Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль»

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль»
Иллюстрация: DK.RU

«Когда-то хорошая, жирная рыбка была залита каким-то странным маслом и от души в нём постояла. Ощущение, будто Мика Джаггера на концерте внезапно подменил Юрий Лоза». Ресторанная критика на DK.RU.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 1Рубрика: Ресторанная критика

Ресторанный критик Яков Можаев бывает в заведениях, возможно, чаще, чем ему хочется.

Для того чтобы помочь читателю определиться с выбором и не ошибиться, он проверяет пиццерии и кафе, рестораны высокой кухни и блинные, пробуя и оценивая.

Хвалит и ругает, клеймит позором и поет дифирамбы, одним словом — воздает должное.

Имея опыт работы в ресторанах как официанта, метрдотеля и повара, так и солидный стаж гурмэ, посетившего многие заведения мира, он делает исключительно объективные выводы в свойственном ему сатирическом стиле. Заведения посещаются критиком на общих основаниях с полной оплатой чека.

Именно из этих статей можно узнать правду, которую никогда не расскажут в рекламных статьях и на красочно оформленных сайтах.

Правду, которая поможет сберечь время, нервы и деньги.

Ресторан «Строганов Гриль»

Бывает, спросят — порекомендуй ресторан. На встречное уточняющее — «какой?» — пожимают плечами: «Ну... Ресторан!».

Именно это о ресторане «Строганов Гриль» до недавнего времени мог сказать и я. Несмотря на то, что заведение находится недалеко от центра — перекрёсток Белинского и Куйбышева, и открылся довольно давно, ноги до него, к сожалению, не доходили.

Временами появлялась какая-то информация — о летнем меню, о новых блюдах — но ничего такого, что заставило бы сорваться и поехать, увы, не происходило.

Пришло время исправить эту досадную недоработку и познакомиться со «Строганов Гриль» поближе.

Если сформулировать концепцию этого заведения одним выражением, то получится устращающее «паневропейско-русская», от русских солений до «гигантских тигровых креветок». То же можно увидеть и в интерьере ресторана — понять, что именно вдохновляло декоратора, не получилось.

Такое ощущение, что попытались объять необъятное и местами это даже удалось.

Единственное, что не сложилось — рассчитать комфортное соотношение посадочных мест по площади зала. При полной посадке зала там будет очень тесно и всё, что шепчет молодой человек, пригласивший девушку на приватную встречу, будет известно пожилой паре за соседним столиком сразу же.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 2

Читайте также на DK.RU: Лучшие рестораны Екатеринбурга — где отдохнуть с друзьями и семьей, куда пригласить делового партнера

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 3

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 4

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 5

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 6

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 7

При общении с официантом нужно быть поласковее, как с ребёнком. Не получилось у него запомнить про то, что просили сахар к кофе — напомнить. Если со второго раза не удалось — надо повторить. В конце концов, удастся, запомнит. На то оно и воспитание.

Принесёт заказанное и попытается поставить не перед тем, кто заказал — нестрашно, поправьте. Официант один — а гостей много, дело житейское.

Ассорти мясных деликатесов

Буженина, ростбиф, язык говяжий, холодец, паштет из гусиной печени

310 граммов за 475 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 8

Если на одной тарелке собирается несколько видов мяса, они неминуемо будут участвовать в негласном соревновании «Что вкуснее?».

На пятом месте, серьёзно отставая от оппонентов, находится буженина. Влажноватая, пресноватая, скучноватая. В принципе, любой эпитет, заканчивающийся на «-ватая», за редкими исключениями, может иметь отношение к этому абсолютно безликому мясу. Помочь ему сможет только дополнительная приправа, сама по себе буженина — вкусовой импотент, гастрономическое «полшестого» во всей красе.

Четвёртое место, после недолгих размышлений, отдам ростбифу. Анемичный брат буженины тоже не порадует ценителей яркостью вкуса. Краснинка говядины дряблая, кажется, нажмёшь вилкой и на местах проколов выступит вода, как в траве на болоте.

Бронзовым призёром соревнований становится язык. Его в принципе сложно испортить, если изначальный продукт был хорош. Однако, после приготовления, язык долго полежал и это не пошло ему на пользу. Подсохшие краешки загибались кверху, он был холоден, как дядя Онегина, тот, который самых честных правил. Если как следует приправить язык прилагающейся горчицей — ничего, в качестве закуски под водку нормально.

Заслуженное второе место занимает холодец, честный и насыщенный. Приятная чесночная нотка, много мяса. Любителям желейной прослойки в холодце предложенный вариант от Строганова не понравится, но тут уж на вкус и цвет. Вполне достойный студень, хозяйка, сделавшая такое блюдо на дому, получила бы заслуженные комплименты от гостей.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 9

Безусловный фаворит и победитель в этой номинации — паштет из гусиной печени. Поданный на небольших тартинках, он прямо обрадовал сочностью, гладкостью и вкусом. То, что этот паштет представлен в меню отдельно и нет необходимости брать его с нагрузкой в виде неудачных соседей по мясному ассорти — очень хорошая новость. Под красное сухое или под белое очищенное — отличный вариант.

Подгарнировывалось всё это высушенными до звонкого треска гренками (ну, может быть) и корейской морковкой (глухое недоумение).

Селедочка слабосоленая с горячим картофелем

200 граммов за 225 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 10

В слове «пресерва» есть что-то настораживающее. Лично мне сразу представляются банки с рассолом на магазинных стеллажах. Нечто среднее между совсем уж консервами, рассчитанными на долгое хранение и щадящими способами обработки продуктов.

Сельдь от Строганова была именно такой. Когда-то хорошая, жирная рыбка была залита каким-то странным маслом и от души в нём постояла. Она не испортилась, не заветрилась, но и слабосолёной быть перестала абсолютно точно. Идеалисты, рассчитывавшие именно на сельдь свежего просола, будут очень сильно разочарованы.

Не поможет ничто — ни обжаренная картофельная картечь, вырезанная из большого клубня, ни подмаринованный лук.

Ощущение, будто Мика Джаггера на концерте внезапно подменил Юрий Лоза.

«Строганов» салат фирменный

С теплой, обжаренной телятиной и куриной печенью, на подушке из микс-салата с корнишонами, грибами и жемчужным лучком, заправляется нежным сливочным соусом «Франция»

200 граммов за 275 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 11

Фирменный салат от Строганова вышел затейливым, но вторичным и скучным. Что-то подобное в разных видах приходилось пробовать сотни раз. Призрак «Цезаря» витает в полумраке ресторанных кухонь.

Вот сидит шеф-повар, думает про фирменный салат. Нужно придумать что-то яркое, узнаваемое, красивое. Чтобы люди запомнили, полюбили интригующий вкус, приходили в ресторан и спрашивали, спрашивали…

Призрак сгущается над шефом и начинает его зомбировать:

— Чего ты мучаешься. Всё хорошее уже придумано, нечего огород городить. Пиши — в центр смесь салатов. Легко, сочно. Пишешь?

— Пишу…

— Потом подгарнировку. Черри порежь. Маринованного овоща покроши. Мяса добавь. Только надо чтоб до хруста жареное, люди это любят. Их хлебом не корми, дай кремированным мясом похрустеть. Ещё чего-нибудь добавь, только не очень дорогое. О! Куриная печень!

Совсем одурманенный повар склоняется над столом, лишь рука продолжает выписывать на листок.

— Теперь соусом. Чтоб с кислинкой. И — сухари!

Повар встрепенулся, поглядел на исчерканный лист с тревогой:

— Так это же Цезарь получается!

— Ну, Цезарь. А что тебе надо? Твой авторский выпендреж официанты не продадут. А тут спросит гость, а ему чуть не хором «Типа Цезаря». И всё понятно.

— А что же в нём тогда фирменного?

— Название, конечно!

И призрак растаял в предрассветной мгле с инфернальным смешком.

Салат с киноа

Овощной салат с корном и рукколой. Заправлен ореховым соусом и нежным сырным кремом

200 граммов за 255 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 12

Удачно. Это компромисс между фитнесс-идеей и постулатом, что калории в еде быть всё-таки должны быть. За овощную лёгкость отвечает салатная смесь, за калории — соус и крем. В результате получилось цельное гармоничное и вкусное блюдо.

Могу смело рекомендовать к заказу!

Чебуреки фирменные «Строгановские»

2 штуки за 245 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 13

Для тех, кто любит пожирнее. Стремясь сохранить каждую капельку масла, в котором жарились эти чебуреки, кухня и сервис сделали всё возможное. Поданные на деревянной доске, чебуреки буквально лоснились. Если положить их на салфетку, а после этой салфеткой протереть сковороду, можно с успехом ещё что-нибудь поджарить.

Бульона, как и фарша, внутри было нечрезмерно, краешки теста были подсохшими и крошились, но все эти недостатки были сущей ерундой по сравнению с всепоглощающей маслянистостью.

Подали чебуреки вместе с салатом, что свидетельствует о ярком понимании персоналом ресторана соблюдения очерёдности подачи блюд. Сначала горячее, потом холодное.

Крем-суп из брокколи

С гренками и гусиным паштетом

300 граммов за 275 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 14

В гастрономии, как и вообще в жизни, очень важно найти подходящую пару. Крем-суп из брокколи, будучи подан сам по себе, ничего особенного из себя не представлял бы. Хороший гладкий суп-пюре, но не более того.

Однако гренки и гусиный паштет изменили всё. С ними вприкуску суп заиграл совершенно другими красками. Праздник и радость.

Чертовски удачное сочетание, поздравляю автора!

Солянка сборная мясная

На копченых ребрышках, со сметаной

300 граммов за 265 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 15

На вопрос «Какой суп могли бы рекомендовать?» официант бодро ответил — «Солянку!».

К сожалению, ответ был неправильный. Эту солянку нельзя рекомендовать никому. Она перестоялась до такой степени, что стала становиться суп-кремом без всякого механического воздействия.

Кажется, ещё немного, и начнёт переваривать сама себя.

Впрочем, в состоянии глубокого похмелья, когда организм будет рад любым питательным веществам и влаге, эта солянка, наверное, сможет помочь.

Терять-то всё равно нечего.

Стейк Рибай, прожарка Medium Rare

300 граммов в сыром виде за 1335 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 16

Гарнир к стейку

Шпинат в сливочном соусе

150 граммов за 135 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 17

Оценивать стейки принято по кондициям мяса и мастерству, с которым оно было приготовлено.

В Строганове хорошо и с тем, и с другим. Никаких замечаний ни к самому стейку, ни к степени прожарки, ни к подаче. Доводить стейк на соль в ресторане предлагают самостоятельно, подавая соль отдельно. Если вдруг оказалось, что хочется прогреть мясо сильнее, это легко можно сделать, подержав стейк на сервировочной жаровне.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 18

В целом же, получилось достойно и уважительно к исходному продукту.

Гарнир из шпината тоже не подкачал. Сливочен, нейтрален, не перетягивает на себя одеяло внимания, но гармонично соответствует.

Блейд с картофелем в мундире

Стейк из мраморной говядины с молодым картофелем, обжаренным с чесночком, подается с горчично-томатным соусом

310 граммов за 525 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 19

Как правило, в заведениях, специализирующихся на мясе и стейках, есть бюджетное предложение. Оно даёт человеку возможность поесть хорошей говядины за небольшие деньги, компромисс и спецпредложение.

Спросят степень прожарки, но, так как кусок обычно бывает тоньше, чем обычный стейк, в неё попадают крайне редко.

У Строганова получилось.

Это был честный медиум, и, учитывая цену, можно смело назвать такое предложение хорошей сделкой.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 20

Немного смутил соус, на мой взгляд, он не совсем подходит к этому блюду, и стоило бы предусмотреть возможность выбора. Но это уже история про вкусовые пристрастия.

Обязательно нужно немного досолить по вкусу.

В целом же — хорошо, можно брать.

«Строганов» фирменное блюдо

Вырезка теленка тушеная с грибами, копченостями, в сливочном соусе. Подаётся с фирменным картофельным пюре.

380 граммов за 495 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 21

Видимо, для того, чтобы гости не сильно уж привыкали к хорошему, в фирменном блюде вырезка была передержана и начала терять фактуру. Копчёности в соусе не чувствовались, а в пюре, наоборот, чувствовался лёгкий привкус чего-то химического. Видимо, лёгкий оттенок фирменности.

В таком заметном блюде следовало бы относиться к деталям повнимательнее. Дьявол в деталях, и именно эти детали портят всё ощущение.

Сама по себе задумка ведь очень достойная и при более тщательном исполнении могла бы стать украшением меню.

Каша перловая томленая

С «деревенской» уткой

360 граммов за 395 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 22

Перловая каша с тушёным мясом уверенно входит в тренды. Встретить подобные блюда можно в самых разных заведениях. Возникли даже уродливые словообразования, от которых сводит скулы — «перлотто».

В кулинарии идёт волна «обращения к истокам» — отчасти от того, что есть сложности с импортными продуктами, а также и из-за их дороговизны. Гостей хотелось бы приучить к простому в ресторанах. И, конечно, экономика на этих блюдах получается прелестная.

Иногда заведениям удаётся сделать такие предложения удачными, но чаще — не очень.

К счастью, перловка с уткой от Строганова из первой категории.

Получилось очень и очень неплохо. Сочетание продуктов не упрощает блюдо, оно имеет выраженный характер, приятный вкус и производит самое благоприятное впечатление.

Думаю, перечень подобных предложений — при таком же уровне исполнения — можно было бы и расширить.

Тирамису

Классический десерт из сыра маскарпоне с шоколадом и клубникой

120 граммов за 315 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 23

Этот десерт позволяет кондитерам допускать определенные вольности с рецептурой. Понятное дело, такую возможность упускать непростительно, и найти классический тирамису в заведениях практически невозможно.

В Строганове, например, решили, что печенье савоярди в этом десерте должно присутствовать в качестве украшения.

Однако, если соблюдение исторических традиций некритично, то сам крем из маскарпоне порадует.

Можно смело брать к чашке кофе, в который можно макнуть палочку савоярди. Кстати, вот так выглядит подача кофе:

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 24

Торт медовый

Тонкие коржи медового теста со сметанным кремом

100 граммов за 195 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 25

Все любители медового торта делятся на тех, кто любит посуше и тех, кто уважает понежнее.

Отношусь к первым, и мне медовик от Строганова понравился. Мёд чётко ощущался в запахе и вкусе, коржи приятно похрустывали — красота.

Возможно, не стоило так горячиться с сахарной пудрой, она нарядно выглядит при подаче, но не все любят чрезмерную сладость.

Торт Наполеон

Нежный сливочный крем с тонкими коржами из слоеного теста

100 граммов за 195 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан «Строганов Гриль» 26

Слои, а точнее — их количество, играют в этом десерте огромную роль. Весь смысл в том, чтобы крем, равномерно пропитывая многочисленные прослойки теста, создавал уникальный вкус.

Когда слоёв мало, крему впитываться не во что, десерт становится слишком жирным и из наполеона разжалуется в ординарные скучные слоёные торты, имя которым легион.

Так случилось и с этим тортом. Очень жаль.

Резюмируя:

Идти в «Строганов Гриль» за грилем, а конкретно — за стейками, можно и нужно. С мясом работать там умеют.

Что же касается общересторанной составляющей вне гриля — налицо удручающая неровность. Насколько воодушевляющ был салат с киноа, настолько же печально стало знакомство с чебуреками.

Узнавать, какие именно блюда удаются местной кухне путём проб и ошибок — занятие бесперспективное и невыгодное экономически. Подтянув остальные направления до уровня гриля, можно твёрдо рассчитывать на любовь и привязанность публики.

А пока кухня ресторана — как чёрный ящик в «Что? Где? Когда?» и даже без наводящих вопросов. Совершенно непонятно, какое качество получишь в итоге, обрадуешься или огорчишься.

Текст и фото: Яков Можаев. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.