Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Решение о дальнейшей судьбе ЕГТИ еще не принято

Екатеринбургский государственный театральный институт попал в новый список Министерства образования и науки РФ, решение о дальнейшей судьбе которых еще не принято.

Согласно новому списку Министерства образования и науки РФ, теперь вузы распределены на те, по которым принято согласованное решение рабочих групп и те, по которым согласованного решения нет. ЕГТИ попал во второй список.

Сейчас сформировано четыре перечня учебных заведений. В трех из них находятся вузы, в отношении которых достигнуты согласованные позиции рабочих групп по отнесению образовательных учреждений к той или иной группе: образовательное учреждение имеет признаки неэффективности, связанные со спецификой его деятельности; образовательное учреждение - неэффективное и нуждается в оптимизации деятельности; образовательное учреждение - неэффективное и нуждается в реорганизации. В четвертый список попали образовательные учреждения, в отношении которых не достигнуты согласованные решения по результатам деятельности рабочих групп, где и оказался ЕГТИ.  
 
Напомним, Министерство образования и науки РФ опубликовало список учебных заведений с признаками неэффективности, куда попал и Екатеринбургский государственный театральный институт. После этого отмечалось, что вуз может быть закрыт или преобразован в один из факультетов Уральской консерватории. Губернатор Евгений Куйвашев написал письмо на имя министра культуры РФ Владимира Мединского и министра образования РФ Дмитрия Ливанова с просьбой сохранить ЕГТИ. 
 
По словам Дмитрия Ливанова, мониторинг вузов только выявил существующие проблемы. Владимир Мединский отметил, что ни один творческий вуз не будет закрыт только лишь по результатам мониторинга министерства образования.
 
Окончательное решение в отношении неэффективных вузов будет принято на заседании межведомственной комиссии 22 ноября.
 
Между тем, министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев рассказал в интервью журналу «Культура Урала» о том, что художественное образование сейчас более чем кто-либо, находится в опасности, так как под удар попали уникальнейшие вузы.
 
По мнению Бадаева, проблемы у творческих вузов начались еще тогда, когда запускалась процедура перехода на обучение в рамках Болонского процесса в начале 2000-х. Болонская система предполагает разделение на бакалавриат и магистратуру, уникальность стандартов и приоритет вступительных испытаний творческой направленности при приеме в вуз над ЕГЭ.
 
Министр культуры также отметил, что результаты ЕГЭ стали одной из причин попадания ЕГТИ в список вузов с признаками неэффективности. Алексей Бадаев считает, что это не является объективным показателем для театрального института.
 
Алексей Бадаев:
- Для творческого вуза именно творческие испытания являются определяющими при зачислении абитуриентов, однако результаты прохождения творческих испытаний не учитываются при оценке эффективности вуза. До введения ЕГЭ после прохождения основных вступительных испытаний абитуриент писал сочинение, которое не оценивалось, а зачитывалось или нет. Понятно, что ошибки талантливым студентам исправляли сами педагоги (это всегда было общей практикой театральных институтов). И сейчас на баллы ЕГЭ практически не обращается внимания. Главное, чтобы балл был выше порогового значения, то есть тест был чуть выше значения, соответствующего «двойке». В ЕГТИ этот показатель на три балла отстает от среднего по стране.
 
Кроме того, свердловский министр образования считает, что для высших театральных, архитектурных школ, консерваторий любое объединение влечет за собой утрату уникальности.
 
Алексей Бадаев:
- Начавшаяся кампания по выявлению неэффективных вузов с целью их реформирования - тенденция весьма опасная, особенно для небольших вузов искусства, которые по самой своей природе не могут вписаться в среднестатистические показатели. Однако именно их механическая обработка дает основания для вынесения приговора. Для высших театральных, архитектурных школ, консерваторий любое объединение влечет за собой утрату уникальности.
 

 

Самое читаемое
  • Возможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 маяВозможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 мая
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • «Деньги у россиян есть, но на сколько их хватит? В 2021 г. точно коллапса ждать не стоит»«Деньги у россиян есть, но на сколько их хватит? В 2021 г. точно коллапса ждать не стоит»
  • Жить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важноЖить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.