Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

России нужны продажники и дальнобойщики. Самые востребованные профессии начала 2018 года

России нужны продажники и дальнобойщики. Самые востребованные профессии начала 2018 года
Иллюстрация: pixabay.com

Статистика показывает, что сферы продаж, производства и перевозок по-прежнему сильнее всего нуждаются в специалистах. Вырос спрос и на строителей, причем именно им предлагают лучшие зарплаты.

Эксперты Avito оценили рынок труда в России и отметили, что по итогам I квартала 2018 года самыми востребованными остались специалисты в сфере продаж, производства и перевозок. В отраслевом разрезе наиболее высокая заработная плата по-прежнему у строителей.

По данным аналитиков, средняя предлагаемая зарплата в вакансиях по России в I квартале 2018 года составила 34 700 рублей. Это на 5,8% больше, чем годом ранее, и на 0,6% меньше, чем в предыдущем квартале. Самый высокий оклад предлагают в Москве, в I квартале 2018 года он достиг 50,9 тыс. рублей.

Как и год назад, самыми востребованными остаются специалисты в сфере продаж, перевозок и производства. За ними следуют строители и специалисты автобизнеса. На эту пятерку приходится 65,7% всех вакансий, размещенных на сайте в первом квартале 2018 года. При этом доля вакансий в сфере продаж по сравнению с аналогичным периодом 2017 года уменьшилась, a количество вакансий в строительной сфере стало больше. Рост числа вакансий наблюдается также в области сельского хозяйства, производства и добычи/обработки сырья.

России нужны продажники и дальнобойщики. Самые востребованные профессии начала 2018 года 1

В первом квартале текущего года наиболее активно соискатели интересовались вакансиями в сфере продаж, строительства, транспорта, логистики, производства, сырья и сельского хозяйства, а также предложениями из категории «Без опыта, для студентов». На эти группы пришлось 70,4% всех запросов контактов за прошлый год. В сравнении с I кварталом 2017 года доля спроса на вакансии больше всего выросла в категории «строительство». Максимальное снижение за год и за I квартал 2018 отмечено в группе вакансий «без опыта, студенты».

России нужны продажники и дальнобойщики. Самые востребованные профессии начала 2018 года 2

На март 2018 года в рейтинге профессиональных областей больше всех зарабатывали в строительной сфере, средний размер оплаты труда в отрасли составлял порядка 45 тыс. рублей, что почти на 9% больше, чем год назад. Самую низкую заработную плату по-прежнему предлагают работникам образования и науки — 24,8 тыс. рублей в месяц.

В ряде профобластей средняя общероссийская зарплата приближается к уровню столичной. Лидером в первом квартале стала сфера туризма и общепита, где оклад работника отрасли составил 30,1 тыс. рублей, или 76% от среднего дохода сотрудников на аналогичных должностях в Москве. А самая низкая по сравнению со столицей средняя зарплата была отмечена в сфере страхования — 32 000 рублей в месяц, или 52% от размера московских зарплат в этой категории.

Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.