Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Решение правительства заморозить цены на бензин привело к дефициту топлива

Решение правительства заморозить цены на бензин привело к дефициту топлива
Иллюстрация: Pixabay.com

«Поднимать цены — значит терять клиентов. Сегодня мы работаем в убыток и справляем свои похороны». Независимые сети АЗС обвинили крупные нефтяные компании в нехватке топлива в Восточной Сибири.

Нефтяники, которые взяли на себя обязательство заморозить цены на мелкооптовом рынке топлива с 1 ноября, изменили торговую политику в этой сфере. Как пишет «Коммерсантъ», они стараются обеспечить топливом прежде всего свои АЗС, сокращают продажи для независимых сетей, отменяют скидки и переходят на полную предоплату. В Восточной Сибири такой подход привел к нехватке зимнего дизтоплива, так как в тех регионах велика доля независимых АЗС. 

В Иркутске, Чите, Красноярске и Алтайском крае заявки независимых сетей на топливо выполнялись на прошлой неделе на  5–10%. Президент Союза владельцев АЗС Красноярского края Евгений Решетников заявил, то «Газпромнефть» прекратила отпускать топливо участникам мелкооптового рынка и продукт поставляет только «Роснефть». В «Газпромнефти» заявили, что не сокращали объем поставок в Красноярский край.

В правительстве следят за ситуацией, заявил представитель вице-премьера Дмитрия Козака: он сослался на заявление ФАС от 14 ноября о том, что обстановка на рынке стабилизируется. Участники отрасли также считают, что ситуация улучшится за счет падения цен на нефть. Однако маржинальность АЗС по-прежнему остается очень низкой, тем более что независимые сети почти не могут сдерживать стоимость топлива.

Поднимать цены — значит терять клиентов. Сегодня мы работаем в убыток и справляем свои похороны,— сказал газете владелец сети АЗС «Техас» Людмила Коротченко.

При этом в Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь ГСМ» полагают, что установка государством цен на оптовом и розничном рынке ведет к вытеснению независимой розницы. 

 
Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраляОткрытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.