Подписаться
Курс ЦБ на 14.12
62,55
69,86
Деловой квартал / Новости / Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher
Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher
Источник: DK.RU

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher

Самое читаемое
  • Двух- и трехуровневые пентхаусы. Топ-10 самых больших квартир в уральских новостройках Двух- и трехуровневые пентхаусы. Топ-10 самых больших квартир в уральских новостройках
    31 575
  • «В январе ждем рост цен на автомобили на 5% и выше». Зачем покупать машину в декабре «В январе ждем рост цен на автомобили на 5% и выше». Зачем покупать машину в декабре
    27 866
  • Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги? Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши ден...
    30 284
  • Сразу две отставки. В Екатеринбурге увольняется руководство полиции Сразу две отставки. В Екатеринбурге увольняется руководство полиции
    11 656
13:35   06.10.2016

«В раке съедобного не так уж много, в тех некрупных особях, которых подали — тем более. Поковыряться, полюбоваться нарядными панцирями. За калории отвечают куски хлеба». Ресторанная критика на DK.RU.

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 1Рубрика: Ресторанная критика

Ресторанный критик Яков Можаев бывает в заведениях, возможно, чаще, чем ему хочется.

Для того чтобы помочь читателю определиться с выбором и не ошибиться, он проверяет пиццерии и кафе, рестораны высокой кухни и блинные, пробуя и оценивая.

Хвалит и ругает, клеймит позором и поет дифирамбы, одним словом — воздает должное.

Имея опыт работы в ресторанах как официанта, метрдотеля и повара, так и солидный стаж гурмэ, посетившего многие заведения мира, он делает исключительно объективные выводы в свойственном ему сатирическом стиле. Заведения посещаются критиком на общих основаниях с полной оплатой чека.

Именно из этих статей можно узнать правду, которую никогда не расскажут в рекламных статьях и на красочно оформленных сайтах.

Правду, которая поможет сберечь время, нервы и деньги.

Монопродуктовый бар The Butcher

Всё смешалось в доме Облонских. Это раньше можно было по выбору любимого напитка сделать вывод, кто твой новый знакомый. Вино и рассуждения про Старый и Новый Свет — перед нами интеллектуал, в шарфике и с сумочкой-мессенджером. Пиво — поистине народный напиток, «соль земли», крепкий середнячок. Водку пили почти поголовно, всё остальное — виски, коньяки с кальвадосами и прочие мескали — в пределах погрешности.

Нынче всё иначе. Когда ответили, что предпочтут пиво, нужно прогнать из головы образ пивнухи, где волгокрад Деточкин пьёт ёрш с другом-следователем, и аккуратно осведомиться — какое пиво оппонент предпочитает в это время суток.

Вполне возможно, что это пиво настолько непростое, что если бы было человеком — не со всяким принцем голубых кровей стало бы за руку здороваться.

В лексиконе прижилось слово «крафт», встало где-то в одном ряду со «смузи» и «хипстер», потеснив крепким плечом фалафеля с митболом. И если последние — до сих пор экзоты, то мест, где подают крафтовое — читай, самодельное — пиво становится всё больше и больше.

The Butcher — одно из таких заведений. И, конечно, никак нельзя было пропустить бар, гордо несущий в массы культуру нового пива и развенчивающий складывавшиеся десятилетиями стереотипы о пивных.

Войти в The Butcher можно как с улицы, так и из смежной пироговой «Подсолнухи» — они принадлежат одному владельцу. Оба способа одинаково удивительны — входящего с улицы встретит внезапный авиадвигатель, притороченный к стойке, если же зайти из «Подсолнухов» — порадует контраст между домашнестью пироговой и нарочитой лаконичностью бара.

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 2

Читайте также на DK.RU: Лучшие рестораны Екатеринбурга — где отдохнуть с друзьями и семьей, куда пригласить делового партнера

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 3

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 4

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 5

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 6

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 7

Собственно, кроме упомянутого двигателя и подвешенной к потолку псевдорельсы, выкрашенной в цвет «Симпсоны навсегда», декора больше нет. Всё остальное проникнуто прагматизмом и простотой — стены в кафеле, лампы с потолка и гладь столов. По уюту The Butcher находится где-то между сборочным цехом завода Lufthansa 30-х годов и служебной комнатой для подсчёта мафиозных денег в казино того же периода.

Если наличие спинки у сидения не играет особой роли — лучше сесть за стойкой, как бы диваны не зазывали подушечной мягкостью. Это вероломство. Сидеть на диванах неудобно, места для ног мало, и порадоваться такой меблировке смог бы лишь монах, истязающий плоть, в комплекте с плёткой и веригами.

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 8

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 9

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 10

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 11

Переход из The Butcher в «Подсолнухи»

Отчасти эти неудобства искупаются сервисом, девушки приветливы, осведомлены и, если их попросить, с радостью рассказывают о блюдах и напитках, помогая сделать заказ.  

Салат «Табуле»

250 граммов за 240 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 12

Блюдо-удивление. Обнаружить этот салат в баре — всё равно что зайти в советскую пельменную и увидеть там исполнительницу танца живота. Однако таинственное на этом не заканчивается. Поражают и ингредиенты, и способ приготовления. Впервые пробовал табуле, до такой степени похожее на кашу.

Кусочки болгарского перца, зелень, кольца лука и прикуска из лаваша с соусом, безусловно, придают определённый колорит, в любом пионерлагере Ближнего Востока дети бы с упоением кричали: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно было нам!».

Но табуле от The Butcher от этого не становится меньшей кашей.

Сыр сулугуни на гриле (с инжирным вареньем на тостах)

200 граммов за 270 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 13

Бутерброд с вареньем — любовь из детства. Кусок хлеба с маслом и варенье, которого хочется положить побольше, даже учитывая риск не успеть подобрать пальцем липкую каплю и изгваздать белую рубашку.

Кажется, повара посетили те же светлые воспоминания, и потому сулугуни в закуске практически не чувствовался — бал правило инжирное варенье. У сыра практически не было шанса хоть как-то проявить себя.

Радостная и бессмысленная десертность, солнечный зайчик со дна банки с монпансье.

Хот-дог «Американский»

«Оригинальные хот-доги на гриле в домашней булке со сделанной на месте свиной сосиской»

С коул-слоу и соусом блю-чиз

310 граммов за 270 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 14

Есть еда, которую едят исключительно руками. Дань исторической традиции, цветок памяти к монументу безымянного героя, придумавшего класть сосиску в булку, чтобы было удобно есть на ходу.

Шло время, смыслы затирались, как лицо на монете, и вот перед нами хот-дог, который руками есть неудобно. Как взять его так, чтобы не залезть пальцами в салат и соус? С приборами не лучше — под ножом и вилкой хот-дог превращается в мешанину, для которой идеально подойдёт, но уже ложка.

С трудом, по частям, подбирая капающий соус и удерживая крошащуюся булку, осилил. И, как осиливший, твёрдо заявляю — гастрономическое удовольствие не стоит потраченных нервов. Это не еда, а вольная борьба, при которой эта наглая самодовольная инкарнация стрит-фуда издевается над дегустатором по полной.

Колбаска на гриле «Говяжья»

«Абсолютно натуральные колбаски, сделанные на месте. Подаются с салатом коул-слоу и салатом»

130\50\60 граммов за 270 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 15

Колбаска сразу подкупает честностью. Всем взяла — и упругостью набивки, похрустывающей при надрезе шкуркой, сочностью и гармонией пряностей, наконец, даже прожаркой, щадящей и без фанатизма, но в меру.

Получилось удивительно приятное блюдо, даже не хочется пройтись сарказмом по аннотации, хотя на словах «абсолютно натуральная» и «сделанные на месте» соблазн был большой.

Поставлю колбаске пятёрку за вкус, вид, фактуру и за то, что порадовала своей естественностью.

Большой бургер с говяжьей котлетой и соусом «Барбекю»

460 граммов за 370 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 16

В детстве, когда впервые посмотрел советский мультфильм про Щелкунчика, задался вопросом — а как и что он ест? Орехи — понятно, но это же не еда, а работа. А вот так, чтобы от души, для удовольствия?

Теперь ответ на этот вопрос стал понятен с кристальной прозрачностью — конечно, бургеры от The Butcher. Человек с нормальным строением челюстей просто не в состоянии открыть рот на такую ширину. Обмять булку вокруг котлеты и подгарнировки нереально физически, что-нибудь обязательно пострадает, разломится и вывалится. Зато Щелкунчику очень удобно. Открыл на полную, отрезал крепкими зубами ровно по вертикали — красота.

И аннотация говорит чистую правду — бургер действительно велик, котлета действительно говяжья — насколько это вообще возможно. А ещё это вкусно. Только есть неудобно.

Раки по-бельгийски (со сливочным соусом и шалфеем)

250\90\70 граммов за 570 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 17

В моём далёком детстве не только цвет неба и травы был гораздо ярче, но и в городском пруду Свердловска водились раки. Их было принято ловить и потом приносить домой в качестве трофея, либо продавать бабушкам-коммерсанткам, торговавшим нехитрой закуской у пивных ларьков.

Детство прошло, в городском пруду можно поймать всё, что угодно, кроме, понятно, раков. Хитрые членистоногие сделали большую карьеру и из народной, довольно дешёвой заедки к «Жигулёвскому» стали деликатесом с ценой выше среднего.

The Butcher выбрал раков в качестве одного из специалитетов меню.

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 18

Сразу: это блюдо не про поесть и наесться. В раке съедобного не так уж много, в тех некрупных особях, которых подали — тем более. Поковыряться, попробовать, полюбоваться нарядными красными панцирями на фоне кремового соусного озерца — да. За калории здесь отвечают куски хлеба, которыми можно подчерпнуть сливочную (вкусную!) подливку.

Причуда, лёгкая горячая закуска, аттракцион для гостей с выдачей передников. Если хочется поиграть в эту игру — стоит попробовать.

Свиные ребрышки (кинза, чеснок, соусы чили и унаги)

720 граммов за 950 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: монопродуктовый бар The Butcher 19

В полной противофазе ракам стоят рёбрышки. Блюдо тяжеловесное, основательное и бюргерское. Даже зрительно бастион из достаточно жирной свинины на косточках выглядит очень солидно, а уж когда пробуешь — убеждаешься в повышенной пищевой ценности с каждым кусочком.

Эта чрезмерная жирность и является единственным недостатком блюда. Чуть попостнее, без слоя сала, и это была бы прекрасная еда под пиво, благо и пряности, и соусы подобраны удачно. Хороша и прожарка, пойман баланс поджаристости и сочности.

Количество сала же портит всё впечатление, заставляет задуматься о бренности сущего и забыть о существовании напольных весов. Если решите заказывать, имеет смысл попросить, чтобы выбрали ребрышки от самой спортивной на вид свиньи, вдруг найдутся.

Разливные напитки

В The Butcher особенно гордятся подбором напитков. Их действительно много в карте, правда, в основном бутылочные. Разливных же всего шесть, из них протестированы были стаут и сидр.

Marston`s oyster stout

0,5 литра за 270 рублей

Свежий, приятный, но пустоватый вкусом. Не хватило насыщенности. Названия напитка при заказе, на бокале и на бирдекеле под ним занятно не совпадали.

Glorywood cider

0,5 литра за 270 рублей

Легко. Даже слишком легко. Фруктовый вкус настолько изящен, что с трудом уловим. Хотелось больше яркости.

Бутылочные напитки

Kasteel rouge

0,3 литра за 395 рублей

Пиво для тех, кому больше нравится морс. Фееричная вишня полностью заслоняет в этом напитке всё пивное.

Clausthaler

0,3 литра за 210 рублей

Первое безалкогольное пиво, которое появилось на постсоветском пространстве. Напиток для тех, кто не пьёт, но от компании отделяться не хочет. В этом его единственный плюс по сравнению с напитками, не обделёнными алкоголем. На вкус — выдохшийся слабенький лагер.

Резюмируя:

Почему The Butcher (англ. «мясник»)? Потому что колбаски? Хорошо, допустим. Тогда откуда раки? Мясник собрал остатки мяса, взял ловушку для раков, сходил-поймал. Объяснимо. Но зачем самолётный двигатель, ухоженный и красивый? Сдаётся, что у мясника было прошлое, и об этом прошлом мы крайне мало знаем.

Любая сказка хороша тогда, когда её талантливо рассказывают. А без хорошей легенды в ресторанном деле очень трудно. Всё превращается в шараду, обречённую на неразгаданность.

Пока же проблемная кухня, незрелость концепции и малое количество предлагаемых сортов в пивной карте.

Тем не менее — хорошо, что открылись. Надо создавать конкуренцию питейным ветеранам, окопавшимся в центре и почивающим на лаврах.

Текст: Яков Можаев. Фото: Яков Можаев, Игорь Черепанов. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.