Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

«Работают из разных стран мира и постят фото с пляжей? Таким нет места в будущем»

«Работают из разных стран мира и постят фото с пляжей? Таким нет места в будущем»
Иллюстрация: pxhere.com

Люди, которые могут работать из любой точки земного шара, вредят экономике, социальной и политической жизни стран, в которых живут. Они едут туда, где комфортно и дешево, и наносят огромный урон.

Урбанист Парис Маркс в своем блоге на Medium.com рассказал, почему «цифровым кочевникам» — людям, которые работают и путешествуют по миру — нет места в будущем. Он уверен, что такие фрилансеры не приносят обществу пользы и вредят тем странам, в которых останавливаются пожить.

— Легко догадаться, почему людей привлекает образ жизни цифровых кочевников. На красивых фотографиях в Instagram и видео на YouTube видны лучшие стороны подобной независимости. Если судить по соцсетям, цифровые кочевники только и делают, что лежат на пляже. Но то, чем они заняты кроме этого, в соцсети не попадает.

Кто-то становится цифровым кочевником, потому что ему это позволяет профессия — например, представителям творческих профессий (писатели, дизайнеры) вести такой образ жизни проще. Также спокойно работать в другой стране могут программисты и другие специалисты, работа которых связана с технологиями. Многие технологические стартапы поощряют удаленную работу отчасти потому, что так они могут сэкономить на аренде офиса. Среди цифровых кочевников есть и те, кто хорошо зарабатывал на основном работе, но захотел перемен. Они увольняются и становятся лайфстайл-предпринимателями.

Равнодушие цифровых кочевников

Парис Маркс уверен, что цифровые кочевники — индивидуалисты, они не приносят никакой пользы обществу той страны, в которой живут. Они никогда не будут бороться за права местных жителей и волноваться по поводу локальных проблем — это все их просто не касается, они могут уехать в любой момент.

Проблемы с недвижимостью

Часто люди переезжают в поисках более дешевого жилья, при этом цены на недвижимость все равно растут быстрее зарплат. В развивающихся странах ситуация особенно сложная, потому что у правительства нет ресурсов, чтобы оказать местным жителям социальную поддержку.

Цифровые кочевники переезжают в дешевые (по западным стандартам) страны и могут позволить себе жить лучше, чем местные жители из-за разницы в зарплатах. Недаром ведь одни из самых популярных мест, где живут цифровые кочевники, это Чиангмай (Таиланд) и Бали (Индонезия).

Только пользоваться

В городах, куда приезжают цифровые кочевники, появляется множество коворкингов, а цены на жилье растут, потому что приезжие могут платить больше, чем местные жители. Настоящие гуру этого образа жизни постоянно говорят о том, куда можно уехать, но их не заботит, к каким последствиям это приводит, потому что они думают только о своем успехе.

За это уже критиковали сервис Airbnb: из-за него поднимаются цены на аренду в угоду приезжим туристам и тем, кто приехал на короткий срок.

Несмотря на то, что цифровые кочевники обычно родом из развитых стран, где всю свою жизнь пользовались льготным образованием, системой здравоохранения и социальными программами (которые будут ждать их и по возвращении на родину), они редко понимают, что должны что-то отдавать взамен. Они выбирают страны с минимальными налогами и часто переезжают, чтобы не платить подоходный налог.

Если цифровые кочевники хорошо зарабатывают, живя в стране третьего мира, они нанимают уборщиков и платят, чтобы за ними ухаживали, не говоря уже о людях, которые обслуживают их в кафе, ресторанах, барах и коворкингах. Кочевники могут нанять фрилансера из страны с низкими зарплатами, чтобы тот выполнил какое-нибудь слишком скучное задание или работу, для которой у них нет навыков. Они всеми силами добывают дешевую рабочую силу.

Для цифровых кочевников все это лишь очередная строчка в списке расходов. Но это жизнь в воображаемом мире, где нужно думать только о себе. Такие люди пользуются своим преимуществом и пытаются уклониться от внесения какого-либо вклада в общество, подарившее им эти привилегии. Цифровые кочевники не думают об обществах, в которых живут, и поэтому им нет места в будущем.

Теги: мнение, качество жизни

Самое читаемое
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
  • «Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня«Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.