Подписаться
Курс ЦБ на 29.03
92,26
99,70

Пятиэтажки Екатеринбурга просятся под снос

Валерий Ананьев генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Екатеринбург стремится стать современным и удобным для проживания городом. Все предпосылки для этого есть: на

Валерий Ананьев генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»

Екатеринбург стремится стать современным и удобным для проживания городом. Все предпосылки для этого есть: наиболее комфортные города очень компактные, а Екатеринбург на сегодняшний день среди всех российских мегаполисов самый компактный. Это преимущество необходимо сохранить. Городу не надо расти вширь, стоит обратить внимание на то, что есть у нас под носом.

Никому не нужны длинные коммуникации, сети, которые необходимо обслуживать, лишние дороги, которые имеют свойство забиваться пробками. Поэтому при расширении города не следует увлекаться сельхозземлями. Стоит продолжать застройку в черте Екатеринбурга. В разных районах города масса ветхих зданий, в том числе индивидуальных (так называемые трущобы), — эти территории надо застраивать новыми домами. Город необходимо освобождать от старой кожи, ветхой инфраструктуры.

Пятиэтажки — это вчерашний день. Конечно, в 1960-е гг. хрущевки были революцией в строительстве, но сегодня жить в них некомфортно, да и с точки зрения организации микрорайонов построены они неправильно. Пятиэтажки — на Уралмаше, Юго-Западе — нужно ликвидировать, переформатировать эти районы, жителей переселить в новые, построенные для них дома. А на месте старого жилья возвести современный микрорайон. У нас сегодня масса территорий, пригодных для строительства. К примеру, направление Кольцово вдоль магистрали. В микрорайоне Академическом также есть земля, которую мы сейчас развиваем. Почему бы не использовать эти территории для переселения людей из пятиэтажек в комфортное жилье?

Причем можно обратиться к механизму частно-государственного партнерства: четко прописать, что должны делать власти, а что — бизнес. Строительство объектов инфраструктуры, школ, например, могут взять на себя региональные власти. Бизнес построит жилье и расселит ветхие дома за свой счет. А магистральные трубопроводы сделают госмонополии («Водоканал», ТГК и т. д.). В итоге мы получим два новых микрорайона, а инфраструктура окажется в руках тех, кто и должен за нее отвечать.
К тому же центр города необходимо освободить от производственных предприятий — там они точно не нужны. Вынести их за пределы Екатеринбурга. Причем заводов таких масса: в Чкаловском районе, в Пионерском Поселке, 404-й завод гражданской авиации. Или Уралмашзавод, который идет вдоль всего проспекта Космонавтов, — зачем там производственные площади?! Да, когда-то Екатеринбург был промышленным центром, но сейчас концепция города поменялась. Генплан не предусматривает наличие заводов, на месте этих земель должно быть построено жилье, создана комфортная среда.
Причем при застройке новых микрорайонов нужно использовать опыт европейских архитекторов. Они умеют так спроектировать пространство, чтобы на въезде не образовывались пробки, чтобы инфраструктура была максимально насыщенной, чтобы жить было удобно. У нас же пока вопросы комфорта не на первом месте. А надо бы поступать иначе: если очевидно, что район застраивается неверно, нужно вносить корректировки уже сегодня.

Что касается малоэтажной застройки, то ее надо разворачивать за пределами Екатеринбурга. Конечно, жить за городом приятнее, там экология лучше, к тому же при необходимости добраться до Екатеринбурга по хорошим магистралям не составляет труда. Но было бы неправильно организовывать малоэтажную застройку в лесу, где не ступала нога человека. Там нет никакой социальной инфраструктуры. В плане мало­этажного строительства нужно обратить внимание на малые города — Среднеуральск, Березовский и др. Вот там-то школы, теплотрассы и очистные сооружения уже есть, пусть даже несовременные. Их можно и нужно реконструировать, тогда не придется создавать все заново. Если сейчас бросить все усилия и средства на модернизацию отсталой инфраструктуры, то за качественной услугой не придется ехать в Екатеринбург, а ребенка не нужно будет везти в город в хорошую школу. Я считаю, что из этих малых городов и окраин следует создать конкурентную среду проживания по сравнению с центром Екатеринбурга — так, как это делается на Западе, когда там есть буквально все: магазины, спортивные центры и т. д. Тогда людям будет комфортно там жить.

Колонка написана по итогам выступления на бизнес-форуме «Будущее города. Стратегия развития Екатеринбурга 2020», организованного журналом «Деловой квартал — Екатеринбург»

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.