Подписаться
Деловой квартал / Новости / Радио СИ: 25 лет лидерства. Секрет успеха «местной» станции
Елена Суменкова, коммерческий директор Радио СИ
Елена Суменкова, коммерческий директор Радио СИ
Источник: Радио СИ

Радио СИ: 25 лет лидерства. Секрет успеха «местной» станции

Самое читаемое
  • Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось? Пилоты «Уральских авиалиний» смогли избежать масштабной авиакатастрофы. Что случилось?
  • Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
  • «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу «Разогрели рынок». Рост цен на жилье опередил строительную реформу
00:00   12.09.2016

В теории радиобизнеса есть объективные законы построения успешного бренда, но на практике оказывается гораздо больше препятствий на пути к вершинам рейтингов. Своим опытом лидерства делится Радио СИ.

История радиобизнеса знает немало успешных проектов, и каждый из них уникален. В теории выработаны объективные законы построения популярного и прибыльного радиобренда, но на практике всегда оказывается гораздо больше препятствий, которые нужно преодолеть на пути к вершине рейтинга. Своим опытом лидерства делится Радио СИ.

Расхожая мысль о том, что удерживать лидерские позиции гораздо сложнее, чем их завоевывать для радиобизнеса справедлива вдвойне: такого огромного количества игроков на рынке и такой сумасшедшей конкуренции, выражающейся в частой перемене позиций этих игроков в рейтингах, нет, пожалуй, ни в одной другой сфере. Екатеринбург по количеству FM-станций приближается к Санкт-Петербургу и Москве, не слишком отставая от столиц. На данный момент в городе порядка 30 радио, их количество продолжает расти. Это, в общем, не удивительно, учитывая, что по основным экономическим показателям Екатеринбург занимает третье место в стране. Удивительно то, что в числе лидеров вещания, помимо раскрученных федеральных сетевых станций, неизменно присутствует Радио СИ. И не просто присутствует, а удерживается на самой вершине рейтингов. Вот уже без малого 25 лет.  

Это практически уникальный случай, когда местная станция успешно конкурирует с известными российскими радиобрендами, причем на протяжении столь длительного срока. Это лидерство можно объяснить целым рядом факторов.

Первые фактически

Радио СИ, начавшее вещание в Екатеринбурге в марте 1992 г., — одна из первых музыкальных коммерческих станций не только в столице Урала, но и в России вообще. Изначально грамотный подход к программированию музыкального продукта и нацеленность на взрослую аудиторию (СИ работает в формате Adult Contemporary — музыка для современных взрослых людей) позволили в условиях становления радиорынка захватить самый лакомый его сегмент. Это экономически активные люди в возрасте 25-55 лет, с высшим или средне-специальным образованием, устойчивыми жизненными взглядами и сформировавшимися музыкальными вкусами, доходом выше среднего.

Первые технологически

Радио СИ: 25 лет лидерства. Секрет успеха «местной» станции 1

Удерживать завоеванные на старте позиции удается за счет постоянного мониторинга рынка и внедрения передовых технологий в формировании продукта. Основной принцип, которого с самого начала придерживаются на радиостанции: не нужно сравнивать себя с присутствующими на рынке, профессиональнее опираться на общий мировой опыт. Ориентируясь на лучшие западные аналоги и адаптируя прогрессивные идеи для нашего рынка, Радио СИ в свою очередь само стало ориентиром для многих российских станций. СИ, кстати, одна из немногих станций в Екатеринбурге, которая не только заказывает маркетинговые исследования, но и проводит собственные, задействуя социологическую службу. Это позволяет оперативнее других реагировать на изменения рынка и вкусов аудитории и грамотнее корректировать программную и промополитику.

Важную роль играет и преимущество «своей радиостанции». Локальность хоть и не позволяет сидеть, сложа руки, рассчитывая на мощную федеральную поддержку, несет целый ряд неоспоримых плюсов: местная радиостанция живет вместе с городом — в эфире звучат новости, которые интересны жителям, ведущие говорят о том, что близко слушателям, программы и конкурсы отвечают требованиям местного рынка. Все это давно сделало Радио СИ родной станцией Екатеринбурга. Это музыкальная часть городской жизни, это золотые хиты, которые не мешают работать и помогают отдыхать, это сотни тысяч преданных слушателей.

Не стоит забывать и о «качестве» вещания. Мощный передатчик (5 кВт) обеспечивает устойчивый прием в Екатеринбурге и окрестностях в радиусе 80-100 км, а за счет ретрансляторов СИ вещает еще и в крупнейших городах области: Н. Тагиле, Каменске-Уральском, Асбесте, Серове, Туринске. Это серьезное техническое преимущество, которым не может похвастаться ни одна другая станция, особенно интересно рекламодателям: при размещении в Екатеринбурге, рекламу слышно и в перечисленных городах.

Первые объективно

Очевидно, что успешный бизнес необходимо подтверждать цифрами. Рейтингов и медиа-исследований существует довольно много, но во всех авторитетных источниках, несмотря на разнообразие подходов, различия методик и разную выборку, Радио СИ неизменно находится в числе лидеров, а по профильной аудитории (30-55 лет) уже много лет удерживает первую строчку. И не собирается ее уступать — как минимум, еще 25 лет!

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.