Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

«Деньги в бизнесе — не главное. Страну спасут те, кто ценит личную свободу»

«Деньги в бизнесе — не главное. Страну спасут те, кто ценит личную свободу»
Иллюстрация: Личный архив

«Обыватели никак не могут понять, зачем миллиардеру еще деньги, ведь у него и так все есть. А ровно за тем же, зачем деньги мелкому ИП-шнику: для реализации собственных идей» — Евгений Ющук.

Евгений Ющук, директор компании «Маркетинг рисков и возможностей», профессор УрГЭУ:

— Есть сферы деятельности, в которых деньги — не главный элемент. Важный, конечно, и даже очень важный. Но — не главный.

Могу назвать три из них и обосновать свое мнение.

Сфера первая. АРМИЯ

Мотивировать на смерть деньгами в принципе невозможно — потому что убитому деньги не нужны. Тем не менее, общеизвестный факт: люди, которые пошли в армию по призванию, а не по обязанности, стремятся попасть в горячие точки. Они осознанно едут туда, где, с одной стороны, их могут убить или покалечить, но, с другой стороны, именно там и только там они могут реализовать свои способности, ради чего и шли в армию.

Именно поэтому мотивация в армии — прежде всего нематериальная. Это звания, награды, почет и уважение, Бронзовые бюсты Героев, чувство братства и взаимовыручки, вплоть до решимости рискнуть собственной жизнью. Но — не деньги.

Майор Роман Филипов подрывал себя и врагов гранатой со словами: «Это вам за пацанов!». И ни одно СМИ, даже напрочь антигосударственное, при описании этого подвига не додумалось вспомнить о зарплате майора российской армии.

Сфера вторая. МЕДИЦИНА

Люди идут во врачи не за высоким доходом. За высоким доходом в другие вузы идут учиться. Во врачи идут (я говорю об осознанном выборе профессии, а не потому что «мама посоветовала», или «подружка документы подала») в первую очередь за самореализацией и уважением. За возможностью развиваться в профессиональном смысле и делать то, чего не умеют другие, при этом принося очевидную, не вызывающую сомнений пользу.

Вот недавняя история, случившаяся в больнице города Полевского Свердловской области. Напомню, несмотря на многоступенчатую систему контроля сроков годности лекарств, вливаемых пациенту, все равно нашлась старшая медсестра, которая допустила в шкаф с лекарствами просроченный раствор Рингера, и вторая — которая, понадеявшись на старшую, не посмотрела срок годности на упаковке непосредственно перед введением препарата. А потом еще и «успокоила» пациентку креативным заявлением: «Не надо паниковать. Раствор Рингера — это же не йогурт», — имея в виду, что солевой раствор вряд ли может, по ее мнению, прокиснуть.

Но я сейчас не говорю про местных — по сути, «деревенских» медсестер, которые рассуждают с позиций «раствор Рингера — это не йогурт», потому что с этой публикой и так все понятно. Ее невозможно ни научить, ни воспитать.

Я говорю, как и в случае с армией, о тех, кто пришел в медицину по призванию и хочет профессионального роста.

Возьмем тот же Полевской и местную травматологию-ортопедию. Драное, старое помещение. 25 лет разваливалось, и никому до него дела не было. В дрань, где лечат по технологиям 1980-х (в лучшем случае) не идут врачи, желающие учиться, там разве что предпенсионеры и разгильдяи могут чувствовать себя комфортно. Нет технологий — нет врачей. Нет врачей — нет и пациентов. Нет пациентов — нет денег с ОМС. Все. Приплыли.

Причем «приплыли» — вообще во всей больнице, целиком и полностью, а не только в травматологии-ортопедии. Здание больницы еще существует, но внутри — практически тотальная разруха. Дошло даже до отказа завотделением осмотреть пациентку, доставленную по скорой. После чего она умерла. Такой вот «уровень» был у больницы.

Но все изменилось в 2015 г., когда в Полевской ЦГБ появился главный врач Сергей Алферов. Это очень показательный пример того, как вообще можно вытаскивать из ямы гибнущую провинциальную больницу.

Начали с главного — с технологий. Как только они появились, с врачами, которых стали звать туда на работу, начали говорить о возможности профессионального развития — через обучение и доступ к этим технологиям.

И на этом этапе именно на возможность развития пошли врачи. Зарплата — скорее компенсация за необходимость ездить на работу по полтора часа и трудиться в ободранном здании.

Появились врачи, делающие даже то, что в Екатеринбурге не везде делается, а следом поехали и пациенты. Да, поехали во все ту же дрань и на старые койки, но зато бесплатно и без квоты.

Появились пациенты — появилась возможность у врачей приобретать опыт, а у больницы — деньги на высокотехнологичные процедуры.

А потом и ремонт сделать можно, и койки с тумбочками заменить.

Но, повторюсь, просто дать зарплату — это проесть деньги без развития. Нужны специалисты, желающие личного профессионального роста. Без них ничего не получится. А они хотят именно роста при зарплате, а не зарплаты вместо роста.

Сфера третья. БИЗНЕС

Обывателей часто удивляют два полярных варианта, в которых как раз и собраны вопросы приоритетности мотивации и доходов.

Вариант первый — малый бизнес. Люди нередко искренне недоумевают, зачем человек становится ИП вместо получения стабильной зарплаты по найму. А затем, чтобы самостоятельно реализовывать свои идеи, а не идеи начальника (не всегда умного, надо сказать).

Да, предпринимательская деятельность — это риск. Но тот, кто верит в собственные идеи и уверен в них, полагает этот риск приемлемым. За ощущение личной свободы (без начальства) многие готовы быть ИП даже за меньший доход, чем иные зарплаты.

Вариант второй — крупнейший бизнес. Обыватели никак не могут понять, зачем миллиардеру еще деньги, ведь у него и так все есть.

Самое интересное, что ровно за тем же, зачем деньги мелкому ИП-шнику, который выбрал самостоятельность: для реализации собственных идей.

Масштаб идей несопоставимо больше, чем у ИП-шника, но суть ровно та же. Лично у них давно все есть, и они могли бы ловить рыбу с яхты под Лос-Анджелесом. Но им интересно реализовывать собственные идеи, а на этом уровне нужны масштабные проекты, где деньги — всего лишь инструмент их воплощения в жизнь.

Люди, привыкшие «получать» деньги, и те, кто сделал выбор в пользу самостоятельного заработка, никогда не смогут полностью понять друг друга. Это два разных мира.

Проблема общества в том, что развитие технологий в масштабах страны делают те, кто привык не «получать» зарплату, а реализовывать собственные идеи. Потому что у них эти идеи есть. Но эти люди — в меньшинстве. Однако именно они и есть «драйверы роста».

И от того, насколько государство этим «драйверам» — людям, желающим и умеющим самостоятельно принимать верные решения по развитию своего дела, мешает или не мешает (о помощи даже не стоит заикаться — не мешали бы, и то ладно, в наших реалиях), и зависит в конечном счете конкурентоспособность самого государства.

Читайте также на DK.RU. В прошлой колонке Евгений Ющук рассуждает, почему прежние каналы «канализации» народного гнева перестали работать, и как «кидок» Администрации президента с пенсионным возрастом привел к ощущению, что людей «кинул» сам Путин. 

«Деньги в бизнесе — не главное. Страну спасут те, кто ценит личную свободу» 1

Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».