том, как они относятся к власти и к президенту Владимиру Путину. Еще 32% считает, что на вопрос об отношении к Владимиру Путину честно отвечает половина россиян, еще половина – кривит душой.

21% опрошенных уверен, что все или почти все в стране скрывают, что думают о власти на самом деле.

При этом в этом году снизалось до 30% число тех, что считает, что может всегда свободно говорить о своем отношении к власти и политике, проводимой руководством страны. Григорий Добромелов считает это «реакцией на посткрымский синдром»:

«Проводилась жесткая политика «кто не с нами — тот против нас», если ты «не поддерживаешь присоединение Крыма», это не одобряется в обществе. Теперь такой же принцип перекинулся на обсуждение российской политики в целом».

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.