Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Новая волна кризиса: почему российский бизнес встревожен ситуацией в банках

Новая волна кризиса: почему российский бизнес встревожен ситуацией в банках
Иллюстрация: DK.RU

«Если остается несколько крупнейших банков, абсолютно точно снижается доступность услуг для малого и среднего бизнеса». Кризис в банковской сфере продолжается, а компаниям стало сложнее кредитоваться.

Экономика России в III квартала стала втягиваться в стагнацию, за исключением сельского хозяйства, говорится в аналитической записке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Однако аналитики не ожидают новой рецессии, даже несмотря на развертывание новой волны банковского кризиса — она должна стать последней, и после ее окончания кризис пойдет на спад. 
 
Авторы анализа рассчитывают на позитивный исход в связи с тем, что стоимость денег медленно снижается, и экономика насыщается ликвидностью. По их подсчетам, вероятность возникновения рецессии до октября 2018 г. оценивается как низкая. Однако системный банковский кризис пока продолжается: в сентябре банковская система показала рекордные убытки из-за доначисления резервов в «Открытии» и Бинбанке, некоторые крупные банки также оказались в непростой ситуации с точки зрения притока средств. Впрочем, сводный опережающий индикатор ЦМАКП продолжения банковского кризиса снижается, что дает надежду на его окончание в обозримой перспективе. 
 
Кризисной ситуацию в банковском секторе считают и большинство российских компаний, пишет РБК со ссылкой на опрос Международного института Ицхака Адизеса. 22% респондентов полностью согласны с такой точкой зрения, еще 31% — скорее согласны с наличием кризиса. При этом ни один респондент не заявил, что абсолютно не согласен с существованием кризиса в банковском секторе. 
 
Бизнесу становится труднее привлекать кредиты и развиваться, что тормозит всю экономику в целом, считает вице-президент Института Адизеса по операционной деятельности Питер Штром. При этом 55% компаний чувствуют влияние банковского кризиса на свой бизнес, а не видят его чуть более 44%. Кроме того, доля госбанков на рынке растет: по данным ЦБ, на 1 октября 2017 г. в первых пяти банках (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВТБ24 и Россельхозбанк) сконцентрировано 55,8% активов всего банковского сектора, а всего в первой двадцатке — 79,1%. На 1 января 2016 г. в первой двадцатке было сконцентрировано 75,7% активов. 
 
«Если остается несколько крупнейших банков, абсолютно точно снижается доступность услуг для малого и среднего бизнеса», — сказала РБК вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович. 
 
63% представителей опрошенных компаний считают, что получить кредит в госбанках стало сложнее, а 55% респондентов полагают, что больше трудностей возникает и при кредитовании в частных банках. 
 
Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.