Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

«Россия сегодня — это строительство Рейхстага», — Андрей Мовчан

«Россия сегодня — это строительство Рейхстага», — Андрей Мовчан
Иллюстрация: Личная страница Андрея Мовчана в Facebook

В канун Дня защитника Отечества Сергей Шойгу выступил перед депутатами ГД и заявил, что в подмосковной Кубинке будет построен макет Рейхстага для проведения военных игр.

Известный российский экономист Андрей Мовчан написал в Facebook пост, посвященный возрождению мини-версии Рейхстага.

— Москва встретила сообщением о строительстве Рейхстага для нового штурма. И показалось мне —вот он, новый универсальный мем.

В каком то смысле все, чем занята Россия сегодня — это строительство Рейхстага внутри себя с целью последующего взятия.

В этой метафоре нет ни одной лишней детали и ничто не упущено: действительно, супер-карго культ должен выглядеть именно так: самим воздвигать в центре себя нечто с единственной целью — затем его штурмовать и ритуально разрушить — Фрейд должно быть назвал бы это коллективной мастурбацией с фантазией об изнасиловании (впрочем может и нет, не уверен). Но уж точно, из всех наших нехваток, которых нам, убогим, отпущено сполна, главной оказалась нехватка врагов и побед — и приходится побеждать наедине с собой, запершись в Кубинке, вожделея на образ Рейхстага.

Но всего страшнее то, что наше вожделение пахнет некрофилией. Мы не просто поклонники карго-культа; мы — анахронизм. Мы даже врага себе не нашли из своей эпохи. Мы строим не Пентагон, не мечеть в Мосуле, не дворец Ким Чен Ына, не Букингемский дворец и даже не дачу Порошенко на худой конец. Нет, мы застряли в мрачной середине 20-го века, как призрак, умерший тогда и обреченный вечно бродить в полях асфоделей вокруг других призраков, умерших в одно с ним время.

В аду Данте есть круг для лже-пророков и лже-учителей. Там, в наказание за грех введения людей в пагубное заблуждение, они влачат свою вечность с головой, вывернутой назад, с лицом к спине. Не там ли уже все мы — расплачиваемся за лже учителей, порожденных Россией в 20 веке, обреченные вечно делать вид, что идем вперед, с лицами на вывернутых шеях, обращенными только назад — а сзади только и есть, что мутные очертания Рейхстага? Мы все пытаемся взять его снова — а он все дальше и дальше...

Справка DK.RU

По словам Сергея Шойгу, создание макета Рейхстага, необходимо, чтобы передать подрастающему поколению приближенную к реальности обстановку военного времени. По замыслу, «юнармейцы» должны штурмовать возведенный объект.

Проект возведения в Кубинке макета Рейхстага был встречен неоднозначно.

«Сейчас здание (Рейхстага) восстановлено в первоначальном виде. Теперь это туристический центр респектабельного Берлина. Более того, в нем заседает парламент крупнейшей страны Европейского союза. Это по-своему символ государства. Штурм его макета, пусть даже силами «юноармейцев», навеивает некие странные ассоциации. Особенно в совокупности со всеми этими заявлениями о психологических операциях Запада и необходимости борьбы с ними», — отмечает политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе.

Политики Германии также встретили инициативу российского Минобороны с осторожностью. Кроме того, некоторые эксперты усмотрели в этом признак «возрастающего отчуждения между Россией и Германией».

«Германия не стала бы строить что-то подобное для воспитания немецкой молодежи, особенно в таком виде», — приводит DW слова официального представителя МИД ФРГ Мартина Шефера.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.