Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари»

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари»
Иллюстрация: DK.RU

«Они его разбавили! Вместо яркой насыщенности, густоты и шелковистости – водянистая пустота. Всё равно, что ребёнку включить заседание пленума ЦК КПСС вместо «Смешариков». Ресторанная критика на DK.RU

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 1Рубрика: Ресторанная критика

Ресторанный критик Яков Можаев бывает в заведениях, возможно, чаще, чем ему хочется.

Для того чтобы помочь читателю определиться с выбором и не ошибиться, он проверяет пиццерии и кафе, рестораны высокой кухни и блинные, пробуя и оценивая.

Хвалит и ругает, клеймит позором и поет дифирамбы, одним словом — воздает должное.

Имея опыт работы в ресторанах как официанта, метрдотеля и повара, так и солидный стаж гурмэ, посетившего многие заведения мира, он делает исключительно объективные выводы в свойственном ему сатирическом стиле. Заведения посещаются критиком на общих основаниях с полной оплатой чека.

Именно из этих статей можно узнать правду, которую никогда не расскажут в рекламных статьях и на красочно оформленных сайтах.

Правду, которая поможет сберечь время, нервы и деньги.

Ресторан паназиатской кухни «Шикари»

Рассказ о том, почему заведения популярной некогда японской кухни стали превращаться в просто азиатские и даже паназиатские, не займёт много времени.

С ростом курса валют и санкционным отсутствием многих продуктов выяснилось, что удержать на месте качество, сохранив приемлемые цены, в «сушильнях» категорически невозможно.

Рыбы на роллах становилось всё меньше и меньше, а риса и похожей на замазку псевдо-Филадельфии — всё больше. Новые роллы из разряда «голь на выдумку хитра» нравятся публике существенно меньше, чем прежние. Всё-таки тортилья и фарш не совсем то же самое, что нори и тунец.

Время идёт, денег в кассах не прибавляется, а расходы растут. Да ещё и службы доставки душат ценами.

Не до жира, на повестке вопрос выживания. Маркетинг предлагает простое, как им, кристальным душам, кажется, решение  а что если наш дедушка начнёт ещё «немножечко шить» и вообще обучится новым трюкам  димсамы, том-ямы и прочие темпуры? Глядишь, и развиднеется.

Тем, кто назвал свои «японки» расплывчато, например, «Пестрохвостый дракон»  им проще: нужно только заменить меню и дать новую вводную поварам.

«Планете суши» — а именно вместо неё те же владельцы открыли ресторан паназиатской кухни «Шикари»  сложнее, нужен полный ребрендинг.

Что и делают сейчас по городам и весям.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 2

Первые признаки активности нового заведения были замечены на плакатах, где девушка-азиатка с решительными глазами угрожала прохожим сделать им кукси. Это вызов, и его никак нельзя проигнорировать.

«Здесь чары и месть, отвага и честь»,  пелось в мультике про Алладина. Надо идти.

Как и все псевдо-двухэтажные заведения, ютящиеся в одноэтажном помещении с высоким потолком, «Шикари» страдает их типичными болезнями. Внизу дует, потому что зима, дверь и сквозняк, вверху тепло и душно, потому что вверху.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 3

Официанты лишний раз не торопятся залезть на верхотуру, что там происходит — для них не очень очевидно, и потому гость должен либо тренировать командный голос, разносящийся по всему заведению, либо, увидев официанта, хватать и не пущать, даже если тот и не обслуживает столик.

В «Шикари» интересно разглядывать интерьер. Сделано нарядно, и, узнавая обыденные предметы в деталях интерьера, радуешься внимательности. Светильники из бочек, стены из образцов ламината, затейливо и нескучно.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 4

Читайте также на DK.RU: Лучшие рестораны Екатеринбурга — где отдохнуть с друзьями и семьей, куда пригласить делового партнера

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 5

Два раза за вечер начинает громко играть музыка, и официанты с различной степенью вовлечённости начинают танцевать. Судя по лицам, процесс этот не доставляет удовольствия никому  ни им самим, ни гостям, но надо  так надо. Вполне может быть, что на этом танце настояла служба охраны труда как на разновидности производственной гимнастики.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 6

Всем гостям официанты наливают имбирную водичку и дарят маленькие амулетики на память, объясняя, что значит тот или иной символ. Приятно.

На этом, к сожалению, хорошее о сервисе заканчивается, и начинается непонятное.

Принесли заказанную бутылку вина, про которое в карте ясно написано: французское. Открывают. На вопрос, почему вместо французского вина на столе оказался Новый Свет  ответить затрудняются, бормоча что-то вроде «у нас же азиатский ресторан с широкой географией». Фраза «Налить?» произнесена настолько полным отчаяния голосом, что других вариантов нет, хотя бы из остаточного человеколюбия.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 7

Первые блюда начинают подавать на стол спустя долгих 30 минут. Долгих потому, что забывают принести остальные напитки, а при напоминании объясняют «А, да. Забыл. Сейчас».

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 8

Битые огурцы

89 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 9

Кимчи

89 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 10

Морковь по-корейски

89 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 11

Маринованные баклажаны

155 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 12

Ощущения от закусок как от катания на пожилых американских горках. Старая тележка скрипит и содрогается на стыках. Цепная передача подхватывает её не сразу, как будто заикаясь.

Вверх-вниз.

 Как недорого за колорит!  Вверх.

 Порции исключительно дегустационных размеров! Всего, кроме моркови,  по одной ложке с горкой! Вес порции предусмотрительно в меню не указан!  Вниз.

 А почему морковь по-корейски похожа на просто морковь, напоминающую остротой «Витаминный салат» с чуть увеличенной дерзостью во вкусе? — Вниз.

 Что случилось с пекинской капустой в процессе приготовления кимчи? Почему она напоминает вкусом, фактурой и даже внешним видом скупую улыбку Аугусто Пиночета? Зачем, после очевидной неудачи этой попытки, её всё-таки назвали кимчи? — Вниз.

 Битые огурцы либо кто-то избил до поступления на кухню, либо они полежали в маринаде столько времени, что вышли на свободу с чистой совестью, но дряблой текстурой и чрезмерно кислым вкусом. — Всё ещё вниз.

 Баклажаны  единственные из этих овощей, которым повезло на кухне. Конечно, они изображали из себя пюре и плавали в собственном рассоле с почти полным погружением, но вкусом смогли реабилитироваться. Небольшой подъём с потряхиванием.

Тут оплаченная поездка на аттракционе заканчивается, тележка скатывается задом вниз, так и не осилив горку.

«Чукка»

Салат из маринованных водорослей чукка вакамэ и морской капусты. Подаётся с ореховым соусом.

239 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 13

Люблю этот салат. До такой степени, что покупал коробками по 2 кило, и коробки эти заканчивались в семейном кругу гармонично, легко и до обидного быстро. Разные производители, соусы, но всегда, хоть и с вариациями вкуса, предсказуемый и приятный результат.

Здесь тоже не ожидал подвоха  нагрешить крайне сложно. Всего хлопот  взвесить готовый продукт, украсить по фантазии (в случае «Шикари» изыски исчерпались щепоткой кунжута) и сервировать мисочкой с соусом для самостоятельного смешивания.

Святотатство произошло именно с соусом.

Возможно, этот факт шокирует кого-то сильнее, чем меня, так что любителям чукки с хрупкой и чувствительной психикой лучше приготовиться.

Они его разбавили.

Вместо яркой насыщенности, густоты и шелковистости  водянистая пустота.

Всё равно, что ребёнку включить заседание пленума ЦК КПСС вместо «Смешариков».

Бог простит.

«Шао май»

Вегетарианские дим-самы с овощами  это не только вкусно, но и полезно

245 рублей за 5 штук

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 14

Если захватят в плен интервенты-белофинны и начнут выспрашивать с пристрастием  с какими именно овощами были эти дим-самы от «Шикари»  буду молчать. И не потому, что буду особо стойким, а просто не знаю.

Распознать в массе, которой начинили эти паровые пельмени, хоть какие-то узнаваемые оттенки вкуса  задача почти неосуществимая.

Блюдо для тех, кто ценит в еде анонимность.

«Изумрудное озеро»

Дим-самы с лососем. Подаются с кинзой, перчиком чили и красной икрой

285 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 15

Эти дим-самы находятся в полной антитезе предыдущим. Вегетарианская сущность была скучна и невнятна, лосось ярок, интересен вкусом и наряден. Соус придаёт нужную сливочную нотку, тесто нежно держит в зелёных объятиях рыбу, икра добавляет лёгкую солоноватую горчинку.

Воистину, дим-самы вегетарианца-курильщика и дим-самы здорового человека, которому не чуждо ничто человеческое, в том числе и вкусная еда.

Можно заказывать.

Филадельфия шик

Роллы с лососем, сливочным сыром, икрой тобико, майонезом и соусом унаги, покрытые авокадо

285 рублей за половину порции

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 16

О таких роллах можно рассказывать сказки.

Жил да был один гость. И однажды пришёл он в заведение и заказал роллы с лососем. Принесли ему еду заморскую, взялся он за палочки богатырские. И тут реальность  старушонка с клюкой, страшная, вредная, на носу бородавка волосатая  явилась ему и говорит:

 Ишь какой быстрый! Лосось-рыбу в ролле «Филадельфия» решил съесть! Допрежь постараться надо!

И пошёл гость стараться. А на пути  каверза за каверзой. Авокадо неспелый, длинной негнущейся стружкой порезанный, за палочки цепляется. Рис крошливый норовит в соусе расплыться. Сыр, конечно, сливочный, но филадельфией он стать только мечтает, далеко ещё до тех кондиций. Долго ли коротко  нашёл гость лосося-рыбу, да только было его так мало, что впору в Сколково на предметном стекле под нано-лупой рассматривать.

А реальность тут как тут, смеётся визгливо, по-старушечьи. Гадкая бабка.

Не пойму, зачем было останавливаться на слове «шик». ВИП элит лакшери! Чем чудовищнее ложь  тем охотнее в неё поверят (с).

Бошито

Роллы с лососем терияки, авокадо, ростками бобов с острым соусом. Украшены стружкой тунца и соусом Унаги

265 рублей за половину порции

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 17

Упражнение для стойких духом и крепких нервами. Нужно манипулировать палочками с ювелирной точностью. У дегустатора нет права на ошибку. Сильно сожмёшь ролл палочками  велик риск не донести до соевого соуса, рассыплется при транспортировке. Слабо, так чтобы не нарушить структуру  так и вовсе не поднять, уж больно нежен.

Если вооружиться ложкой и капать соус сверху в гомеопатических дозах, шансы на успех резко возрастут. Надо только держать рот к роллам поближе.

Том Ка

Тайский кокосовый суп с креветками, курицей, кальмарами, шампиньонами и листьями кафир-лайма

399 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 18

У Том ка, как и у многих известных блюд, тысяча лиц.

Лица эти могут быть остры профилем, злы глазами или, наоборот, добродушны и упитанны, но и те, и другие, по-своему, интересны. Представляешь себе суп как человека, изучаешь его внутренний мир и понимаешь  могли бы быть друг другу если не друзьями, то хотя бы приятелями и занятными собеседниками.

Мимо человека-том ка из «Шикари» можно проходить раз за разом, не замечая, ибо бледен, тощ, глаза запавшие, одет во что-то тусклое.

В этом супе нет вообще ничего, на что можно обратить внимание. Бульоном пуст, специями, хотя и просили поострее, обделён. Ингредиенты все по одному, не ошибёшься. «Креветка  одна штука, кольцо кальмарное  одна штука, шампиньон  один… Вторая креветка, куды прёшь?»

Встреча с этим том ка была из тех ошибок, о которых не принято распространяться в приличном обществе.

Хрустящая курица «Чили Бангкок»

Обжаренная курица со шпинатом, китайской капустой, имбирём, морковью, грибами, чесноком и кинзой в знаменитом тайском соусе

375 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 19

Ход мыслей поваров, создавших это блюдо, ой как непрост. Микс из овощей, приправленных соусом, превращает в обветшалую тряпочку из теста даже кляр, зажаренный до звенящего хруста. У курицы нет шансов, она обречена заранее по самой концепции.

Грустное блюдо, декаданс на тарелке. Тыкаешь вилкой в отмокший куриный кусочек, а он вяло уворачивается, прячась среди овощей: «Ах, оставьте..».

Смесь овощей составлялась по тому же принципу, что и ингредиенты Том ка. Созданный под девизом «Каждую крошку  в ладошку!», этот «микс овощей» скуп и безрадостен, как жизнь в рамках минимального размера оплаты труда.

Вкус чуть лучше, чем вид, но не намного.

Овощной микс «Маджонг» в китайском соусе

Шпинат, китайская капуста, корень имбиря, морковь, грибы, лук, чеснок и кинза, обжаренные в китайском соусе

189 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 20

Наверняка догадываясь о размерах овощной закладки в «Чили Бангкок», официант порекомендовал к курице именно этот гарнир.

Апофеоз сыроедения. То ли на кухне забегались и забыли о необходимой по рецепту термической обработке, то ли чистой сковороды не случилось  факт остаётся фактом, при приготовлении этого блюда ни одного килоджоуля не пострадало.

Необычный способ экономить на коммунальных платежах.

Хрустящие креветки «Балийский цитрус»

Креветки в темпуре с соусом со вкусом куркумы и лимона

345 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 21

Даже у самой мрачной тучи есть серебристая подкладка. Не успеешь разочароваться в одном кляре, как его золотистый коллега спешит утешить.

Креветки были хороши. Тот случай, когда кляр не просто хрустит, а хрустит воздушно, окружая продукт и трепетно сберегая его от масляного жара. Соус не очень яркий, но в этом случае это даже хорошо, он придаёт верную кисловатую нотку, но вкус самих креветок не заглушает.

Приятная горячая закуска, вполне можно заказывать.

Пад тай

Известное тайское блюдо из рисовой лапши с креветками, зеленым луком, яйцом, арахисом и оригинальным соусом

375 рублей за порцию

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 22

Прямо беда.

Не еда, а реквизит со съёмок экранизации романа Гюго «Отверженные»

Лапша бедна всем  экстерьером, ингредиентами, всем-всем. И оценивать это как нормальное блюдо невозможно.

Такая сиротская трактовка этого блюда, конечно, возможна. И это дикость в любом случае, кроме одного  когда стоит задача недорого накормить как можно больше голодных людей.

Хо Ши Мин

Японская лапша соба с мясными шариками, глазированными сладко-пряным соусом с овощами, яйцом, кунжутом и перцем чили

315 рублей за порцию.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан паназиатской кухни «Шикари» 23

Сама лапша и овощи, представленные на тарелке, ничем особым похвастать не могут, поэтому остановим самое пристальное внимание на белковой составляющей  мясных шариках.

Они удивительны.

Первый раз в жизни удалось попробовать уникальную и очень удачную попытку имитации мясным блюдом вегетарианского. Под слоем соуса скрывается фарш, который сухостью, колючестью и твёрдостью полностью повторяет сублимированные соевые полуфабрикаты, поставлявшиеся в страну в виде гуманитарной помощи.

Какая тонкость, какое исключительное мастерство проявляют иногда повара.

Зачем вот только  ума не приложу.

Резюмируя:

Одного желания расширить горизонты сбыта явно недостаточно. Нужно ещё умение кормить людей, искренне и с удовольствием.

К сожалению, в «Шикари» эта искренность напрочь отсутствует, как, впрочем, и умение. «Планета Суши» хотя бы пыталась.

Долго думал, но так и не смог вообразить себе хоть одну причину зайти в это заведение вновь, исключая, конечно, пост-апокалиптические сценарии.

Одинокий герой вполне может укрыться тут от рычащих зомби, успешно отстреливаясь из окон и, в конце концов, умерев от голода.

Текст и фото: Яков Можаев. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
  • Скандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротомСкандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.