Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против

Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Если законопроект не сможет пройти Госдуму, это будет говорить о том, что страной управляют какие-то региональные чиновники, а мнение президента вторично». Местные элиты против инициативы Путина.

Согласно реформе, к 2021 г. большая часть унитарных предприятий, ГУПов и МУПов, должна перестать существовать. Устаревшие организации много лет пытались реформировать, но их количество росло — почти на 40% с начала 2013 г. по начало 2018-го. Сейчас разработанный ФАС законопроект о ликвидации большинства унитарных предприятий внесен в Госдуму. Однако часть власти фактически саботирует инициативу, выяснила Русская служба Би-би-си. 

У ГУПов и МУПов нет собственности, они только распоряжаются госимуществом. И, как считает федеральная власть — неэффективно. Федеральная антимонопольная служба считает, что они негативно влияют на конкуренцию, а производительность труда у них в 4,5 раза ниже, чем в компаниях другого типа.

Если вы оглядитесь вокруг, то увидите, что все ЖКХ, половина транспортных услуг, все, что касается быта и среды обитания, — все это построено на деятельности этих «замечательных» двуличных предприятий, — говорил председатель ФАС Игорь Артемьев.

ГУПы и МУПы зачастую просто сдают свое имущество в аренду и обходят жесткие законодательные ограничения при госзакупках. Кроме того, как показало расследование «Трансперенси интернешнл — Россия», руководители 568 из почти 9 тыс. унитарных предприятий занимались бизнесом в нарушение закона. 

Оставить унитарные предприятия предполагается только в сфере естественных монополий, обороны и безопасности, а также при особых решениях президента или премьер-министра.

Однако против ликвидации ГУПов и МУПов выступили не только чиновники на местах, но и государственно-правовое управление Кремля (ГПУ), которое дало отрицательное заключение на законопроект. В Совфеде посчитали, что законопроект нарушает права собственников госорганов, так как предполагает отчуждение их имущества. 

Несколько унитарных предприятий, например, краснодарский «Комбинат школьного питания №1» и киноконцерн «Мосфильм», попросили их не ликвидировать, мотивируя это социальной значимостью или тем, что работают как рыночная компания. 

В Госдуме законопроект не прошел даже первое чтение — депутаты решили провести парламентские слушания. Многие парламентарии представляют региональные элиты, которые используют унитарные предприятия в собственных финансовых целях. 

Если законопроект не сможет пройти через Госдуму, это будет говорить о том, что страной управляют какие-то региональные чиновники, а мнение президента вторично, — резюмировал Илья Шуманов из «Трансперенси интернешнл — Россия».

 
Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.