Подписаться
Курс ЦБ на 29.07
73,60
86,91

«Работа компании парализована»: вице-мэр Екатеринбурга предложил сократить число проверок

«Работа компании парализована»: вице-мэр Екатеринбурга предложил сократить число проверок
Автор фото: Антон Буценко. Иллюстрация: DK.RU. На фото Александр Высокинский.

Экономика Екатеринбурга не будет серьезно развиваться, если не увеличить долю предпринимателей среди населения, заявил вице-мэр. Однако условия для ведения бизнеса необходимо смягчить.

Большое число надзорных организаций, проверяющих предпринимателей, мешают бизнесу Екатеринбурга, пишет в своей колонке на портале 66.ru замглавы горадминистрации по стратегическому развитию, вопросам экономики и финансов Александр Высокинский. Всего в городе около 60 учреждений, которые могут приходить к бизнесменам с проверками — каждое из них приходит в среднем раз в три года, и в итоге предпринимателя могут проверять два раза в месяц, говорит он.
 
«И каждый проверяющий ему говорит: «Слушай, ну я же должен показать, что я не зря ем свой хлеб. Я же в результате проверки обязан найти нарушение. Давай тебе штраф небольшой выпишем», — приводит пример г-н Высокинский.
 
Зачастую сразу же после заявления о том, что какое-либо предприятие использует контрафактное программное обеспечение туда приходят с обысками. Даже если с документами все в порядке, могут изъять, к примеру, сервера бухгалтерии, что парализует работу компании, причем, если проверка не покажет нарушений, нести ответственность никто не будет, подчеркивает замглавы Екатеринбурга. 
 
«Под прессом проверок компании просто закрываются. У меня есть хороший знакомый. Он производил ширпотреб в Екатеринбурге, держал несколько фабрик. Мы с ним встретились недавно. Ну что, говорю, как дела? А он отвечает: «Да, ты знаешь, я все производство перевел в Китай», — рассказывает вице-мэр, отмечая, что в Китае бизнесмену удалось закрыть вопрос с проверками при помощи куратора.
 
Фактически в Екатеринбурге насчитывается 1 млн людей старше 18 лет, из которых до 250 тыс. составляют нетрудоспособные граждане и еще столько же — государственные и муниципальные служащие. 
 
«Боливар не выдержит двоих. Пока мы не перевернем эту статистику, пока у нас большинство граждан не начнут создавать добавочную стоимость продукта, говорить о серьезном развитии экономики города просто нельзя», — резюмирует г-н Высокинский.
 
Источник: Ekburg.tv
 
На бизнес-форуме «Будущее города» в июне 2014 г. Александр Высокинский говорил, что малый и средний бизнес позволил Екатеринбургу стать лидером среди городов-миллионников: 
 
«Начинать нужно с обучения начинающих предпринимателей. Сейчас все обсуждают налоговые льготы: я лично считаю, что недавно открывшаяся компания должна быть освобождена от налогов на три года. И тогда можно будет говорить об интенсивном развитии предпринимательства», — отметил г-н Высокинский.
 
Напомним, в этом году контролирующие организации в Свердловской области проведут примерно 8,5 тыс. проверок — это примерно на 20% меньше, чем в прошлом году.
 
Опрошенные DK.RU предприниматели отмечали, что специально готовиться к проверкам невозможно, так как зачастую ревизоры смотрят на вещи, которые в прошлый раз их не интересовали. К примеру, гендиректор компании «Интерра» Виталий Листраткин сравнивал проверки со стихийным бедствием, с которым ничего не сделать и приготовиться к которому специально невозможно.
Самое читаемое
  • С экс-депутата Валерия Язева через суд требуют 756 млн руб.С экс-депутата Валерия Язева через суд требуют 756 млн руб.
  • «Если всё спланировать заранее, результат порадует». Стоит ли беременеть в пандемию«Если всё спланировать заранее, результат порадует». Стоит ли беременеть в пандемию
  • Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин СевериновНовые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
  • Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.