Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
75,47
89,88

Путин поддержал идею индексации зарплат через Конституцию. Бизнес возмущен

Путин поддержал идею индексации зарплат через Конституцию. Бизнес возмущен
Иллюстрация: Pxhere.com

«Как возможно индексировать зарплаты, если у человека небольшое предприятие, а оклад у его сотрудников изначально был высоким, например? Это противоречит экономической теории».

Президент Владимир Путин согласился с идеей прописать гарантии роста зарплат в Основном законе, пишет РБК. Такую идею выдвинул глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на встрече с членами рабочей группы по внесению поправок в Конституцию. Он предложил прописать в ч. 5 ст. 75 Конституции индексацию зарплат, а дальше регулировать «в зависимости от экономической ситуации, которая у нас складывается».

«Справедливо, я согласен», — ответил на эту идею Путин. Он предложил также прописать в Конституции и положение об индексации пенсий, «чтобы не было никакой лазейки этого не делать вообще».

Сейчас в Трудовом кодексе индексация зарплат упоминается в связи с инфляцией. Госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения должны индексировать зарплаты в порядке, «установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права». Другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размер индексации сейчас никак не регулируется, хотя Минтруд рекомендует повышать зарплаты не ниже уровня инфляции. 

Предприниматели инициативе не обрадовались: они считают необоснованным повышение зарплат, если при этом не растет производительность труда. 

Как возможно индексировать зарплаты, если у человека небольшое предприятие, а оклад у его сотрудников изначально был высоким, например? Кто его может заставить еще повышать зарплаты, и тем более — кто может это прописать в Конституции? — сказал The Bell руководитель «Опоры России» Александр Калинин.

«Это противоречит экономической теории — она гласит, что зарплата должна расти с ростом производительности труда. Если этого не происходит, то с ростом зарплаты увеличивается нагрузка на бизнес, который производит столько же, но платит больше», — добавил Марсель Салихов, директор экономического направления Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ.

 
Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
  • «Дипломы вуза станут рудиментом уже через 5 лет, роботы заменят 2 млн айтишников»«Дипломы вуза станут рудиментом уже через 5 лет, роботы заменят 2 млн айтишников»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».