Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

Революция в Венесуэле. Что грозит России, которая вложила в прежний режим $17 млрд?

Революция в Венесуэле. Что грозит России, которая вложила в прежний режим $17 млрд?
Иллюстрация: Twitter / @decent_atheist

В богатой нефтью стране, которая пришла к экономическому краху, — попытка госпереворота. Лидер оппозиции объявил себя президентом, его поддержал Трамп и лидеры большинства южноамериканских стран.

Затяжной экономический кризис в Венесуэле, гиперинфляция и обнищание граждан привели к многотысячным протестам против режима президента Николаса Мадуро, недавно переизбранного на второй срок. Но фоне массовых протестов лидер оппозиционного Мадуро парламента, 35-летний Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом. Его уже признали президент США Дональд Трамп, лидеры Канады, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Аргентины, Перу, Парагвая и Коста-Рики.

В ответ президент Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и высылке всех американских дипломатов из страны в течение 72 часов. Хуан Гуайдо заявил, что они могут остаться. Госдепартамент США объявил, что будет поддерживать отношения с Гуайдо и не признает законным разрыв дипотношений. 

Режим Николаса Мадура поддержали Мексика, а также президент Боливии Эво Моралес и глава Турции Реджеп Эрдоган. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала происходящее в Венесуэле «ручной сменой власти» со стороны «прогрессивного западного сообщества». 

Что попытка госпереворота в Венесуэле значит для России? 

Россия — один из крупнейших кредиторов Венесуэлы. По расчетам Reuters, правительство России и «Роснефть» начиная с 2006 года выдали Каракасу не менее $17 млрд кредитов. Однако Китай вложил в страну еще больше — примерно $70 млрд. 

Самопровозглашенный президент Венесуэлы уан Гайдо уже заявил, что в случае победы начнет переговоры о финансовой помощи и изменении условий выплат по внешнему госдолгу.

 

«Для тех, кто не понимает: так было раньше и так сейчас»
 
Если изучить текущую ситуацию в Венесуэле, то станет ясно, что перед нами международный конфликт, — говорит Хулиан Карденас Гарсиа, научный сотрудник Хьюстонского университета, в прошлом венесуэльский дипломат. — Россия и Китай поддерживают своих инвесторов в Венесуэлу и также поддерживают правительство Мадуро. Члены ЕС, Канада и 20 стран Центральной и Южной Америки вместе с США выступили против Мадуро. (цитата из телеграм-канала журналиста Максима Трудолюбова).
Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.