Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Россия передает Украине корабли, задержанные год назад. Почему это важно?

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Иллюстрация: Пресс-служба президента Украины

Год назад пограничный инцидент едва не привел к новому витку санкций. Сейчас перед скорой встречей российского и украинского президентов, стороны договорились урегулировать ситуацию.

18 ноября Россия передаст Украине три корабля, которые были задержаны год назад в Керченском проливе, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. Ранее к такой договоренности пришли Москва и Киев. 17 ноября корабли буксируются из порта Керчь к согласованному месту передачи в нейтральных водах. 

Напомним, 25 ноября 2018 г. украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» вместе с экипажем были задержаны российскими силами по обвинению в незаконном пересечении границы. Задержанные моряки вернулись на Украину 7 сентября этого года в рамках обмена заключенными с Россией. 

Передача кораблей Украине проходит перед готовящейся встречей президентов России, Украины, Германии и Франции в «нормандском формате». «Будет шанс» провести саммит, заявил помощник президента России Юрий Ушаков. Сроки еще обсуждаются, но очевидно, что в этом году, отметил он. 

15 ноября в администрации президента Украины Владимира Зеленского сообщили, что он провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, и что саммит в Нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже. Последний раз лидеры четырех стран вместе встречались в 2016 г. Президент России Владимир Путин еще не встречался с Зеленским — тот выиграл выборы президента Украины в апреле 2019 г.

Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.