Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
70,99
82,63

Reuters: Путин спас «Мечел» ради своего зятя

Reuters: Путин спас «Мечел» ради своего зятя
Иллюстрация: kremlin.ru

Reuters связало спасение «Мечела» с интересами «родственника Путина». Сообщается, что долги перед кредиторами «Мечел» сумел реструктуризовать после вмешательства Кремля.

В своем материале Reuters ссылается на 13 источников, которые участвовали в процессе реструктуризации. Собеседники агентства сообщили, что Администрация президента помогла «Мечелу» из-за возникшей угрозы «социальной стабильности и финансовому состоянию банка, близкого к Кремлю». Банкротство компании привело бы к увольнению рабочих, многие из которых живут в тех регионах, где «полицейские проводят учения по подавлению массовых протестов рабочих».

Еще одна причина «спасения» - это то, что один из крупнейших кредиторов «Мечела» - это Газпромбанк, где должность заместителя председателя директоров занимает Юрий Шамалов – старший брат Кирилла Шамалова. Последнего Reuters называет зятем президента Владимира Путина. По подсчетам агентства, по состоянию на февраль «Мечел» был должен Газпромбанку $1,8 млрд. Банкротство «Мечела» подорвало бы финансовую устойчивость банка.

Ранее группа людей, приближенных к Кремлю, обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь «Мечелу». В число «просителей» входили глава «Роснефти» Игорь Сечин, бывший руководитель РЖД Владимир Якунин и председатель РСПП Александр Шохин.

Якунин рассказал, что «руководство страны» заинтересовалось «Мечелом» после некоей встречи с представителями профсоюза. После вмешательства Якунина и Сечина один из кредиторов отложил выплату долга и списал часть штрафа за просроченные выплаты.

«Зюзин (глава «Мечела» Игорь Зюзин – ред.) решил, что произошло чудо», – уточнил источник, близкий к предпринимателю.

Напомним, в конце июня «Мечел» снизил свой долг перед госбанками на 31,5 млрд рублей после продажи Газмпробанку 49%-ной доли в проекте разработки Эльгинского угольного месторождения. Благодаря этомуу «Мечела» появились средства на погашение задолженности перед Сбербанком. Также компания, которая в целом должна около 400 млрд рублей, сумела перенести выплаты по кредитам на 3 года.

Кроме того, месяц назад  «Мечел» увеличил залоги по кредитам ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка, после чего практически все предприятия компании оказались в залоге. Тогда «Мечел» до 100% минус одна акция увеличил долю находящихся в залоге акций «Якутугля» – раньше в залоге были 50% плюс две акции добывающей компании.

По Челябинскому металлургическому комбинату (ЧМК) залог был увеличен с 20% до 66,66% акции, по «Южному Кузбассу» – с 50% до 75% плюс четыре акции), по Челябинскому металлургическому комбинату (ЧМК, с 20% до 66,66%). По другим предприятиям залоги увеличены до 33–80%. Кроме того, в залог отданы еще два актива – порты «Посьет» и «Темрюк» (по 25% акций каждого).

План реструктуризации долга акционеры компании смогли одобрить со второй попытки, пишет «Слон».

Самое читаемое
  • Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%
  • «Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»«Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»
  • Устанете платить — пересядете на автобусы. В Екатеринбурге увеличат число платных парковокУстанете платить — пересядете на автобусы. В Екатеринбурге увеличат число платных парковок
  • Путин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млнПутин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.