Подписаться
Курс ЦБ на 23.09
72,88
85,48

Расистcкий скандал в Auchan: мировой гигант ответит за неполиткорректное печенье?

Расистcкий скандал в Auchan: мировой гигант ответит за неполиткорректное печенье?
Автор фото: Сергей Панин. Иллюстрация: DK.RU

В Екатеринбурге зреет скандал на почве межрасовых отношений: горожанин требует снять с продажи в гипермаркете французской сети печенье «Негритята». Удастся ли ему победить в схватке?

В редакцию DK.RU обратился горожанин, возмущенный тем, что в местном гипермаркете французской корпорации Auchan продают печенье под названием «Негритята». Гражданин приложил фото продукта и пояснил, что считает такой нейминг «дикостью», а также отметил: 

В Европе, той же Франции, никому бы в голову не пришло ни продавать, ни производить такое печенье. Потому что там бы это обернулось торговой сети исками и крупными потерями — материальными и репутационными. 

Расистcкий скандал в Auchan: мировой гигант ответит за неполиткорректное печенье? 1

Расистcкий скандал в Auchan: мировой гигант ответит за неполиткорректное печенье? 2

Возмущенный читатель добавляет, что намерен добиваться снятия «Негритят» с продажи, а в дальнейшем — переименования продукта производителем.

Известно, что печенье «Негритята» выпускает кондитерская фабрика «Сибирь», расположенная в Нижнеудинске Иркутской области. Судя по данным на официальном сайте компании, свою продукцию она поставляет в крупные сети, включая «Магнит», «Бахетле», О'кей и др. Сладости фабрики отмечены массой дипломов, в частности, два года назад предприятие получило бронзовую медаль в международном конкурсе «Лучший продукт – 2016» — за «Негритят». DK.RU отправил в «Сибирь» запрос, чтобы руководство ответило возмущенному потребителю, однако обратной связи получить не удалось. Представители ритейлера также не предоставили комментария по ситуации.

Любопытно, что история с использованием слова «негритята» ранее прогремела за рубежом. По информации литератора Сергея Курия, в 2002 г. постановка спектакля по произведению Агаты Кристи «Десять негритят» в немецком Ганновере вызвала бурю протестов из-за своего названия. После пошла волна по всему Евросоюзу — в частности, переименовать роман потребовали в Эстонии, где процент чернокожих среди населения невелик. В итоге почти все западные издания и экранизации романа носят сейчас политкорректное название «And Then There Were None». В британском мини-сериале 2015 г. в считалочке уже речь идет не про негритят, а про солдатиков, плюс остров, куда высадились герои, в оригинале бывший Негритянским, переименован в Солдатский.

В США ситуация еще жестче: к 1930-м гг. слово nigger стало неполиткорректным, из-за этого первое американское издание романа Агаты Кристи в 1940 г. вышло под названием «And Then There Were None». Так же называлась и американская экранизация 1945 г., причем текст считалочки остался в ней тем же, что и в оригинале, но негритят заменили на маленьких индейцев. 

Вместе с тем отечественные эксперты не видят в истории со сладкими «Негритятами» ничего противозаконного или оскорбительного. Анна Плотникова, доктор филологических наук, профессор кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения УрФУ, пояснила DK.RU:

Безусловно, такое название было бы невозможно в Америке, где запрещено использовать слово негр. В России тема расовых отношений не является столь значимой, в отличие от национальной. Тем более слово имеет уменьшительный суффикс, помещено в положительный контекст сладостей, поэтому оснований для запрета я не вижу. Вероятно, печенье шоколадное, то есть в основе названия лежит метафора цвета.

По словам юристов, шансов на то, чтобы принудить производителя переименовать товар, а торговую сеть — от него отказаться, немного. Во-первых, перед тем как обратиться в суд, необходимо получить лингвистическое заключение. И, вероятнее всего, эксперт сделает вывод, что название печенья «Негритята» не направлено на разжигание межнациональной розни, вражды, на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности и происхождения. Так как у российского потребителя печенье может ассоциироваться с фильмом «Десять негритят» режиссера Станислава Говорухина. Более того в Роспатенте зарегистрировано несколько товарных знаков, которые содержат название «Негритята», «Негритенок» и т. п. А согласно информации в ЕГРЮЛ, также в стране существуют коммерческие организации с фирменным названием «Десять негритят». Кроме того у многих печенье «Негритята» вызывает ассоциацию с печеньем «Десять негритят» и «Негритята», которые выпускались в СССР. То есть у потребителей сложилось устоявшееся восприятие при упоминании печенья «Негритята». 

Партнер юридической компании Veritas Law Office Роман Лукичев проанализировал постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» и пояснил DK.RU: конституция запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающую, в том числе, расовую, национальную ненависть и вражду, пропаганду расового превосходства. Однако, во-первых, в России слово «негр» само по себе не имеет какой-либо отрицательной коннотации, перечисляет г-н Лукичев. А во-вторых, в названии продукта «Негритята» отсутствуют как признаки пропаганды, так и возбуждения расовой розни.

Международно-правовые стандарты в области прав человека, применимые в России, запрещают дискриминацию, но и ее признаков здесь не усматривается. Исходя из этого, я не вижу каких-либо судебных и иных именно правовых перспектив требования потребителя по замене наименования продукта, — резюмирует эксперт.  

 
Самое читаемое
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • «Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах«Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.