Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания

Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания
Иллюстрация: Pixabay.com

«Сегодня законно выбросить банановую кожуру вместе с батарейками — это дико и не может так дальше продолжаться». Бизнесу и гражданам, вероятно, придется относить батарейки в специальные места.

Минприроды разработало нормы обращения с использованными батарейками, согласно которым батарейки и аккумуляторы будет запрещено выбрасывать в урны и мусоропроводы, пишет РБК. Ведомство разработало приказ, по которому батарейки и аккумуляторы «подлежат накоплению отдельно от других отходов», а за их сбор и переработку должны будут отвечать операторы по вывозу отходов с лицензией на обращение с отходами I—IV класса опасности.

Как обычные граждане, так и юрлица, у которых таких лицензий нет, будут обязаны выбрасывать использованные батарейки в спецконтейнеры, сдавать в магазины или операторам на переработку. Какие меры наказания предусмотрены за нарушение этих правил, в ведомстве пока не уточняют и понимают, что контролировать, правильно ли они утилизируют батарейки, сложно, как и штрафовать за выброс в урны и мусорные баки. 

Проблему целесообразно решать путем повышения уровня экологического сознания граждан, — пояснила агентству глава пресс-службы Минприроды Наталья Хлопунова.

При смешивании батареек с бытовым мусором и ТКО весь объем такого мусора превращается в опасные отходы, что затрудняет его обработку и переработку, говорит заместитель гендиректора Российского экологического оператора Вячеслав Духин.

Инициатива Минприроды своевременна. Сегодня абсолютно законно выбросить банановую кожуру вместе с батарейками — это дико и не может так дальше продолжаться, — сказал он.

Сейчас сбором и утилизацией использованных батареек нередко занимаются торговые сети, которые не зарабатывают, а напротив, теряют на этом. Так, ритейлер «Вкуссвилл» принимает 13–130 кг батареек в месяц в одном магазине, что обходится компании примерно в 1 млн руб. в месяц. 

 
Самое читаемое
  • Вблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплексВблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплекс
  • «Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
  • «Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.