Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Россия списала странам Африки более $20 млрд долгов

Россия списала странам Африки более $20 млрд долгов
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает $20 млрд».

Россия списала государствам Африки более $20 млрд долгов, заявил президент Владимир Путин на экономическом форуме Россия – Африка, который проходит 23 октября в Сочи. Это следует из речи президента на пленарном заседании форума. 

Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает $20 млрд. С рядом государств запущены совместные программы, предполагающие использование долговых средств для финансирования национальных проектов экономического роста, — заявил президент. Он не уточнил, за какой период и когда были списаны долги.

По словам Путина, российско-африканский товарооборот за пять лет вырос более чем в два раза и превысил $20 млрд. Из них $7,7 млрд приходится на торговлю с Египтом, поэтому такой рост недостаточен, считает Путин: там есть много партнеров, с огромным потенциалом роста:
Все это позволяет рассчитывать на дальнейший прирост показателей торговли, и, полагаю, нам вполне по силам в ближайшие четыре-пять лет еще раз удвоить объем товарооборота, это как минимум.
Россия настроена наращивать присутствие в Африке, заявил Путин. Он упомянул компани «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», которые реализуют на континенте перспективные нефтегазовые проекты. А также «Алросу», которая осваивает алмазные месторождения, «Яндекс», который помогает африканским государствам решать вопросы информационной безопасности и развития цифровой экономики, и «Росатом» готов предложить африканским партнерам создание атомной индустрии. 
 
Кроме того, в Египте завершается строительство Российской индустриальной зоны. К работе там планируется подключить порядка 20 российских компаний. 
 
Владимир Путин не стал говорить о политическом присутствии России в Африке. Но одним из ключевых россиян, связанных с Африкой, считают Евгения Пригожина, которого называют создателем «фабрики троллей» и ЧВК Вагнера. Несколько дней назад сообщалось, что он погиб в Конго, разбившись на самолете. Новость опровергли только через несколько дней. По данным The Bell, фейк о смерти Пригожина запустил связанный с его же медиаимперией телеграм-канал.

 

Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.