Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Работодатели стали оформлять сотрудников как самозанятых, чтобы сэкономить на налогах

Работодатели стали оформлять сотрудников как самозанятых, чтобы сэкономить на налогах
Иллюстрация: DK.RU

«Зарплата при этом выплачивается втемную полностью». Некоторые компании решили воспользоваться несовершенством закона о самозанятых, оформляя со своими сотрудниками договор аренды.

В Москве и Московской области некоторые работодатели начали трудоустраивать своих сотрудников как самозанятых, оформляя с ними договор аренды рабочей площади, пишет Daily Storm

Зарплата при этом выплачивается втемную полностью. Договор аренды с нами заключают на случай, если придет проверка из ФНС или трудовой инспекции, — сказал изданию компьютерный мастер, которого устроили как самозанятого.

С начала года в четырех регионах, включая также Калужскую область и Татарстан, ввели закон о самозанятых в экспериментальном режиме: люди могут платить налог 4% с дохода при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами вместо прежних 13% НДФЛ. Применять этот режим смогут люди, которые зарабатывают до 2,4 млн руб. в год и не имеют наемных работников и работодателя. Чаще всего к самозанятым относят репетиторов, нянь, домашних кондитеров и других граждан, оказывающих услуги людям.

Кроме того, согласно новому закону, компании, работающие с самозанятыми, могут получить налоговые льготы. К таким проявлениям привели недоработки закона о самозанятых, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. 

В силу роста налоговой и фискальной нагрузки на предприятия и на граждан отдельные предприниматели будут рассматривать такой механизм в качестве оптимизации налогов. В первую очередь тут компании экономят на страховых взносах <…> В итоге мы получаем вывод сотрудников за штат, переход ИП к другой системе налогообложения и как следствие — уменьшение налоговых платежей в регионах, — сказал он.

 
Самое читаемое
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • Как обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкцияКак обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкция
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.