Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Распродажа! Мэрия избавляется от скандальных «Золушки» и «Спецавтобазы»

Распродажа! Мэрия избавляется от скандальных «Золушки» и «Спецавтобазы»
Автор фото: TeroVesalainen. Иллюстрация: pixabay.com

Горадминистрации собирается приватизировать пять МУПов — среди объектов значатся «Спецавтобаза», поставившая город на грань мусорного коллапса, и «Золушка», кормившая детей в школах тухлятиной.

Администрация Екатеринбурга объявила о намерении приватизировать в 2019 г. пять муниципальных унитарных предприятий. Как сообщил председатель комиссии гордумы по муниципальной собственности Михаил Вечкензин, речь идет об «Уралбиомеде», торговом доме «Железнодорожный», «Екатеринбургобщепите», а также о МУПах «Спецавтобаза» и «Золушка». 

Отметим, два последних этой осенью стали центрами скандалов: первый связан с большим бизнес-конфликтом, парализовавшим работу огромной части ЖКХ Екатеринбурга — город оказался на грани мусорного коллапса. Второй затронул школьные столовые: еще летом стало известно, что специалисты «Золушки» закупали продукты по многократно завышенным ценам — с накруткой до 290%. При этом школьные обеды, судя по всему, готовились с нарушением санитарных норм. По крайней мере, несколько учеников одной из школ, куда поставлялась продукция «Золушки», отравились, а другую школу пришлось закрывать из-за вспышки кишечной инфекции. После этого директор ЕМУП «Золушка» Денис Мардарьев был отстранен от должности, за дело взялась прокуратура.

Как пояснил г-н Вечкензин, все предприятия, попавшие в список, приватизируют в два этапа: сначала их переведут в статус обществ с ограниченной ответственностью, после мэрия обратится в гордуму с предложением о продаже объектов и согласовании начальной цены. Сколько конкретно денег выручит от этого город, пока никто не считал: по словам заместителя начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Владимира Захарова, это будет сделано к 2020 г. — тогда же состоится и  продажа объектов.

Г-н Захаров также добавил: намеченные МУПы не несут социальную функцию, участвуют в рыночном секторе экономики, их приватизация не поставит под угрозу исполнение муниципальных обязанностей. Вообще же в следующем году мэрия хочет продать 18 объектов и получить около 850 млн руб.

 
Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.