Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

Россия – в трубе. Газовой

Недавно А.Солженицын выпу- стил книжку, которая назы- вается то ли «Россия в подва- ле», то ли «Россия в провале», не помню, короче — в трубе. Читать экзальтированные ламентации о том, что ок

Конфликт между правительством и РАО «Газпром» стал для российской экономики главным событием прошедшей недели. Сегодня мы публикуем комментарий Кирилла Рогова из интернетовского издания ПОЛИТ.RU

Недавно А.Солженицын выпу-
 стил книжку, которая назы-
 вается то ли «Россия в подва-
 ле», то ли «Россия в провале», не помню, короче — в трубе. Читать экзальтированные ламентации о том, что окружающая действительность не отвечает чаяниям русского человека, я посоветовать не могу. Но актуальность названия вчера подтвердила сама жизнь. В последнее время это стало лозунгом дня: Россия не в Москве, Россия — в трубе.
По-моему, было интересно, по-настоящему, интересно. Надо сказать, многие предполагали, что партия правительства с «Газпромом» еще не окончена, но такого триллера не ожидали.
Собственно, событие было очень простое: «Газпром» не заплатил 2,5 млрд руб. налогов, которые «обещал» правительству в июне. Дело в том, что обещал он их в преддверии собрания совета директоров, на котором Вяхиреву было важно подтвердить незыблемость своих позиций, а платить надо было уже после прошедшего в прекрасной дружественной атмосфере собрания.
События начали закручиваться еще в среду, 1 июля, а в четверг на заседании правительства Сергей Кириенко поручил председателю коллегии госпредставителей в «Газпроме» Немцову расторгнуть договор с Вяхиревым на доверительное управление 35% акций монополии и созвать новый совет директоров. Т.е. проработать и запустить схему смещения Вяхирева.
Это все. Аресты счетов и имущества можно считать просто «рюшечками», не имеющими особого отношения к делу, тем более что в телеграмме об аресте имущества особо подчеркивалось, что речь идет о «непроизводственной» собственности, а именно — «самолетах, яхтах, прогулочных судах, служебных автомашинах руководителей, дачах, охотничьих домиках, бассейнах, спортивно-оздоровительных комплексах, загородных резиденциях, домах приемов».
 Что тут началось — все видели. На первом рубеже газпромовского фронта была, естественно, Дума, но и масс медиа не отставали. Вечерние новостные выпуски олигархических телеканалов почти целиком были посвящены защите «Газпрома», причем предсказания развала России, полного краха и чуть ли не гражданской войны (в результате смещения Вяхирева) лились таким потоком, что живо напомнили 1992-1993. Собственно, стало очевидно, что Российская Федерация — это не более как не самый крупный акционер «Газпрома», некое строптивое и глупое АО, которое к тому же «Газпрому» сильно задолжало. Собственно, экономическая доктрина премьерства Черномырдина выведена была из тени и превратилась в политическую реальность.
Дума впала в совершеннейшую истерику и доставила проницательным наблюдателям немало приятных минут. Об обсуждении антикризисной программы по спасению страны от финансового краха не могло быть и речи. Думцы прямо так почти и кричали: что мы будем ерундой здесь заниматься, когда речь идет о судьбе России. Жириновский требовал немедленных действий — то ли захватывать Кремль, то ли еще чего — уж я не знаю, в общем, кричал, что нельзя терять ни минуты, потому что в эти минуты правительство захватывает Россию. Именно эскапады Жириновского, как всегда, наиболее ярко и откровенно раскрывали ситуацию.
 Дело в том, что «Газпром» не только не Россия, а акционерное общество, но еще и такое акционерное общество, в котором у российского государства нет достаточного для полного контроля пакета. Уж как там это получилось — страшно интересная и отдельная история. Но «Газпром» — это частная лавочка, в которой государство является крупным, но рядовым акционером. На это пытался осторожно указать депутатам премьер Кириенко, вызванный вечером в Думу: на истерические крики об ущербе государству, которые нанесли действия правительства, приведшие к падению газпромовских акций, он заметил, что, собственно, ущерба государству не было, ущерб был бы, если бы государство начало продавать акции из своего пакета.
Эта бескомпромиссная и самоотверженная защита думцами интересов практически частного концерна особенно трогательна, конечно, на фоне того, как два месяца назад думцы совершенно сознательно обрушили рынок акций РАО ЕЭС, в котором-таки государству принадлежит контрольный пакет. Впрочем, чего уж тут насчет Думы удивляться. Как говорится: «Кто девочку ужинает, тот ее и танцует».
Любопытно, что думские представления о действительности вполне свойственны и большинству СМИ, обрушивших свою мощь на защиту правительства от «Газпрома». Естественно, самая популярная концепция состоит в следующем: все вчерашние события — это происки «олигархов», которые хотят то ли посадить своего человека на место Вяхирева, то ли купить себе кусочек «Газпрома», то ли не дать консорциуму «Шелл-Газпром» купить «Роснефть» (ибо, якобы, на переговоры об этом и поехал Вяхирев в Вену). Выбор варианта и нужного олигарха (Березовский, Потанин, Ходорковский) осуществляется в зависимости от того, кому принадлежит соответствующее СМИ.
 Не говоря уже о том, что и стилистика, и сама множественность и однотипность этих концепций слишком уж отдают традиционными играми PR-технологов, здесь интересно, что за ними стоит ровно та же идеология, что и за патриотическими высказываниями Жириновского: интересы частной компании отождествляются с интересами России, а правительство, несомненно, представляет какие-то частные интересы, и надо лишь «раскусить», чьи в данном конкретном случае. В результате, защита частной компании от государства объявляется общенациональным делом.
Это, на самом деле, и есть результат PR-работы гораздо более высокого уровня, чем поделки про заговоры, которые можно стругать десятками. При этом используется готовая модель массового сознания: «олигархи» обкрадывают государство, — а тот факт, что сам Вяхирев, собственно, и есть «самый-самый» олигарх, камуфлируется формулой, что, мол, «Газпром» — это и есть Россия. С другой стороны, этот массовый психоз не только, конечно, следствие работы медийщиков — это диагноз. Русские люди ругают правительство, как лузгают семечки — охотно, привычно и почти бездумно! Однако ж оценить плохое или сносное ныне правительство можно лишь с точки зрения того, насколько адекватно и сбалансировано оно выражает интересы общества и, извиняюсь за выражение, — нации. Однако, если общество и эта самая (не буду второй раз называть) сформулировать некий минимум интересов не могут, предпочитая и в этом винить правительство (нет стратегии, нет национальной идеологии — ничего нет!), то от перемены правительств ничего решительно не меняется. И периодически оказывается, что общество готово патетически разделить возмущение Березовского и Гусинского за то, что им не продали «Связьинвест» по более низкой цене, или возмущение тех же граждан, что за трансляцию телесигнала, на котором они зарабатывают деньги, их пытаются заставить платить полностью (как же! это ж наше общенациональное достояние! свобода слова!), или возмущение «Газпрома» тем, что его заставляют платить налоги.
Самое интересное, что Рэм Иванович — человек государственный и не прочь платить пенсии бабушкам (естественно, впрочем, не в ущерб «непроизводственному имуществу» — список см. выше), но он хочет платить им сам и называет это «помогать правительству» (он так вчера и сказал на НТВ, что, мол, мы один месяц помогли правительству, другой — помогли, мол, сколько можно — подразумевая под этим, что «Газпром» платил, естественно, не все, но весьма приличную часть налогов).
 Как известно, правительственная атака на «Газпром» пошла во второй половине дня на убыль столь же стремительно, как и началась. Про отстранение Вяхирева и разрыв трастового договора уже не упоминалось. Создавалось ощущение, что правительство утерлось. Сам Вяхирев говорил по телеку о правительстве в обычном полухамском тоне, называл его руководство «ребятами» и пр., а кроме того, заявил, что, если так, то он сам во вторник расторгнет этот «пустой» договор.
Тут надо пояснить. У Вяхирева, согласно договору, находится в доверительном управлении 35 из 40 государственных процентов акций. Догадайтесь, почему именно 35. — Потому что еще 15% «зарезервированы» за трудовым коллективом. То есть они также находятся — и в еще более доверительном — распоряжении Вяхирева. Таким образом (если произвести действие сложения), Вяхирев распоряжается контрольным пакетом концерна-монополиста. Давешнюю его угрозу разорвать договор нельзя расценивать иначе как намек, что и из негосударственных 60% он вполне способен собрать 50% в свою пользу, и вот тогда государство станет уже настоящим «младшим акционером», не способным провести свои решения. Мы, собственно, никогда и не сомневались, что акции «Газпрома» попадали в основном в надежные руки. Кроме того, неизвестно, какое количество акций находится в собственности самого Вяхирева и какое — в собственности Черномырдина.
Проблема, однако, в том, что незыблемость положения Вяхирева основывалась, в частности, на его безусловных возможностях обеспечить эксклюзивное положение газового концерна в неспокойном море российской экономики. А вот конфликтующий с правительством и «опускающий» тем самым «Газпром» Вяхирев может уже оказаться некоторым акционерам и не столь дорог. Кроме того, Кириенко не так уж и отказался от своих намерений, как это могло показаться. Вечером, выступая в Думе, он сказал, что «такие объемы государственной собственности, как «Газпром», должны быть в управлении Мингосимущества». А это может означать, что трастовый договор все-таки будет расторгнут. Но тогда вновь встает проблема представительства государства в совете директоров. И опять же Кириенко вечером говорил, что представительство государства в нем должно быть увеличено. Последнее собрание сформировало совет директоров из 5 представителей государства и 6 «газовиков». Кириенко заявил, что нужно ввести шестого представителя государства. Таким образом, и от идеи переизбрания совета директоров правительство не отказалось.
Наконец, встретившийся сегодня с Ельциным Вяхирев выслушал весьма грозную нотацию, а, выйдя из кабинета, имел весьма кислый вид — от вчерашнего олимпийского хамства не осталось следа — и подтвердил вчерашние обещания своих заместителей, что «Газпром» будет с 1 июля выплачивать все налоги независимо от того, заплатили ему за газ или нет. А это очень серьезно (примерно лишние 1-1,5 млрд руб. в месяц) и, видимо, вполне устраивает правительство. Схема здесь очень простая: не получая с бюджетных потребителей, «Газпром» зачитывает эти суммы в недоплаченные налоги, а чрезвычайная непрозрачность финансовых потоков концерна, нарочито диверсифицированных, создает у правительства разумные подозрения, что зачет происходит не в его пользу.
К тому же, как справедливо заметил однажды сам Вяхирев, на одной трубе обычно висят и детский садик, и поселок, и спиртовой заводик — и кто там сколько получает реально, разобраться довольно трудно. Между тем, в отличие от небюджетных потребителей, которые всегда «Газпрому» недоплачивают, получается, что бюджетные потребители выплачивают сполна, т.к. эти деньги экономятся концерном на налогах. Так вот получается, таким образом, что кредитует небюджетных потребителей (дает возможность «Газпрому» не требовать с них всего) государство, исправно оплачивая завышенный газпромовский тариф таким зачетом.
 Наконец, как ни странно, скандал вполне может поспособствовать принятию Думой антикризисного пакета. Кириенко твердо сказал, что ему нужно собирать на 3 млрд руб. в месяц больше. И вчера, в общем, было показано, что доля «Газпрома» в них будет напрямую зависеть от того, сколько можно будет собрать с помощью принятых Думой налоговых новаций.
Ну, и последний вопрос. А что это вообще было? Терпеть не могу всяких «закулисных» объяснений и гипотез. Однако ж сдается мне, что стиль этот мне знаком: внезапный, скандальный, ставящий всю страну на уши наезд, а потом столь же внезапный откат, создающий у противника, даже еще не развернувшего всей артиллерии, ощущение полной победы и явного торжества. Этот стиль называется «Ельцин». Абсолютно неправдоподобным кажется, что скандальные формулировки данного перед телекамерами премьером Кириенко Немцову поручения были импровизацией и самодеятельностью. И вечером в Думе Кириенко показал, как все тоже самое можно сказать в иной стилистике, усыпляющей несамостоятельных думцев (этой стилистикой он как раз владеет блестяще). Зато президентские и правительственные структуры могли понаблюдать за вчерашний день позиции противника, прощупать его ряды. Так что, думаю, рекогносцировка была. Рекогносцировочка.

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.