Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Путин встревожен потерей контроля над Беларусью. Он думает возглавить союзное государство

Путин встревожен потерей контроля над Беларусью. Он думает возглавить союзное государство
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Президент России, возможно, раздумывает о поглощении Белоруссии и руководстве объединенным государством, чтобы остаться у власти после 2024 г. Это заставляет нервничать Александра Лукашенко.

Владимир Путин все больше недоволен действиями президента Белоруссии Александра Лукашенко и обеспокоен тем, что Минск выходит из-под контроля Москвы, пишет Bloomberg со ссылкой на три источника. Россия усиливает давление на Лукашенко, чтобы тот продемонстрировал свою лояльность и согласился на более глубокую интеграцию двух государств в обмен на дальнейшую экономическую помощь. Это подпитывает опасения белорусских властей, что давление является «прелюдией» перед возможным поглощением страны Россией. 

Возможно, Путин планирует возглавить единое государство с Белоруссией, чтобы обойти конституционный запрет на пребывание у власти после 2024 г., сказали три собеседника агентства, близких к Кремлю.

В последнее время экономические споры между Москвой и Минском усилились. 11 апреля Лукашенко заявил, что Россия «все больше и больше вводит санкций» против Минска. «Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — сказал он.

По словам Лукашенко, Белоруссия потеряет почти $11 млрд к 2024 г. за счет увеличения стоимости нефти из-за новых налоговых правил, введенных Москвой. Россия способна нанести Белоруссии «значительный экономический шок», сказал Bloomberg Дмитрий Крук, научный сотрудник частного аналитического центра BEROC в Минске.

Александр Лукашенко часто заявляет о братской связи двух государств, но стремится и сохранить дистанцию, чтобы сбалансировать влияние Москвы, и обращается к Евросоюзу, Китаю и Украине. 

Вероятность сценария объединения Беларуси и России в одно государство при Путине невелика, но ее нельзя сбрасывать со счетов,— заявил Андрей Елисеев, директор по исследованиям варшавского аналитического центра EAST Center.

 
Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.