Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

«Рассыпается на глазах». В Свердловской области может повториться медицинский коллапс

Госпиталь минобороны в Верхней Салды
Госпиталь минобороны в Верхней Салды. Иллюстрация: saldagorod.ru

После скандала с массовым увольнением врачей в Нижнем Тагиле региональные власти обратили внимание на медицину. Глава Минздрава посетил больницу, состояние которой ранее возмутило общественников.

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков посетил медицинские организации Нижнесалдинского и Верхнесалдинского городских округов. Как сообщает официальный сайт правительства Свердловской области, в ходе визита министр ознакомился с работой медико-санитарной части № 121 ФМБА России, пообщался с пациентами и сотрудниками Нижнесалдинской и Верхнесалдинской центральных городских больниц. Основными стали вопросы маршрутизации пациентов между медицинскими учреждениями, кадровая политика и состояние помещений больниц.

Отметим, что именно эти проблемы фигурировали в отчете Минздрава РФ после проверки  здравоохранения Среднего Урала в связи с массовым увольнением врачей в Нижнем Тагиле. Как писал DK.RU, ведомство тогда нашло очень много нарушений, среди которых провальная кадровая политика, сверхнормативные нагрузки врачей, неоплачиваемые переработки. В федеральном министерстве как раз предлагали пересмотреть маршрутизацию пациентов в регионе и привести работу хирургической службы в соответствие с федеральными порядками.

С проверкой центральной городской больницы Верхней Салды министра опередила общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Зимой ее руководитель в Свердловской области Роман Тихонов после осмотра терапевтического и неврологического отделений рассказывал журналистам:

Крупные повреждения зафиксированы на фасаде, кровле и стенах. Внутри все поражено грибком черной плесени. На потолках многочисленные следы протечек, облупившаяся штукатурка и трещины. Построенное в середине 50-х годов здание рассыпается на глазах, хотя, его пытаются ремонтировать.

По данным «Общественного патруля», смертность в Верхней Салде на 22% выше, чем в среднем по стране, и на 14% выше средних показателей по Свердловской области. В организации связывают это с плачевным состоянием горбольницы и недостаточным контролем. 

Добавим, что в последний год свердловский Минздрав довольно часто возникает в повестке, и поводы, в основном, негативные. Ранее DK.RU рассказывал, что врачи Свердловской области обеспокоены результатами реформы оказания скорой медицинской помощи, которую инициировал глава ведомства Андрей Цветков. После проведенной реформы всех тяжелых больных доставляют из районных больниц в Екатеринбург. Это приводит к тому, что из-за наплыва пациентов больницы Екатеринбурга не успевают принять всех «неотложных», в итоге в регионе растет смертность. 

В конце августа в регионе разразился скандал: все хирурги ЦГБ №1 в Нижнем Тагиле написали заявления об увольнении. Врачи были недовольны высокой нагрузкой и низкими зарплатами. Ситуация дошла до администрации президента России, писал DK.RU.

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Улететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июлеУлететь из Екатеринбурга в Германию прямым рейсом можно будет уже в июле
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.