Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Распродажа! Мэрия избавляется от скандальных «Золушки» и «Спецавтобазы»

Распродажа! Мэрия избавляется от скандальных «Золушки» и «Спецавтобазы»
Автор фото: TeroVesalainen. Иллюстрация: pixabay.com

Горадминистрации собирается приватизировать пять МУПов — среди объектов значатся «Спецавтобаза», поставившая город на грань мусорного коллапса, и «Золушка», кормившая детей в школах тухлятиной.

Администрация Екатеринбурга объявила о намерении приватизировать в 2019 г. пять муниципальных унитарных предприятий. Как сообщил председатель комиссии гордумы по муниципальной собственности Михаил Вечкензин, речь идет об «Уралбиомеде», торговом доме «Железнодорожный», «Екатеринбургобщепите», а также о МУПах «Спецавтобаза» и «Золушка». 

Отметим, два последних этой осенью стали центрами скандалов: первый связан с большим бизнес-конфликтом, парализовавшим работу огромной части ЖКХ Екатеринбурга — город оказался на грани мусорного коллапса. Второй затронул школьные столовые: еще летом стало известно, что специалисты «Золушки» закупали продукты по многократно завышенным ценам — с накруткой до 290%. При этом школьные обеды, судя по всему, готовились с нарушением санитарных норм. По крайней мере, несколько учеников одной из школ, куда поставлялась продукция «Золушки», отравились, а другую школу пришлось закрывать из-за вспышки кишечной инфекции. После этого директор ЕМУП «Золушка» Денис Мардарьев был отстранен от должности, за дело взялась прокуратура.

Как пояснил г-н Вечкензин, все предприятия, попавшие в список, приватизируют в два этапа: сначала их переведут в статус обществ с ограниченной ответственностью, после мэрия обратится в гордуму с предложением о продаже объектов и согласовании начальной цены. Сколько конкретно денег выручит от этого город, пока никто не считал: по словам заместителя начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Владимира Захарова, это будет сделано к 2020 г. — тогда же состоится и  продажа объектов.

Г-н Захаров также добавил: намеченные МУПы не несут социальную функцию, участвуют в рыночном секторе экономики, их приватизация не поставит под угрозу исполнение муниципальных обязанностей. Вообще же в следующем году мэрия хочет продать 18 объектов и получить около 850 млн руб.

 
Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.