Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Реновации в Екатеринбурге быть. Выбраны первые районы для эксперимента

Реновации в Екатеринбурге быть. Выбраны первые районы для эксперимента
Иллюстрация: Яндекс.Панорамы

На территориях, которые отдают на реновацию, отменено ограничение этажности зданий. Кроме того, на гектаре земли без дополнительных согласований можно будет построить 40 тыс. кв. м жилья вместо 25-ти.

Руководитель Главархитектуры города Михаил Губин рассказал «Российской газете», что реновация в Екатеринбурге начнется с двух экспериментальных территорий: микрорайонов Заречный и ЖБИ.

Сейчас территории готовят к аукционам: устанавливают всех собственников, виды разрешенного использования участков. Предполагается, что договоры с инвесторами будут рассчитаны на 15 лет.

На улице Готвальда выделяется около 20 гектаров. Это пойма реки, но ландшафт «работает» на частный сектор и склады 1980-1990 годов постройки, что в корне неверно. Мы не «зажимаем» инвестора: есть регламент территориальной зоны, предельные параметры строительства, исходя из которых он и будет разрабатывать проекты планировки. Комплексное устойчивое развитие не подразумевает возведение одного лишь жилья: нужны места приложения труда, соцобъекты, общественные пространства, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Не надо создавать«спальники»: дом-работа-вечные пробки, — говорит Михаил Губин.

Как пишет издание, на территориях, которые отдают на реновацию, отменено ограничение этажности зданий, процент застройки варьируется от 50 до 100. Коэффициент строительного использования тоже поднят: на гектаре земли без дополнительных согласований можно будет построить 40 тыс. кв. м жилья вместо 25. Такие условия должны сделать редевелопмент более привлекательным.

По словам Михаила Губина подходить к реновации необходимо комплексно, недостаточно просто снести старые дома и построить новые. Необходимо также модернизировать социальные и коммунальные сети.

О том, что район ЖБИ ждут серьезные изменения, ранее рассказывал управляющий «Группы ЛСР» на Урале Владимир Крицкий. Производственные площади завода ЖБИ сократят с 39 га до 12 га, а оставшуюся территорию застроят жильем.  

Как писал DK.RU, застройщики города давно говорят о необходимости более глубокой реновации. Так, глава НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев в 2011 г. на бизнес-форуме «Будущее города», организованном журналом «Деловой квартал — Екатеринбург», подробно излагал свое видение:

Город необходимо освобождать от старой кожи, ветхой инфраструктуры. Пятиэтажки — это вчерашний день. Конечно, в 1960-е гг. хрущевки были революцией в строительстве, но сегодня жить в них некомфортно, да и с точки зрения организации микрорайонов построены они неправильно. Пятиэтажки — на Уралмаше, Юго-Западе — нужно ликвидировать, переформатировать эти районы, жителей переселить в новые, построенные для них дома. А на месте старого жилья возвести современный микрорайон. 

Ранее вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев рассказывал, что жилфонд Екатеринбурга составляет больше 37 млн кв. м, при этом около 800 тыс. квадратов (2,5%) изношены почти на 75%. В эту цифру входят и многоквартирники, и частный сектор, построенные в 1930-1940 гг. 

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
  • Скандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротомСкандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.