Подписаться
Курс ЦБ на 21.04
76,01
91,75

Рецессия близко. 2021 года ждать не придется

Рецессия близко. 2021 года ждать не придется
Иллюстрация: https://pixabay.com

«Учитывая текущую экономическую политику и слабый эффект нацпроектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019», — говорят эксперты Института экономики роста им. Столыпина.

Ранее Минэкономразвития выступило с заявлением, что рост потребительского кредитования приведет к рецессии в 2021 году. С главой ведомства Максимом Орешкиным тогда не согласилась Эльвира Набиуллина, отметив, что рост кредитования — это двигатель экономики.

Оба прогноза опровергли в Институте экономики роста, наблюдательный совет которого возглавляет федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, передает РБК. Эксперты считают, что сокращение числа малых и средних предприятий, а также сокращение числа работников даст свои плоды уже в этом году.

В исследовании говорится, что рост экономики на 0,5%, который был зафиксирован после первого квартала 2019-го года, обусловлен лишь успехами крупных предприятий и госсектора, в то время как анализ реестра субъектов малого и среднего предпринимательства свидетельствует о снижении экономической активности.

Читайте также: Рецессия наступит в конце года? Предсказатели ипотечного кризиса сделали новый шок-прогноз

Авторы документа отмечают: по итогам первого полугодия 2019 года количество работников малых и средних предприятий сократилось на 1,6% год к году (более чем на 257 тыс. работников). Количество малых и средних предприятий сократилось на 7–8% год к году (на 18,2 тыс. малых предприятий и на 1,5 тыс. средних).В то же время количество сотрудников на микропредприятиях выросло на 6,7% (460,5 тыс. человек).

Между тем, ряд экономистов утверждают, что рецессия в России уже началась:

Это полугодие — по ряду отраслей это четко видно — самое худшее с кризиса 1998 года. Граждане становятся все больше неплатежеспособны. Количество сделок по распродаже предприятий малого и среднего бизнеса их владельцами в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет», — отмечает доцент РАНХиГС Олег Филиппов.

Грозит нашей стране и ипотечный кризис образца 2007-го года в США. Такой прогноз ранее озвучили эксперты рейтингового агентства АКРА.

По итогам I квартала 2019 г. реальные располагаемые доходы граждан сократились на 2,3%. С учетом динамики макроэкономических показателей дальнейший органический рост ипотечного портфеля при сохранении действующих стандартов кредитования ограничен. 

Наиболее крупные банки уже исчерпали лимит «идеальных» заемщиков, имеющих минимальную долговую нагрузку и отвечающих наиболее жестким критериям андеррайтинга. АКРА полагает, что на фоне слабого кредитного спроса, обусловленного низким уровнем доступности кредитов для населения, существует высокая вероятность того, что оригинаторы могут пойти на дальнейшее повышение риск-аппетитов и ослабят требования к заемщикам, — говорится в обзоре.

Самое читаемое
  • «Люди примеряют происходящее на себя». Россиян охватил страх перед полицией и судами«Люди примеряют происходящее на себя». Россиян охватил страх перед полицией и судами
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
  • «Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала«Росатом» исключат из тендера на достройку чешской АЭС после дипломатического скандала
  • Запуск завода по производству ИВЛ в Екатеринбурге перенесли на годЗапуск завода по производству ИВЛ в Екатеринбурге перенесли на год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.