Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Россиянам с 1 января запретят брать кредиты по паспорту

Россиянам с 1 января запретят брать кредиты по паспорту
Иллюстрация: wikimedia.org

Центробанк разъяснил банкам новую норму закона «О кредитных историях». Теперь банки смогут получать данные о кредитной истории только при наличии у потенциального заемщика СНИЛС.

С 1 января 2017 года вступает в силу новая норма закона «О кредитных историях». Она позволит банкам получать данные о кредитных историях граждан из бюро кредитных историй (БКИ) только при наличии страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС). Получить кредит в кратчайшие сроки и только по паспорту отныне для россиян станет затруднительно.

До настоящего момента полной базой СНИЛС располагал только Пенсионный фонд России (ПФР), который предоставляет эти данные по запросу только гражданам. Открыть доступ к сведениям банкам ведомство пока не готово.

Практика рыночного, особенно потребительского, кредитования в России сегодня не предусматривает обязательного предоставления гражданами СНИЛС при обращении за кредитом. К тому же, несмотря на то, что СНИЛС есть у всех россиян, этим документом они пользуются очень редко.

«Финанс ру» пишет, что разъяснения Центробанка сводятся к тому, что делать запросы в БКИ без СНИЛС после 1 января 2017 года можно только в том случае, если согласие клиента на запрос дано еще в 2016 году (действует два месяца с момента получения или до окончания кредита в случае его выдачи). После 1 января 2017 года запросить данные без СНИЛС в БКИ банки смогут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства.

Регулятор напомнил также, что граждане могут получать данные о СНИЛС в личном кабинете на портале госуслуг и самостоятельно пересылать их банкам. Но для этого банкам нужно будет оснастить места приема кредитных заявок компьютерными зонами для клиентов, чтобы они могли на месте зайти на портал госуслуг и получить необходимые данные.

До настоящего момента банкиры надеялись, что смогут получить доступ к базе данных ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия (СВЭМ), но ПФР не пошел навстречу. Теперь же под угрозой окажется именно потребительское кредитование, особенно в первые месяцы реализации закона. Гендиректор БКИ «Эквифакс кредит сервисиз» Олег Лагуткин указывает на то, что сами бюро обладают очень незначительным числом СНИЛС, которые указали субъекты кредитных историй при запросах, и доступа к базе данных ПФР у них нет.

Участники рынка БКИ опасаются, что в таких обстоятельствах появится риск заполнения баз некорректными данными, так как банки, не имея доступа к СНИЛС, могут искусственно формировать схожие номера для получения кредитной истории. Некорректность же выявится только при повторном поступлении данных. Все это приведет к необходимости уточняющей сверке данных.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.