Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Россия и США на грани прямого столкновения? Что происходит в Сирии

Россия и США на грани прямого столкновения? Что происходит в Сирии
Иллюстрация: kremlin.ru

Ситуация в Сирии вновь серьезно накалилась. Эксперты из России и США не исключают возможность прямого столкновения между странами, но пока приказа ни о пуске ракет, ни об их уничтожении не поступало.

Утром в четверг, 12 апреля, появились сообщения, что боевые корабли ВМФ России покинули сирийскую базу Тартус. Мониторинговый портал Image Satellite International (ISI) сообщает, что 11 апреля большинство военных кораблей уже покинули причалы, и в базе осталась лишь одна подводная лодка класса «Кило». Эксперты связывают выход кораблей в море с возможным нанесением США ракетных ударов по территории Сирии. Ранее в Минобороны РФ объявили о начале военно-морских учений российского флота в Восточном Средиземноморье, возможно, выход кораблей связан именно с этим.

Что происходит?

Утром 11 апреля президент США Дональд Трамп опубликовал несколько твитов, в которых предупредил о скором ракетном ударе по Сирии.

Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и «умные»!» — написал Трамп. В своем сообщении он также назвал президента Сирии Башара Асада «животным». «Не надо поддерживать животное, которое убивает газом своих граждан и получает удовольствие! — написал он.

После этого о готовности бомбить Сирию заявило и американское Минобороны. Спустя несколько часов европейские авиационные власти выпустили предупреждение для авиакомпаний, совершающих полеты над акваторией Восточного Средиземноморья, в связи с риском «нанесения авиаударов по Сирии» в течение 72 часов.

Знаете, наши военные уже на это отреагировали. У нас есть свои обязательства перед САР. Обязательства, основанные на нашем договоре, заключенном с легальным, легитимным правительством САР по просьбе этого правительства, являющегося, между прочим, страной-членом ООН, — прокомментировал ситуацию  на брифинге в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

Чего ждать от США

По данным The New York Times, операция планируется более масштабной, чем год назад, когда США в ответ на химическую атаку на город Хан-Шейхун выпустили 59 крылатых ракет по сирийской авиабазе Аш-Шайрат.

В аналитическом центре Stratfor считают, что на этот раз военная операция может быть направлена сразу на несколько целей. Она продлится несколько дней и будет проводиться не только силами США, а коалицией с участием Британии, Франции, а возможно, и Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара. Атаку, вероятно, направят на объекты, связанные с сирийской программой химического оружия, — авиабазы, артиллерийские и ракетные части, пишет The Bell.

Отметим, во время операции весной 2017 года российские военные узнали об ударе за 90 минут, траектории ракет прошли на максимальном удалении от российских баз и позиций. Как США поступят в этом году пока неясно.

Ответ России

Ранее Россия заявила, что любая американская ракета в Сирии будет сбита. В середине марта глава Генштаба Валерий Герасимов пообещал «принять ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять, если под угрозой будут жизни российских военнослужащих».

Эксперт-международник Владимир Фролов рассказал Republiс, как Россия может ответить США. По его мнению, есть три варианта развития ситуации.

1. Полностью воздержаться от военного ответа, но потерять лицо.

2. Сбить несколько американских ракет, дав символический ответ, что не приведет к серьезному обострению конфликта в регионе.

3. Дать полномасштабный ответ, ударив, в том числе, и по кораблям, носителям ракет. Это спровоцирует прямой конфликт с США, предсказать последствия которого крайне сложно.

Также военных экспертов опросили «Ведомости». Мнение специалистов таково: силы ПВО России в Сирии не могут остановить массовый ракетный удар США. Россия может в лучшем случае сбить половину ракет, a если удар будет массовым — лишь справиться со случайными ракетами, которые отклонятся от курса. Поэтому эксперты надеются, что обострение пойдет по сценарию «сбить пару ракет и избежать серьезной эскалации».

Последние новости

Как пишут «РИА Новости», поздно вечером 11 апреля стало известно, что Дональд Трамп не принял окончательного решения об ударе по Сирии, рассматриваются различные варианты как по способу ответа, так и по его времени, заявила в ходе регулярного брифинга для журналистов представитель Белого дома Сара Сандерс.

Это одна из возможностей (удар по Сирии). Это просто означает, что это один из вариантов действий, которые президент может предпринять, а может не предпринять. Это касается и времени, — сказала она, отвечая на вопрос журналистов, будет ли удар по Сирии и означает ли последняя публикация в Twitter Трампа, что решение об ударе по Сирии уже принято.

В то же время, вечером 11 апреля, президент России Владимир Путин по телефону обсудил сирийскую проблему с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Отмечается, что беседа состоялась по инициативе Израиля, Путин призвал воздержаться от действий, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране.

Bloomberg пишет, что «предостережение» Трампа о том, чтобы Россия «приготовилась к ракетным ударам», вызвало сильнейшее падение рубля за последние 16 месяцев, но в то же время цены на нефть заметно выросли, марка Brent стала стоить максимум за последние три года. В итоге нефть давно не приносила столько прибыли российскому бюджету, отмечает издание.

Самое читаемое
  • Парад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехникиПарад Победы: колонны военных, танки, гаубицы и 14 единиц авиатехники
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • «Ставлю задачу увеличить продажи вдвое!» Почему такая установка не работает«Ставлю задачу увеличить продажи вдвое!» Почему такая установка не работает
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.