Подписаться
Курс ЦБ на 28.04
91,77
98,02

Ресторанная разведка имени Штирлица

Давненько, дорогой читатель, мы с тобой не заглядывали в наши бары-рестораны. А самое время — посидеть, выпить пивка (а лучше — рюмочку хорошего коньячку), закусить чем-нибудь полезно-питательным..

Давненько, дорогой читатель, мы с тобой не заглядывали в наши бары-рестораны. А самое время — посидеть, выпить пивка (а лучше — рюмочку хорошего коньячку), закусить чем-нибудь полезно-питательным... Куда пойдем? Туда, где еще ни разу не были. Есть у нас в запасе не две и не три, а сразу пять совершеннейших новинок «общественного питания». Почти все они открылись недавно, поэтому у нас с тобой получится не просто променад, а знакомство с неизведанным (надеюсь, приятное). Что ж, вперед!

Конфетки, бараночки...

Превосходной альтернативой американскому «фаст-фуду» (гамбургерам, хот-догам и картофелю-фри) стали наши борщи и рассольники в закусочной «Трактиръ», открывшейся весной этого года.

Примечательно, что это стилизованное под «рашн стайл» (и интерьером, и кухней) заведение расположено в цокольном этаже архитектурного памятника, отмечавшего в прошлом году свое 110-летие. Это — торговые ряды братьев Макаровых (сейчас — торговый ряд «Банковский»). Было бы странно обнаружить здесь предприятие быстрого питания а-ля «Мак-Дональдс». Здесь должно быть что-то непременно русское, с самоварами и чугунками, гармошками и полосатыми половиками. Именно таким и стал «Трактиръ». Вся вышеперечисленная утварь присутствует здесь в качестве декораций (причем не бутафорских — все эти старинные самовары и горшки собирались по деревням, скупались у дедушек и бабушек). Сам же интерьер выполнен в кирпично-деревянном исполнении, опять-таки, по-русски. Количество мест — 30 (2-3-местные столики). Теперь о кухне. Еще раз — «Трактиръ» — это предприятие быстрого питания с самообслуживанием через барную стойку. Поэтому здесь — низкие цены. Поэтому здесь — место скорее для обедов, чем для вечерних посиделок с шампанским (которого, кстати, здесь и нет; отсутствие спиртного — не считая пива — кредо «Трактира»). Главное достоинство представленной здесь русской кухни (а какая еще может быть в «Трактире»?), конечно, блины. Их здесь подают с начинкой семи видов — мясом, ветчиной, морковью, грибами и сыром. Цены — от 11 до 19 руб. Кроме того — солянка (10,35 руб.), рассольник (5,52 руб.) и исконно русская каша гречневая с грибами (8,43 руб.). Т.е. все здесь способствует тому, чтобы человек приходил сюда вкусно, недорого и быстро пообедать. Причем, не по-американски, а по-русски. В категории «закусочная» «Тракиръ» заслуживает оценки «отлично». Рекомендуем в качестве оптимального места для обедов, а также любителям русского стиля.

«Трактиръ»: пер. Театральный, 5-а, тел. 51-84-20, время работы — с 10 до 21 ч.

Эй, там, на «Баркасе»!

Морские приметы этого 3-месячного ресторана видны еще за несколько метров: на крыше «Мира Японии» (торговый центр на Московской-Фурманова) — летняя веранда «Баркаса» с огромным белым парусником (играющим роль этого самого баркаса).Полная противоположность «Трактиру». Очень претенциозный, клубный ресторан (хотя официально имеет статус бара), в который даже как-то неловко приходить пешком (вариант — на разбитой «шестерке») и без «мобильника». «Баркас» — продукт основательной работы. Его интерьер продуман до мелочей: на входе — деревянный нос старой шхуны (пиратской?); в углу — валяется пьяный матрос, закутанный в дождевик; телефонный аппарат на стене — и тот в старинном морском стиле. Входим в зал. В центре — небольшая круглая площадка с металлическим шестом (сразу понятно — «дают» стриптиз, хотя организаторы предпочитают называть ЭТО — «варьете»), вокруг — 2-4-местные столики (всего 38 мест), куча бутафорского такелажа, будто бы цельного дерева и морских («незадуваемо-незатопляемых») фонарей. Цветовая гамма — синий (оно и понятно — море) и красное дерево (корабль в этом море). Официанты наряжены матросами (в беретах с помпонами). Соперничать по уровню продуманности с «Баркасом» могут разве что «Градара» и «Мистер N». Кухня в заведении такого плана должна быть тоже на высоте. И поскольку с хорошими поварами у нас, оказывается, проблема, «шеф» (здесь уместнее — «кок») был выписан из Москвы за большие деньги. Но вот что удивительно — я была уверена на 100%, что здесь будет морская кухня. Не тут-то было! Кухня обычная — европейская, с небольшими вкраплениями кухни еврейской. Для нашего города — это большая редкость. Из этой редкости представлены: «Гефилте Фиш» (фаршированная рыба) — 150 руб., «Хелзль» (фаршированная шейка) — 60 руб. Из европейской — лучшее (по мнению руководства) в городе «Фондю» (чугунок с мясом под разными соусами) — 380 руб. (на двоих). Но главный упор делается на вина. И потому наличие богатой винной карты вполне естественно. Теперь о «правилах игры»: помимо ежевечерней живой музыки (скрипка, фортепиано, саксофон), 5 дней в неделю — ночная программа (вход в эти дни — 100 руб.), с женским и мужским (как мило!) стриптизом. Ну, ладно, — варьете.

В общем, это заведение заранее кем-то свыше оценено на «пятерку». Оно рекомендуется богатым «сливкам», кочующим из «Ирландского дворика» в «Малахит», а также владельцам 600-х «Мерседесов», уважающих «клубничку».

Бар «Баркас»: ул. Фурманова, 117, тел. 10-35-13, время работы — с 14 до 4 ч.

«Не думай о секундах свысока»...

Использование популярности культовых фильмов на ниве общественного питания — изобретение далеко не новое и не нашими умами придуманное. В Москве, например, есть рестораны «Черная кошка» (с приметами фильма «Место встречи изменить нельзя»), ”Белое солнце пустыни” и «Кавказская пленница». Америка тоже не отстает: у них (где-то в Калифорнии) большой популярностью пользуется ресторан «Форест Гамп». Ну а Екатеринбург чем хуже?

И вот, пожалуйста, открывается кафе «Элефант». Сами понимаете, созданный по мотивам какого фильма. (Подсказка: какой легендарный советский разведчик, в каком немецком кабачке встречает свою много лет не виденную жену? Ответ: конечно, в «Элефанте», где на деревянных дверцах (в стиле «салун») нарисован черный слон.) В общем, лавры первого советского сериала про неуловимого Штирлица не дали покоя нашим рестораторам, открывшим около двух месяцев назад бар «Элефант». Тоже с деревянными дверцами, тоже со слоном. По стенам развешаны портреты героев легендарного фильма — радистка Кэт, пастор Шлаг, профессор Плейшнер, даже Борман, ну и, конечно, сам Максим Исаев, он же Штирлиц. Вот, в общем-то, и все, что напоминает нам о берлинском кабачке. Все остальное имеет слабое отношение к фильму. Ну, например, откуда в интерьере нашего «Элефанта» взялся зеленый цвет? Причем, в сочетании с желтым? Помнится, фильм был черно-белым... А живая музыка? Как можно в «Элефанте» петь песни (очень громко) Шуфутинского или Макаревича? Не хочу обидеть организаторов (я знаю, как трудно и дорого открывать сейчас новые точки общественного питания), но все же позволю себе дать небольшой совет. Если трудно найти живую скрипку, которая будет играть легкие классические мелодии или что-то из мюзиклов военного времени, то поставьте хотя бы кассету с главной темой из фильма. Ну, как можно пренебречь «Я прошу, хоть не надолго…»? Ну а теперь о плюсах. К ним относится кухня. Она, конечно, не убивает наповал своими изысками, но все равно очень неплоха. И что особенно приятно — недорога. Жюльен, например, стоит около 20 руб. и подают его, как положено, в кокотнице. Молодцы, что «внедрили» в меню «элементы» фильма. Примеры: отбивная «Юстас» (свинина с грибами и сыром) — 72 руб., омлет «Мгновение» — 45 руб., и вот — браво! — «Штирлиц в мундире» (картофель с черной икрой), который оценен в 118 руб. Вполне доступное бочковое пиво. Официанты вежливые, пепельницы меняют. В общем, учитывая, что заведение совсем молодое и, будем надеяться, не пренебрегающее легкими изменениями, — оценим его на «хорошо». Рекомендуем тем, кто не боится громких песен, а также тем, кто просто решил поесть, выпить пива, оказавшись посреди улицы Малышева.

Кафе «Элефант»: ул. Малышева 108, тел. 24-01-95, время работы — с 10 до 24 ч.

Вот кто-то с горочки спустился...

Если с горочки c Московской, то это о новом ресторане, который, не мудрствуя лукаво, так и назвали — «Московская горка».

Это совсем еще юное и в некоторых вопросах (кухня и обслуживание) — не сформировавшееся создание, что свойственно почти всем новичкам. Зато выстроенный по всем нормам евроремонта и евростандарта ресторан «Московская горка» может похвастаться обилием зеркал, природного камня, живой зелени и фонтанирующих устройств — в холле и обеденном зале. Оформление последнего выдержано в благородном сочетании светло-серого и бордового цветов. Зал совсем небольшой — на 45 мест (но выглядит гораздо меньше), что делает ресторан уютным и домашним. О кухне говорить много пока не приходится, поскольку, как уже было сказано, она — вопрос времени. Пока она формируется, как европейская. Из фирменных «московских» блюд можно назвать рулеты «Московская фантазия» (завернутая в блины кета) — 22 руб., салат «Московский» — 30 руб., и «московский» же шницель — 59 руб. Цены, как видите, благоприятные. Благоприятен же и выбор напитков — французские и итальянские вина, коньяки и прочая роскошь. В общем, учитывая скромность и честность организаторов, поставим им твердую «четверку» и будем надеяться, что через годик ресторан «обрастет» своими особенностями и станет любимым и «вкусным» местом. Рекомендуем тем, кто не считает себя гурманом, зато любит считать деньги и посидеть тихо-мирно в кругу семьи.

Ресторан «Московская горка»

ул. Шейнкмана, 110-а, тел. 29-68-93,

время работы — с 14 до 01 ч. (перерыв с 17-18 ч.)

А-ля Клинт Иствуд

У нас в городе, оказывается, есть салун. Не вдаваясь в этимологию этого слова, можно понять, что здесь «замешан» старый Дикий Запад. У меня в памяти сразу встают сцены из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»...Салун «Мустанг», а попросту кафе, в действительности еще более рафинирован, чем этот фильм. Что поделать, откуда мы можем знать, какими именно были настоящие ковбойские салуны? В «Мустанге» считают, что это должен быть чинный зал в бордовых оборках штор и деревянными опорными столбами. Зал со стройными рядами 4-местных столиков (всего на 45 человек) и сценой в глубине зала, которая в дневное время убрана все теми же бордовыми оборками и на которой в вечернее время наверняка танцуют «Канкан» артистки варьете. (Опять на ум приходят сцены из фильма: «А вот за что я люблю ковбоя..») Хорошо, конечно, но, на мой взгляд, скучновато. Не хватает этакой ковбойской разухабистости. Я бы предложила добавить в интерьер немного хаоса и использовать в качестве «наглядных пособий» предметы ковбойского быта и гардероба — широкополые шляпы, кожаные штаны с бахромой, всевозможные кнуты, лассо и проч. Можно соломы в угол насыпать. Вообще, использование театральности очень актуально в современном ресторанном бизнесе. Не забывайте (я обращаюсь к хозяевам ресторанов-баров-кафе), что люди теперь ходят в ресторан не только для того, чтобы поесть, но и чтобы «подивиться», поиграть в кого-нибудь, например, в ковбоя. Но вернемся к нашим мустангам. Кухня здесь, конечно, не сплошь «дико-западная», но кое-что типично американское все же есть. Например: «Эль гаучо» (маленькие шашлычки) — 97 руб., куриные крылышки «Буффело» (хороши под пиво) — 44 руб., конечно, мексиканские соусы к мясным блюдам, и обязательная «текила». Коктейли тоже напоминают о ковбойских радостях — «Глаза ягуара» (ликер, водка, сок) — 97 руб., «Далекий Запад» (коньяк, ликер, мартини) — 162 руб. Поставим все же за чистоту и прилежность «четверку» и отрекомендуем «Мустанг» тем, кто относит себя к среднему классу и не придирчив к стилистическим изыскам.

Салун «Мустанг»: ул. Декабристов, 9, тел. 62-65-93, время работы — с 11 до 04 ч.

Самое читаемое
  • «В семейном бизнесе нет проблем с тем, кто главный. Кто собственник, тот и главный»«В семейном бизнесе нет проблем с тем, кто главный. Кто собственник, тот и главный»
  • «Уралмаш» в игре! В Екатеринбурге пройдет четвертый матч серии ¼ плей-офф против «Зенита»«Уралмаш» в игре! В Екатеринбурге пройдет четвертый матч серии ¼ плей-офф против «Зенита»
  • УБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея СкубаковаУБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея Скубакова
  • Сеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-ПетербургаСеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.