Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

«Регуляторная гильотина». Медведев предложил новый способ снизить нагрузку на бизнес

«Регуляторная гильотина». Медведев предложил новый способ снизить нагрузку на бизнес
Иллюстрация: Пресс-служба правительства РФ

«На выходе мы должны получить современные нормы, понятные для бизнеса». Председатель правительства предложил пересмотреть требования к предпринимателям во многих зарегулированных секторах.

Для экономического рывка в России власти необходимо снизить нагрузку на бизнес и пересмотреть регуляторные требования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Как пишет РБК, об этом он сказал на пленарной дискуссии Гайдаровского форума

До сих пор количество так называемых обязательных требований, которые у нас предъявляются к бизнесу при проверках, действительно просто необоснованно завышенно. Только устанавливающих их нормативных актов <...> 9 тысяч. Многие эти требования создавались еще в советские времена, устарели не только морально, но и технологически, — сказал Медведев.

Необходимо изменить законодательные требования к бизнесу с точки зрения транспортного, экологического, ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, а также промышленной безопасности. Это самые зарегулированные секторы. Решить задачу премьер предлагает с помощью механизма так называемой «регуляторной гильотины».

Ее суть заключается в том, что положения актов с обязательными требованиями, которые не будут специально одобрены или изменены, автоматически утратят свою силу. Сделать регуляторные требования к бизнесу более современными можно было бы к 1 февраля 2020 г., но это непростая задача, подчеркнул он: 

На выходе мы должны получить современные нормы, которые будут понятными как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов. 

Результатом работы должна стать прозрачная система контроля для бизнеса, с помощью которой будут решаться задачи безопасности потребителей и ускорения экономического роста.

Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.