Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

«Роснефти» может достаться привлекательный актив в США. Все благодаря долгам Венесуэлы

«Роснефти» может достаться привлекательный актив в США. Все благодаря долгам Венесуэлы
Автор фото: Sdi-jr. Иллюстрация: Wikimedia.org

Госкорпорация претендует на долю в Citgo, американской дочке нефтяной венесуэльской госкомпании PDVSA. Но власти США вряд ли согласятся передать ее «Роснефти», которая находится под санкциями.

«Роснефть» сможет претендовать на получение 49,9% нефтеперерабатывающей компании Citgo, которая пока принадлежит венесуэльской PDVSA. Как пишет The Bell со ссылкой на флоридское издание Miami Herald, PDVSA 27 октября должна заплатить $913 млн по облигациям, которые нужно погасить в 2020 г., и практически наверняка по платежу произойдет дефолт.

В этом случае держатели облигаций могут получить 50,1% Citgo — Минфин США выдал на это разрешение, которое позволяет обойти санкции. Остальная доля компании находится в залоге у «Роснефти» в качестве обеспечения кредита PDVSA на $1,5 млрд. По его условиям, если прочие кредиторы потребуют 50,1% акций Citgo, это означает досрочное требование о выплате кредита «Роснефти» и обращение залога на имущество.

Далее наиболее вероятны два варианта развития событий. В первом случае Минфин США отзывает разрешение на исполнение залога, и кредиторы, включая «Роснефть», остаются ни с чем. Во втором случае они отчуждают Citgo у Венесуэлы. Первый вариант наиболее вероятен: из-за плохих отношений России и США и санкций против «Роснефти» передача ей такого актива невозможна. У Citgo находится 5 тыс. заправок в США, а также 45 нефтебаз, на которых перерабатывается 750 тыс. баррелей в сутки. Но в этом случае стоит ждать судов с другими кредиторами. 

Впрочем, в «Роснефти» понимают, что претендовать на получение актива глупо, и не раз пытались от него избавиться. 

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.