Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / Путин поручил освободить самозанятых граждан от уплаты налогов
Владимир Путин
Владимир Путин
Источник: http://www.kremlin.ru/

Путин поручил освободить самозанятых граждан от уплаты налогов

Самое читаемое
  • Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
  • Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни Любимый повар Рамзана Кадырова открывает в Екатеринбурге ресторан чеченской кухни
  • «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
  • Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
11:17   22.09.2016

Самозанятые граждане России смогут легализовать свой труд. Чтобы им просто было это сделать, президент Владимир Путин распорядился освободить самозанятых от налогов на несколько лет.

О том, чтобы освободить самозанятое население России от налогообложения, говорилось на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Ново-Огарево. Миллионы самозанятых россиян «вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, поборами, постоянными проверками», заявил на заседании Владимир Путин.

«Чтобы они могли спокойно, «в белую», вести и развивать свое дело, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям, нужно предложить им понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством», - цитирует «Российская газета» президента.

Самозанятых граждан нужно освободить от налогов и обязательных взносов на определенный срок – два или три года. Возможно, это потребует внесения некоторых изменений в законодательство, чтобы были исключены любые возможности признания деятельности самозанятых незаконным предпринимательством.

Законопроект, позволяющий освободить от ответственности самозанятое население, ведущее незаконное предпринимательство, будет внесен в правительство РФ в четвертом квартале этого года. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в России незаконным предпринимательством занимаются около 16 млн человек, и им нужно помочь легализоваться.

Напомним, о послаблениях для самозанятых россиян говорилось еще в июле. Тогда власти намеревались разрешить гражданам, ведущим предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированным как ИП, добровольно уведомлять о своем бизнесе. Поощрением за честность может стать не только освобождение от ответственности за нелегальное предпринимательство, но и предоставление налоговых каникул на три года.

Сообщалось, что эти меры могут быть реализованы уже в 2017 году. Над законопроектом трудятся три ведомства: Министерство финансов, Министерство экономического развития и Министерство труда и социальной защиты.

«Минфином совместно с Минэкономразвития, Минтрудом осуществляется разработка проекта федерального закона. Он направлен на обеспечение легализации самозанятости, что позволит тем гражданам, которые сейчас работают сами на себя и не имеют наемных работников и при этом официально не зарегистрированы, получить официальный статус, и предполагает создание максимально удобной и простой процедуры подтверждения статуса самозанятого гражданина, в том числе в электронном виде на основе подачи уведомления в налоговый орган», — пояснила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

Она добавляла, что принятие законопроекта о самозанятых гражданах поможет вовлечь их в легальную предпринимательскую деятельность, а в будущем они смогут участвовать в программах поддержки малого и среднего предпринимательства.

Как пояснил в беседе с DK.RU гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, разработка законодательных поправок относительно самозанятых россиян «может в перспективе улучшить ситуацию с малым и средним бизнесом в стране, но многое будет зависеть от правоприменения».

«Обещанные трехлетние налоговые каникулы для вышедших из тени в данной ситуации рассматриваются как некий «пряник», чтобы дисциплинировать самозанятых и постепенно подвести его к неизбежному – платить налоги. Как известно, Минфин, Минэк и Минтруд уже начали подготовку поправок в законодательство, чтобы такие предприниматели, объявив о своей деятельности, вышли из-под правового преследования. Но, с другой стороны, в этих поправках может скрываться множество подводных камней, которые после истечения трехлетнего льготного режима приведут к сложным ситуациям в малых предприятиях. Речь может идти о различных налоговых ставках для разных видов деятельности, а также о множестве обязанностей и об обязательной подаче декларации, о которых сейчас говорить никто не будет», - рассказал Александр Шустов.

По данным, которые приводит эксперт, численность самозанятого населения в России сейчас может составлять 16-22 млн человек, и большая часть этих людей оказывает частные услуги по ремонту, личному извозу (такси, грузоперевозки), косметологии, фотографии и др.

«Вести учет их деятельности чисто теоретически можно – например, фотографы и мастера маникюра ведут активную деятельность в соцсетях, и большая часть клиентов идет оттуда. Разумеется, чисто физически выявить каждого такого предпринимателя и подсчитать его нелегальный доход невозможно, да и деньги тут не такие большие, чтобы тратить на это ресурсы. Между тем, налоги должны платить все и тут идет ежедневное нарушение закона. С этой точки зрения, введение таких компромиссных мер со стороны государства – грамотный шаг: предприниматели смогут жить в согласии со своей совестью и получат за это три года на адаптацию к новым правилам и фактически скидку на дальнейшие налоговые отчисления. Но три года освобождения в обмен на дальнейшие пожизненные платы для тех, кто занимается такой работой уже более 10 лет, – это капля в море. Тем более что в России не самые комфортные условия в плане регулирования ценовой политики на продукты питания и в плане доступности тех или иных услуг».

Александр Шустов считает, что по этой причине деловое сообщество вряд ли одобрит инициативу о налоговых послаблениях в предложенном виде, и в будущем она наверняка «обрастет» различными правками.

Кто это – самозанятые россияне?

Самозанятыми гражданами называются те, кто ведет нелегальную предпринимательскую деятельность.

Автор: Кристина Щур
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.