Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Пусть о ребенке отец, деды думают». Как губернатор ответил на жалобу о нехватке детсадов

Артур Парфенчиков
Артур Парфенчиков. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Сидите (в декрете) до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню». Жительница Карелии попросила главу региона вернуть закрытый детсад. Тот призвал не надеяться на власть.

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков отказал жительнице республиканского поселка Анне Власовой в просьбе вернуть детский сад, закрытый по программе оптимизации образования, посоветовав ей «нанять няню». Об этом пишет интернет-журнал «7x7», которому Власова прислала копию переписки. 

Власова живет в поселке Суоёки Суоярвского района Карелии. В конце августа 2018 г. местная администрация сообщила жителям о закрытии детсада и школы. Анна Власова написала Артуру Парфенчикову через его верифицированную страницу «ВКонтакте», на которой он предлагает подписчикам обращаться с проблемами, которые не получается решить на местном уровне. 

Однако в ответ на просьбу заново открыть ясли в поселке, где живет минимум восемь детей подходящего возраста, губернатор написал: 

Такого даже в Петрозаводске нет. Сидите (в декрете) до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают. Исполнится ребенку три года, возите его в Суоярви.

При этом от поселка Суоёки до Суоряви — 28 километров. «Вы своих трехлетних внуков за 25 км отправили бы? До трех лет сидела бы с ребенком дома, но на 57 рублей, извините, не проживешь! К вам обращаться не стоит больше никогда! Бесполезно!» — добавила женщина. На это ей пришел ответ: «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». 

От имени Парфенчикова потом пришло сообщение, что найдено почти 10 млн руб. на ремонт дороги до поселка, но детсад для одного ребенка открыть все равно невозможно. После этого Власову удалили из друзей губернатора, а переписку стерли. 

Жители поселка Суоёки направили коллективное письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором попросили проверить законность закрытия детских учреждений в поселке. Местные власти предложили им переехать в соседний поселок Лахколампи, где есть действующая школа; возить детей в Суоярви или «открыть детский сад в форме ИП». 

Генпрокуратура перенаправила обращение в прокуратуру Карелии, а оттуда оно поступило в прокуратуру Суоярвского района. Там еще не ответили на письмо жителей. 

Артур Парфенчиков стал губернатором Карелии в феврале 2017 г. До этого он возглавлял Федеральную службу судебных приставов. 

За последнее время это далеко не первый скандал, когда чиновники советуют людям обходиться своими силами и не надеяться на власть. Так, 5 ноября 2018 г.: в сети появилось видео, на котором директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече со старшеклассниками и студентами в Кировграде сказала: «Вам государство вообще, в принципе, ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать».

Через несколько часов новость вышла в топ федеральных новостей, Глацких сначала заявила, что ее слова вырвали из контекста, а 6 ноября глава региона временно отстранил чиновницу от должности.

Все приведенные примеры — это не специально подготовленные злодейские заявления чиновников-суицидников и депутатов-камикадзе, а неудачные формулировки. Умение правильно излагать — это необходимый скилз для хоть немного публичного деятеля, — писал колумнист DK.RU Евгений Енин.

Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • «Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»«Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.