Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Путин подписал указ об отставке Суркова. Спустя месяц после загадочного ухода

Путин подписал указ об отставке Суркова. Спустя месяц после загадочного ухода
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Главного кукловода» российской политики официально отправили в отставку, так ничего не сказав о причинах его ухода и планах по дальнейшей работе.

Президент Владимир Путин подписал указ об отставке своего помощника Владислава Суркова, говорится на сайте Кремля. Об отставке Суркова стало известно еще в январе: политолог Алексей Чеснаков, близкий к чиновнику, написал, что его решение связано «со сменой курса на украинском направлении». 

Тогда Чеснаков сказал, что ближайший месяц Сурков будет заниматься медитацией, а затем обещал «сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах». Сейчас политолог отказался комментировать указ об отставке, пишет The Bell. Сейчас официально о причинах ухода чиновника и его дальнейших планах неизвестно.

В Кремле Владислав Сурков курировал управление по сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией, в том числе и политику на украинском направлении. Однако теперь главным по Украине стал новый замглавы администрации президента Дмитрий Козак.

К работе Суркова за последние годы накопились претензии: кризис в российско-украинских отношениях, затянувшийся конфликт на востоке Украины, провал пророссийских сил на выборах в Верховную раду и политический кризис в Абхазии, перечислил «Коммерсанту» политтехнолог Дмитрий Фетисов. Говорить об уходе бывшего помощника Путина из политики рано, хотя «пока неизвестно, в какой форме он продолжит работу», считает политолог Алексей Макаркин.  

Сурков называл себя одним из создателей политической системы России, причем его образ во многом был вымышленным, хоть и недалеким от реальности. В мае 1999 г. Сурков стал помощником руководителя администрации Кремля Александра Волошина, а в августе — его заместителем. В 2004 г. Сурков стал помощником президента Владимира Путина, а в 2008 г. — замруководителя администрации президента.

Владислав Сурков считается также вдохновителем и куратором молодежного кремлевского движения «Наши». Бизнесмен Михаил Прохоров, который в 2011-2012 г. ненадолго пришел в политику, называл Суркова «главным кукловодом политического процесса».

Самое читаемое
  • Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин СевериновНовые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
  • Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.