Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

Разыскивается покупатель

Разыскивается покупатель
dk

Не удивляйтесь, если после новогодних праздников найдете в своем почтовом ящике уведомление от налоговиков с требованием уплатить транспортный налог за давно проданную машину. Или не одну. В соотве

За всей шумихой по поводу увеличения в будущем году транспортного налога незамеченным прошло другое "нововведение" властей. С 2003 г. ГИБДД не будет следить за уплатой налога. Казалось бы, мелочь, но автомобильному рынку грозит полный хаос.

Не удивляйтесь, если после новогодних праздников найдете в своем почтовом ящике уведомление от налоговиков с требованием уплатить транспортный налог за давно проданную машину. Или не одну. В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, весь контроль за взиманием транспортного налога переходит к МНС. И платить его обязаны собственники транспортных средств. Бумажка под названием "Генеральная доверенность" налоговиков не интересует.

Таким образом, сторонники продажи автомобиля по доверенности, а их у нас большинство, окажутся в затруднительной ситуации. Они будут вынуждены отдавать деньги за "того парня". Либо разыскивать покупателя. Но чем больше времени прошло с момента продажи, тем меньше шансов это сделать. Если же покупатель успел ее перепродать, шансы и вовсе стремятся к нулю.

Другая категория граждан, которые могут пострадать, владельцы "умерших" авто. В Екатеринбурге ежегодно отправляют на свалку около 10 тысяч автомобилей. Однако процедуру ликвидации регистрации - так официально называют узаконивание "смерти"  машины - до сих пор проходили единицы. Дело это хлопотное и до сих пор смысла не имело. Машину просто оставляли гнить, где придется, а документы выбрасывали. Теперь за все ржавые кузова придется платить. Что произойдет в первые месяцы будущего года, предположить нетрудно. Толпы  автолюбителей кинутся снимать машины с учета или оформлять ликвидацию регистрации. Между тем госавтоинспекция и сейчас-то с трудом справляется с этим. Ежегодно через органы регистрации Свердловской области проходят документы 1,5 млн автомобилей. Предвидя ажиотаж, министр по налогам и сборам ГЕННАДИЙ БУКАЕВ на днях выступил по телевидению и призвал налогоплательщиков "упорядочить свои отношения с автоинспекциями, не дожидаясь начала года".

Как сообщили "ДК" в Управлении МНС по Свердловской области, форма уведомления на оплату налога уже утверждена. За просрочку будет начисляться пеня (1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день). Когда министерству надоест засылать нарушителю напоминания, к нему постучатся судебные приставы и опишут его имущество. То есть все будет так, как это обычно происходит при неуплате подоходного налога.

Нельзя сказать, что нововведение несет автолюбителям одни только страдания. Плюсов два. Первый: право ездить на авто и уплата налога теперь никак не связаны. И скакать вокруг гаишника на контрольном посту с квитанцией в руках вам не обязательно. На техосмотре будут проверять только техническое состояние авто. Второй: налог будут начислять по месяцам, тогда как раньше минимальный срок был ограничен полугодом. Так что, если вы купите машину прямо сейчас, заплатите всего за два месяца - ноябрь и декабрь.

И тем не менее очевидно, что минусы новой системы перевешивают. Как налоговики будут решать проблему фактического и мнимого владения автомобилем, пока не ясно. Поговаривают, что в Москве якобы можно будет представить копию доверенности в МНС вместе с заявлением о том, что хозяин машиной фактически не пользуется (хотя далеко не все автомобилисты хранят эти документы). В Управлении МНС по Свердловской области "ДК" ответили, что подобные механизмы еще не разрабатывали, поскольку до сих пор не известен размер налога - областной закон о транспортном налоге только прошел второе чтение. Пока все на уровне общих разговоров, - сообщила сотрудница пресс-службы. Представители областной Госавтоинспекции также утешили мало. Старший госинспектор технического надзора областного управления ГИБДД АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ: Мы об этих изменениях узнали из СМИ. Пока работаем, как работали. Точно могу сказать, что гаишникам новую схему не спускали. Мы люди военные - поступит приказ, будем претворять его в жизнь. Все. А в отделе пропаганды ГИБДД Екатеринбурга вообще порадовались: В принципе, нам это только на руку. Меньше головных болей будет.

Судя по всему, особой помощи бывшим владельцам машин ждать неоткуда. Выход один -  заявлять свои когда-то проданные автомобили в розыск. Возможно, это избавит вас от необходимости платить налог. Но вот большие неприятности при встрече с покупателями - если их найдут - гарантированы.

Обратная связь: kazarin@apress.ru

Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.